오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 4개의 마이크를 가지고 녹음할때..

페이지 정보

본문

안녕하세요~!

자주 오는데 글 올리는건 또 오랜만이네요^^

예전에 많이 질문했었는데... 결국 alesis multimix 16 firewire(믹서겸 녹음되는.. 24bit 48까지 된다네용)

하고(400$줬습니다 ㅎㅎ 다행히도 관세 안물었네요)

마이크는 mxl 2003(라지다이어그램 콘덴서) 604 pair, 603s 이렇게 4개 샀어요.

피아노 베이스 드럼 이렇게 트리오를 녹음하는데...

피아노에 604 pair 이렇게 대고, 드럼엔 2003 오버헤드(한개)대고 연습실에 있떤 굴러다니는

다이나믹 마이크로 탐하고 스네어 사이에 하나 잡고, 603s(이것도 콘덴서입니다^^) 이걸로

베이스를 잡았는데요.

이렇게 하는것보다 더 좋은 방법이 있을까요?

녹음을 하긴 했는데 녹음한 클립이 용량이 커서 여기에 못 올리겠네용... 12mb나 되서-_-

녹음 후 약간 아쉬운점은 피아노가 허접한 것이라서 그런지 몰라도 피아노가 좀 너무 딱딱하게

되었다고 해야되나, 굉장히 건조한... 그런 느낌이었습니다.( 실제론 정말 건조합니다만.. 그래서

어쩔수없는건가요?)

마이크를 업그레이드 하는게 좋을까요? mxl다 팔면 어느정도 될련지...

에휸..암튼 초짜의 질문이었습니닷~

감사합니다^^

관련자료

colacup78님의 댓글

현재 시스템으로는 다른것은 괜찮은듯한데,,
드럼녹음시 오버헤드를 페어로 스테레오로 받으실수잇으면 더 좋을듯합니다.
피아노가 드라이한건 덮게의 여는정도나 마이크의위치,거리,각도로 가장 좋은포인트를 찾아보시면 약간은해소가될듯합니다.
아무래도 어쿠스틱한음악에서는 자연스러움이 생명일텐데요,,이건 뭐 돈들어간단소리입니다^^;
믹싱으로 해결보는부분보다는 오리지날소스자체의 악기소리,앰비언스,마이크,프리앰프의성능 으로 해결보는부분이 클테니까요.
써놓고보니 다들 아는말만 적어놨군요^^;
전문적인 지식은 다른회원님들께 패쓰~~~
전체 9,431건 / 250페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 205 명
  • 오늘 방문자 2,959 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,747,894 명