오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오카드의 샘플레이트와 레졸루션에 관한 질문드립니다. ^^

페이지 정보

본문

안녕하세요 ?
제가 누엔도로 작업을 하는데요 ..항상 16비트에 44.1로 녹음을 하다가 ..
음향시스템 핸드북을 보던중 .. 24비트 96으로 녹음을 해야겠다는 판단이 서서 ..
시도를 해보고 있는데요 ..
24비트 48까지는 되는데 .. 96이 되지 않더군요 ..
오디오카드는 에코사의 레일라 2496이니까  96도 된다는 걸텐데 ..
에코 오디오믹서창에보면  샘플레이트 설정하는곳이 있거든요 ..
거기서 44.1  48  ..96까지 설정메뉴가 있긴한데 .. 96을 설정하면 다시 48로 돌아와버리는
증상이 있습니다 ..
혹 레일라 2496쓰시는분중에  2496으로 녹음하신분 계시면 ..
조언 좀 부탁드릴게요 ..
참고로 기가스튜디오랑 같이 쓰고 있는데 .. 기가스튜디오가 원인일까요 ?
조언 부탁드립니다 ^^
항상 행복하세요  ...

관련자료

동맥 PD님의 댓글

기가의 출력 설정과 먼저 관련이 있을것 같구요...  많은 샘플 라이브러리들이 아직은 44.1이나 48로 담아져 있을겁니다

그리고 어떡 녹음을 하신건지 몰라도 님이 원하시는방향으로 가려면 기가스튜디오가  아나로그 출력을 내고 그걸 아날로그 입력으로 받으시면 될듯합니다

하지만 하나의 사운드 카드로는 불가능할겁니다 asio와 gsif드라이버가 동시에 하나의 오디오 인터페이스(레일라)에서

동작중이라면 당연히 샘플소스의 샘플레이트때문에 불가능할겁니다

혹 성공하신다면 또다시 글을 올려주시길 바랍니다 ^^

스팅님의 댓글

동맥 PD님 친절하신 답변 감사드립니다.
아무래도 기가스튜디오 설정이 48까지밖에 안되는걸로 봐서 .. 기가스튜디오와 같이 연동해서 사용하기 때문인것 같습니다.동맥 PD님 말씀대로, 기가스튜디오가 아나로그 출력을 낸다면 가능할것 같은데요 .. 그렇다면, 다른컴에서 기가스튜디오가 작동을 해야할듯 싶습니다.  당연히 오디오카드가 하나 더 붙어야 겠지요 .. ^^
연구를 좀더 해봐야 겠습니다.
감사합니다 ..

아메바님의 댓글

저도 레일라 2496을 사용했었는데요... 물론 96으로 녹음 잘 됩니다.
당시 제 컴터가 지금에 비해 훨 저사양인지라 녹음은 되었으나 믹싱하는데 엄청나게 버벅되던 기억이 납니다.
물론 요즘 왠만한 작업컴터로는 문제없다고 봅니다만....
참고로 현재 맥키 400F를 사용중인데요..  24비트에 같은 조건으로 44kHz 부터 192까지 녹음해서
테스트해 본 결과 녹음원소스로 들을땐44.1KHz보다 192KHz 이 초고역이 조금더 돌출되는 느낌을 받았습니다만
 다시 16비트에 44로 믹스다운했을때 제 막귀로는 소리의 무엇이 하이샘플레이트인지
도저히 구분이 않되더라구요..ㅠㅠ ( 모니터는 야마하 msp-10m 으로 했습니다.)
사실 고 샘플레이트의 숫자 보다는 각 기기들의 컨버팅능력이 우선되는것 아닐까요!
예를들어 44.1로 받으나 96으로 받으나 그 컨버터의 성능치를 벗어나지 못한다는 생각입니다.
 그래서 저는 심리적 한계선이자 제 컴터의 원활한 구동을 위해 24비트에 48K로 작업하고 있습니다만..^^:
 스팅님도 48로 가시면 기가와 연동문제는 해결될듯 싶은데요! 별로 도움않되는 제 사견이었습니다.
전체 9,431건 / 257페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 219(1) 명
  • 오늘 방문자 3,757 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,355 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명