오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩용 PC 맞추려는데 추천부탁드립니다

페이지 정보

본문

컴퓨터 관련 글을 조회해봤는데 기간도 오래지난 자료들이라 요즘 추세에 맞는

사양을 알고싶어 질문올립니다 컴쪽에는 워낙 잘 몰라서요..ㅡㅡ;;

레코딩도하고 미디작업도할 컴퓨터를 조립하려는데 궁합 잘맞는 보드와 CPU그리고 그래픽 카드와 파워

도..추천해주세요..  플러그인이나 VSTi 빠방하게 걸어도 펄펄 날아다니는 슈퍼컴을 만들어보고자합니다

가격은 넉넉하게 100~150 잡고있는데( 본체만 맞출껍니다..)

잘 몰라서 오버하는걸수도있으니....

좋은 궁합을 추천해주시면 거기에 맞춰서 견적 내보려구요....

파워서플라이  :      추천 상표와 용량..

메인보드..      : 아수스가 젤좋은걸로 알고있었는데 인텔께 도 좋다더군요...이것도 추천해주세요

CPU    : 어디서 보니까 L2 케쉬가 큰게 음악작업하는데 유리하다던데.. 맞나요??  어튼 CPU도
            추천 부탁드립니다..

그래픽카드 :  그래픽카드도 레코딩용컴에 영향을 미치는지요... 그닥 여향이 없다면 그냥 스포 정도
                  돌아가는 듀얼모니터 지원되는선에서 구매하려는데...
                    영향을 미친다면 좋은사양으로 가야겠죠..... 어느정도 선이좋을지추천부탁합니다..

메모리(RAM)...:    제 생각엔 2기가 정도면 충분할것같은데...메몰 가격이 많이떨어졌다고..아는분이
                        3기가 올리라고하는데... 2기가가 좋을지..3기가가 좋을지 알려주세요..^^

하드..          :  이건 사타2로 400G x 2 정도 달렵니다..  혹시 강추하시는 하드회사나 모델있음
                      이것도 알려주세요..

답변만 기다리고있겠습니다..^^;;;

관련자료

minomino님의 댓글

일단 쓰실 시퀀싱 프로그램이 뭔지 알아야 좋을듯하구요. 작업을 하는데 어떤 vst를 쓰시는지 알아야 할 듯 합니다.
작업환경도 알아야 정확한 대답이 나올듯하군요 ^^ 외장 프로세서를 하나도 안쓰시는지 vst로만 에디팅, 믹싱 다 하시는지...
그리고 컴은 가격대 성능비로 사시는게 좋아요, 너무 최신걸로 사시면 값만 비싸고 몇 개월 후 가격 뚝 떨어집니다.
그렇다고 가격 떨어지기만 기다린다면 아마도 평생 못사실런지도 ^^; 적당한 선에서 타협 하시는게 좋을듯 합니다.
저도 작년에 본체만 150넘게 맞추었는데 지금은 똥 값입니다. ㅡㅡ;

셀모님의 댓글

제가 그저께 선배 형님 컴퓨터 맞춰드렸는데 19인치 와이드 LCD포함해서 120만원 나왔습니다.
그냥 참고 하시길..
CPU: Intel Core2Duo E6600
보드: ASUS P5W DH Deluxe
메모리 : DDR2 6400 2G
파워: 안텍 430W
하드: 삼성 500G SATA2
ODD: LG GSA-H30N
VGA: Radeon X1300 (128M)
대략.. 이정도였습니다. 본체 가격만 거의 100정도 나온 사양입니다.

와이님의 댓글

미노미노님 셀모님 파도님 감사합니다... 프로그램은 큐베이스SX구요..VST위주의 작업입니다..

콘솔은 O2R구형이구요 RME9652에 Adat으로 연결해서 사용하고있습니다..

기가샘플 사용하구요..그외 퀄리티좋다는 VST들은 거의 돌려보고싶은데..

EWQL급의 악기들 잘돌아갈수있는 사양이면 될것같구요..  외장악기는 지금은 트라이톤밖에없는데..

랙으로 하나정도 추가생각하고있습니다.. 

칼잡이님께 조언을 구할려면 어떻게 해야하나요???   

이렇게 외치면 되나요???   

칼잡이님~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

minomino님의 댓글

저 같으면 이리 할것 같습니다.

CPU: Intel Core2Duo E6600                                      215,000
MAIN BOARD: GIGABYTE GA-965P-DS3P (Rev 3.3)        137,000  음악용으로 아수스보다 기가바이트가 좋다는군요
MEMORY : E5MEMORY DDR2 1G PC2-6400 레드 2개        98,000  삼성꺼 거품이라 봅니다.^^
POWER : Antec Neo HE430                                        94,000 
HDD : WD SATA2 500G (7200/16M) WD5000AAKS 2개 258,000  요즘 VST용량 장난아닙니다. 앞으로를 생각해서
ODD : Plextor DVD±RW PX-760A                                113,000  DVD중요합니다. DATA저장안정성을 위하여..
VGA : 그냥 적당한걸로 하세요 ^^ 여긴 최저가로 해놓은거시라 좀더 나온다고 보구요
케이스랑 이것저것하면  대략 110만 정도 되겠군요.

