오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴즈 HD의 필요성에 대해..

페이지 정보

본문

일단 현재 누엔도와 프로툴즈 LE시스템을 RME컨버터와 쓰고 있습니다.

요즘 필드를 접할일이 많다보니 많은 스튜디오에서 혹은 탑 엔지니어나 작곡가분들이

HD시스템을 쓰고 있는걸 많이 봤는데요-

일단 제가 생각하는 HD시스템의 장점은 DSP로 인한 레이턴시 장점과 좋은 컨버터

트랙허용갯수, 그리고 HD쪽의 플러그인 정도로 알고 있습니다.

근데 요즘처럼 cpu가 발달된 상황에선 레이턴시도 낮은 버퍼에서 충분하고

컨버터도 어느정도 상급의 컨버터를 따로 쓴다면 크게 HD와 일반 시스템과 차이가 있을까요?

트랙수야 LE시스템에선 좀 귀찮지만 누엔도에선 상관없구요- 플러그인들도 어느정도

상향평준화됐다고 생각하고(HD에서만 쓸수 있는 플러그인수들이 크게 많다고 생각이 안들고..)

이런 제 나름대로의 반박<?>으로^^; 굳이 HD시스템은 필요없다고 생각하는데..

HD유저분들은 어떻게 생각하시는지? 저는 누엔도를 좋아하지만 그래도 프로툴즈의 필요성은

크다고 봅니다. 현재 미국에서 공부하면서 일하고 있는데 누엔도로는 교류하기가 너무 힘들어서..

어떻게 보시나요?

관련자료

박 상욱님의 댓글

HD 의 가장 큰 장점은 믹싱 할때 나타난다고 생각 합니다. 딜레이 보상 기능으로 인해 아날로그 콘솔에서만 가능했던 살벌한 버싱도 가능 하고... 점점 아날로그 콘솔화~ 되고 있죠.

그리고 미국에서 활동 하신다면... 뭐 한국도 마찬가지지만... ProTools 를 사용 하시는걸 적극 권장합니다.
다른 DAW 가 않좋아서 ProTools 를 추천하는게 아니구요, 이미 레코딩 인더스트리를 ProTools 에게 장악 당했기 때문이죠.

조용한나라님의 댓글

저도 프로툴 어쩔수 없이 사용중입니다... ㅡㅡ;;
지금도 누엔도를 같이 씁니다만.... 파일 교류에 요즘은 크게 문제가 없어졌습니다... AAF파일이라면.....

조용한나라님의 댓글

AAF파일 보충 설명드리면 누엔도나 프로툴에서 작업한 믹싱이나 녹음 세션등 사용한 플러그인.. 오토메이션,,, 레젼 정리... 불륨 컨트럴 ..등등 모든것이 다 지원되는 파일 형식입니다... 적극적으로 사용된시기는 한 1년정도 된것 같군여..
누엔도3.2 이상  프로툴 7.0이상 에서 80~90% 이상 호환이 된다고 합니다... 반드시 정품이어야 하구여... ㅋㅋ

조용한나라님의 댓글

상욱님
맥이 정말 저를 맥을 못추게 하더군여..... G5듀얼 2.5에 HD1입니다.. 예산이 잡히면 HD2로 갈건데요...
문제는 프로툴에서 에러가 참 많군여..글자 인식하다가 다운되질 않나...이상하게 느리기도 하고...
프로툴을 다루는데 있어 맥에서의 컴터관리가 참 예매하군여.... 기본적으로 프로툴시스템에 최적화 방향이 있나요???
프로툴 7,1이구 차후 7.3으로 업글 예정입니다..... 맥은 괸리할께 없다고들 하는데... 아닌겄 같아서... ㅡㅡ;;

박 상욱님의 댓글

흠... 글세요... 저는 6.x 대에선 좀 껄끄러운 일이 몇번 있었지만
7.1 부터는 씽씽씽~ 잘 도는데용?
혹시.. 시스템 언어가 Korean 이 맨 위로 되어 있나요?
좀 불편하시더라도 English 를 맨 위로 하시구요,
폴더나 세션, 그리고 트렉 이름을 절대로 한글로 만들지 마세요.

보통 그정도 하시면 별 문제는 없을겁니다.
낭중에 시간 되시면 G5 들고 강남으로 오세요... 봐드릴게용 ^^;;

남상욱님의 댓글

Architecture면에서의 차이는 Protools의 TDM은 48bit fixed point버스를 사용하고, LE나 기타 다른 DAW는 32bit Floating Point버스를 사용한다는 점일 것 같네요. 48bit Fixed가 32bit Floating보다는 더 좋다는 것이 AES논문으로 나와 있습니다.

최근에는 뭐 64bit Floating이 나오고 있으니 또 다른 세상이 올 수도 있겠지만요.

상욱님께서는 강남에 자리를 잡으셨나 보네요. 최근 근황이나 좀 들려 주세요.
전체 9,431건 / 149페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 236 명
  • 오늘 방문자 1,163 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,761 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명