오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩할때 문제입니다..저희교수님의 질문이기두하구요^^;;

페이지 정보

본문

죄송해요 *^^*

레코딩하고 나면 웨이브 파형이 정확히 중앙에서 상하로 그려져야 하는데..

왜..??

중앙선을 벗어나죠?? 그리고 노이즈가 생기구요...

저희 학교는 프로툴스기반이구요. 

저희 교수님을 비롯 선배님들도 잘 이해를 .....

그래서 현장에 계시는 오디오 가이 회원님들께 질문을 올립니다..

부탁 (--)(__) 드려보아요^^

왜  파형이 중앙 밑으루 처져서 그려지는지...--;;

관련자료

이경훈님의 댓글

DC Offset이 되어서 그런거 아닌가요?

전번 수업때 플러그인으로 보정을 해주던데.. 무슨 칼레브레이션이 안되서 그렇다나..

soniq님의 댓글

원인은 회로에 필요치 않은 전기가 들어와서 제로 상태를 흐트리는 거(dc bias present)라고 볼 수 있는데요.
흐트러진 만큼의 다이나믹 레인지가 줄어들고 피크나 클릭이 튀게 되죠.
회로자체의 고유특성이든,
잘 못된 그라운드나 세팅이나 커넥션이나...
전원이나.. 고장이나..

오디오 세션이나 샘플등이, 자체적인 특성 또는  일련의 프로세싱으로 인해 옵셋이 흐트러진
문제라면 offset 필터로 간단히 해결할 수 있습니다만..
옵셋 필터 먹이고 피크 튀면 언두하고 게인 2데시벨 줄인 다음 다시 옵셋 주고 다시
게인 올리고 피크 확인.. 이런 식으로 bias값을 찾아냅니다.
또는 플러긴 마다 다르지만 옵셋필터에서 피크가 안튈 때 까지 내려서 찾아내든지,
파형을 보면서 육안으로 찾아내든지..
개인적으로는 1데시벨 이하의 bias는 큰 문제 없다고 판단합니다.

사용하는 장비자체의 입출력회로에 불 필요한 전기가 흘러서 계속적으로 offset 을 치우치게 하여
앞으로 있을 입력소스에도 계속 같은 영향을 준다면 높은 레벨로 신호를 받지도 못하고 잡음도 나고
문제가 크죠.

후자의 문제라면 일단은 연결 세팅부터 확인해보세요.
연결된 기기들이 서로 다른 그라운드를 가지거나
유선방송이 들어오는 tv와 연결 되었다거나..
발란스/언발란스의 커넥터들이나,
워드클락 싱크나..

찰리영님의 댓글

안녕하세요^^
이렇게 해보세요...
Pro Tool HD 오디오 인터페이스<96 I/O이나 192 I/O 이건> 트랜스포머(승전압기)를 같은 멀티텝에서 공유하실겁니다.
그거 다른 전원부 멀티텝에다 꽂고 즐겁게 신나게 녹음해보아요^^

DC Offset 콘디션에서 해방되시구요!!
(디테일한이유는 쪽지로 보내드리겠습니다)

younu님의 댓글

먼저  친절하게  답변해주신 이경훈님 그리고 solidsnake님....글구 soniq님 답변 감사해요^^

♥♥찰리영님께♥♥
정말 감사해요!!  진짜 그 플러그단자에 소위~ 도란스??ㅋㅋ 가 있었드랬죠 ㅜㅜ;;
어케 아셨을까~~ 흠흠... 그걸  빼고 녹음해보니 정말 거짓말 처럼 중앙에 딱 파형이 그려집니다 (@.@)
쪽지로 보내주신 쉽게풀어주신 설명두 이젠  알겠어요*^^*
말씀하신 대로  "∨"와" Ω" 주범이었네요. 교수님껜 쪽지 바로 복사해서 멜로 보냈구요^^

정말 정말 감사합니다.
이번 코바때 울학교애들이【찰리영】님한테 반한거 아시죠? *--*

항상건강하세요 찰리영님을 비롯한 오디오가이 회원님들~~~~~!!
전체 9,430건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 250 명
  • 오늘 방문자 3,617 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,736 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명