오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 믹스시..

페이지 정보

본문

앨범 들어보면

보컬에 리버브감이 별루 없잖아요

라이브앨범빼고 ;

그렇게 믹싱하는 노하우좀 알려주세요
질문이 좀 ^^;

녹음해온걸 만지다보면 꼭 동굴사운드가 되네요 ㅎㅎ

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

이너님의 댓글

리버브를 보컬에 왜??? 걸어야 하는지
먼저 판단 하셔야 할거 같아요
이큐나 컴프같은 다이나믹이 곡 성격게 맞게
프로세스 되었다면 리버브는 여성 메이크업에
가짜속눈섭이라 보거든요..

모든 다이나믹이 정리 되었음 리버브의 wet값을 아주 조금만
주셔도 효과적일거에요.

p.s 제 예전 고민을 보는듯 해요  보컬의 효과를 찾는것보다 곡의 앙상블에 맞는 보컬의 사운드를 참음..

운영자님의 댓글

칼럼에 컴프레서와 이퀄라이저. 리버브에 관한 글들을 한번 보시면 조금이나마 도움이 되실 것 같습니다.

서인하님의 댓글

걸대로 걸고서 믹싱으로 마술을 해서 리버브의 잔향들을 잘 숨기는게 아니라...

최대한 소스 받을때 부터 신경을 쓰고, 받고서 EQ를 최대한 적게 써가며

다른 소스들과 어울리게 하고 컴프로 다이나믹하고 두께감 있는 사운드를 만든다음에

아주 살짝 '이너'님의 말씀처럼 가짜 속눈썹마냥 맛만 주는것이 리버브 라고 생각합니다...

뼈대라든지 모든 골격은 미리 소스에서 다 잡아놓고서 살려주는 느낌으로 리버브를 사용한다고

생각하는데요.. 영자님 말씀데로 칼럼을 좀더 살피시면 요령을 아실수있을것같습니다. ^^

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 210 명
  • 오늘 방문자 2,606 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,747,541 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,538 명