남은 돈으로는 중고로 uad-1 같은거 쓰시는거 추천드립니다.
cpu점유율에도 많은 도움이 되고 퀄리티도 좋습니다.^^

칼잡이님의 댓글

음..하하하..여기 칼잡이 대령했습니다. ^^

요새 광화문 오됴가이 사무실이랑 제 스튜됴 컴이랑 해서 이래저래 많이 알아보고 써봤는데요.
다른 분들이 이미 좋은 정보를 많이 알려주셨네요.

이번에 메인보드에 따른 퍼포먼스의 차이를 많이 느꼈습니다.

다른분들과 다르게 저는 비싸지만 Asus Extreme Striker 추천합니다.겜좋아하는 하는 분들이 너무나도 좋아하는 보드인데 제가 미디용으로 맞춘 컴퓨터에서 아주 월등한 성능을 보여주더군요. 인텔보드는 스피드 보다는 안정성쪽에 많은 점수를 주는 보드죠.

만일 프로툴스 HD를 윈도우에서 돌리실 분은 Asus p5wdg2 professional 추천입니다. 그 길다란 프로툴스 카드가 쏘옥 들어가는 길쭉이 PCI 슬롯이 장착되어 있습니다. 마치 프로툴스를 위한 보드같은 놈입니다.

이번에 프로툴스가 장착된 컴에는 이 보드를 썼는데요. 아포지 컨버터와 연결해서 에러한번 없이 기본 세팅 쫙 끝났습니다. 프로툴스에는 절대 강추~

램은 간혹 보드와 매칭이 잘 안되서 에러가 가끔 발생하는 놈입니다. 다들 성능은 좋지만 그러한 이유땜에 삼성램 추천합니다. 디지웍스가 그런 에러가 많다는군요.

파워는 되도록 500와트 이상으로 하시구요. 저도 안텍 무척 좋아하구요. 시소닉도 좋더군요. 요샌 시소닉걸 많이 샀었져. 안텍은 미세단위로 파워눈금이 조절 가능합니다.

아참참..그리고 조금 비용을 더 들이시더라도 되도록 CPU에는 고급쿨러를 권합니다. 잘만쿨러가 제일 유명하긴 하지만 다른 회사들것도 성능은 괜찮은것 같더군요. 인텔정품 쿨러는 먼지도 잘끼고 그러다보면 소음증가 만빵.. 씨퓨가 너무 뜨거워지다보면 가끔 다운도 될 수 있습니다.

하드나 그래픽카드는 요샌 다 좋은것 같더군요. 적당히 맘에드는것으로 사시구요.
씨디나 드라이브는 저렴한 놈으로는 우리의 자랑스러운 국산 엘쥐나 파이오니어 추천합니다. 엘지 저렴한 놈으로 마스터 씨디 구웠는데도 소리 좋더군요. 삼성이나 엘지... 정말 많이 발전한 기업입니다. 나중에 소니 잡아먹을겁니다.ㅋㅋ
플렉스터야 원체 유명한 회사인데 요샌 제품이 별로 안나옵니다. 완전 마스터 전문용으로는 프로 오디오용으로 알아보셔야 할겁니다.

LCD는 뽀다구 외엔 CRT보다 별로라고 생각됩니다. 전 아직도 작업용은 CRT 싸구려 국산 17인치씁니다. 눈이 덜 피로해요. LCD는 자체적으로 최적 해상도라는 단위가 있습니다. 그 해상도에 그래픽카드가 안맞으면 간혹 글자가 번지거나 약간 흐려지는 증상이 있습니다.

씨퓨는 싼것을 사더라도 샐러론은 절대 비추입니다. 코어2듀오 6400도 6420 이라고 캐쉬늘린 놈이 있습니다. 되도록 그런놈을 사십시요.

와이님의 댓글

미노미노님 칼잡이님 너무너무너무너무넘.......감사드립니다....

그냥 그림이 마구그려지네요...음..... 추천해주신 놈들로 조함 맞춰서 조립해서 사용해보고 사진이랑 사용기 올려놓을

께요..^^ 너무 감사드리구요..

칼잡이님 사람들이 왜 칼잡이님 찾는지 알것같습니다.... 반갑습니다..그리고 감사합니다..^^

운영자님의 댓글

광화문 오디오가이 사무실 컴퓨터도 칼잡이님 모두 선정해주시고 조립까지 도와주셨답니다.

노트북으로만 작업하다가 데탑으로 바꾸니 정말 너무 좋습니다.^^

HEADBANG!님의 댓글

와이님~~ 칼잡이님 꼬셔서 컴퓨터 가지고 계신것 하나 넘기시라고 하세용~ㅋㅋ 프로툴은 역시 맥이 최고다라고 꼬시면 되실듯...ㅋㅋ

와이님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋ  저는 칼잡이님 용산에 계신줄 알았네요..... 참으로..많은걸 알고계시네요..정말 많은 도움이 되었습니다
.다시한번 감사드립니다..*^^*
전체 9,431건 / 148페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 183 명
  • 오늘 방문자 3,332 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,748,267 명
  • 오늘 가입자 0 명