오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Mix master 를 받을때 DAT로 받는것과 888로 받는것중...

페이지 정보

본문

안녕하세요 박재민 입니다.

다음이 아니고 현재 mix master를 d8b에서 888 spdif로 받고 있습니다.
그런데 뭔가 모를 부족함이 느껴 집니다.

예전에 다른곳에서 작업해줄 일이 있을때 Digi 001에 d8b, 파나소닉 3800 DAT를 사용해보았는데 d8b에서 001로 받는것보다 DAT로 받는것이 더 좋았던 기억을 가지고 있었습니다.

현재 근무하는 곳에는 Mix3에 d8b, 888io를 사용하고 있는데요
888에 디지탈로 받는것이 아무래도 왠지 원 소스보다 못하다는 생각이 듭니다. (당연한것이겠지만요)

그래서 DAT를 한대 살까 생각중인데요 구입하기전에 A-B 테스트를 해 볼 수 있으면 좋겠지만....ㅜㅜ

혹시 mix master를 DAT와 888로 디지탈로 받을때 어느쪽이 더 좋은지 사용해 보신분이 많이 있으실거라고 생각 됩니다.

이제 사향길로가는 DAT를 사기가 좀 꺼려지는것이 사실이고요 AS문제도 그렇고...

많은 답변 기대하겠습니다.

관련자료

dk님의 댓글

저도 이상하게도 DAT 쪽이 소리가 좋았습니다.
사용한 DAT 는 파나소닉 4100, 3800 이었습니다.
프로툴로 받았을 때는 HD 에 192 I/O 사용했었고요.
마스터링 스튜디오에서 얹었을 때 소리가 다르다는게 바로 느껴질 정도.
마스터링크는 아직 사용해보지 못했네요.

888 에 MIX3 라면 굳이 A-B 테스트 하실 필요도 없지 않을까 싶습니다.

박재민님의 댓글

장호준님, DK님 답변 감사드립니다.

현재 마스터링크도 단종되지 않았나요?

마스터링크는 소리를 들어보지 못해서 영 감이 오질 않네요...암튼 참고 하겠습니다. ^^

역시 DK님도 저와 같은 생각이시군요...

DAT P 시세가 많이 내려가서 좋긴한데...파나소닉은 AS가 아직 가능한가요?

한국음반에서 근무할때 소니 R700이 고장나서 보냈지만 수리불가 통보를 받았었는데요.

아... 고민이네요..

dryeyed님의 댓글

단종이라뇨....ㅎㅎㅎ
9600 다들 팔고 있습니다..^^
단종되었다 해도 노력하면 다 구할수 있습니다..^^

그리고 9600은 거의 에러가 나지 않습니다..-_-;;;;;;;
제가 2년동안 사용해본 경헙으로는...
참고만 하세요..^^

박재민님의 댓글

dryeyed님 의견 감사합니다.

아직 팔고 있었군요... 참고하겠습니다.

글을 검색해서 읽다보니까 9600은 888io 디지털 입력보다 좋지 않다는 글이 있네요..

한번 들어볼수 있으면 좋겠는데..
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 224 명
  • 오늘 방문자 2,614 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,747,549 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명