오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

찬양팀 녹음 방법좀 가르쳐주세요~ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요~

음향 초보자입니다.

다름이 아니라....

찬양팀이 연주할때 콘솔에 노트북을 연결해서 녹음을 할려고 합니다.

노트북엔 사운드 포지란 프로그램을 쓰고요~

일단 본론으로 들어가서 제가 아직 음향에 대해서 많이 모르는 지라

조금 광범위 하지만 엽줍코자 합니다.

콘솔의 버스단을 노트북에 연결해서 사운드 포지란 프로그램으로 녹음을 하니까

버스단에 나오는 출력값이 메인 출력하고 달라서

제가 메인소리 듣는것과 녹음된 소리를 듣는것이 차이가 많이 납니다.

제가 메인에 건 리버브도 녹음시에 똑같이 먹이기도 힘들고요.ㅠㅠ

그래서 메인 소리를 그대로 녹음하고 싶은데

어떤 좋은 방법이 있을까요

다시 정리해서

제가 쓸수 있는 장비량은

일단 찬양팀에 마이킹은 다돼고요<--이건 기본이겠쬬?^^

노트북에 사운드 포지 프로그램을 이용 레코딩을 원함

단, 메인 출력소스를 그대로 받고싶습니다.

아는 사람말로는 그렇게 할려면 노트북의 오디오 인터페이스 랑 이것저것 필요하다고 하던데

자세하게 설명좀해주세요

그리고 한가지 더 궁금한게 있는데

콘솔 뒤에 패치 하는곳에 Tape in/out 은 어떤 용도로 쓰이는지 알고 싶습니다.

자세하고 쉽게 설명좀 부탁드립니다.ㅠㅠ

그외 추가로 녹음에서의 괜찮은 방법이 있다면 추천좀 부탁합니다^^

관련자료

jeje님의 댓글

질문하신 Tape in/out 에서 Y케이블로 신호를 받으시면 되겠네요.
콘솔마다 다를 수 도 있겠지만... 대부분 콘솔에 있는 Tape in/out 은 RCA라고 불리우는 단자로 되어 있더군요.
말그대로 카세트 데크를 연결하여 재생과 녹음을 해결해주는 단자입니다.
Mackie 믹서이거나 카피모델이라면 Tape OUT 단자에 Y케이블을 연결하시고 노트북의 sound in 단자로 입력을 받으시면 될겁니다.
전체 9,431건 / 138페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 191 명
  • 오늘 방문자 1,583 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,290 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명