오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

AD-8000의 교류 주파수가 어떻게되나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 유령회원 cafe입니다.

이번에 개인장비로서는 분에 넘치는 아포지 ad8000을 중고로 구입하게되었습니다.
adat옵션 달린 것을 국내에선 찾을수가 없어서 결국 독일에서 사오게되었는데요

전압은 220v쓰면 되겠지만 교류주파수가 독일은 50hz 우리나라는 60hz로 알고있는데,
아포지사이트에서 ad8000관련 문서를 아무리 뒤져봐도 교류주파수에 관한 문구는 보이질 않네요

그냥 물려다 써도 지장없는건지요?

좋은 하루되세요 ^^

관련자료

찰리영님의 댓글

안녕하세요^^
독일에서 사오셨다면 50hz가 맞습니다^^

사용가능여부의 설명을 드립니다.

전압이 차이나는 건 트랜스포머로 변압이 가능하지만 주파수는 영향을 미칩니다^^
분명 님의 트랜스는 단상 220V/60hz겠죠??

그렇다면 답은 "사용해도 좋다" 입니다

50Hz용 기기를 60Hz용에 사용할 경우
임피던스가 증가와 함께 전류는 감소하므로 수명이 길어 질 수 있지만,
60Hz용 기기를 50Hz용에 사용할 경우는
대체적으로 임피던스가 감소하고 전류는 증가하므로 수명이 열발생과 수명이단축될수있습니다.

그리고 우리들(뮤지션)이쓰는 전자기기는 안전한편입니다  주로 민간인들?ㅋ이쓰는게 주의해야할것들이죠
선풍기,냉장고,세탁기와 같은 유도형 전동모터사용하는 기기나 위상제어방식의 전기밥솥,전기장판것들은
매우많이 조심하햐죠^^

허튼소리 하나만....

220V전기에 물려쓰는 벽걸이 전자시계아시죠?
그놈이 바로 이원리죠^^ 교류 60hz로 초당 60번의 리졸루션으로 시간을 제법 맞게 가게하는데
그놈이 한주만 지나도 조금씩 틀려지기시작ㅋ 그건 울나라 불안전안 전압이 요인이죠 ㅋ

그래서AVR에 물리면 좀 좋아지죠 ㅎㅎ

오늘 KOBA마지막날~~  놀러오세요 DM-4800 잘~나왔어요^^
전체 9,431건 / 151페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 278 명
  • 오늘 방문자 4,017 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,753,724 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명