오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 초짜입니다~

페이지 정보

본문

홈레코딩을 아주 저렴하게 구현할 수 있는 장비는 무엇이있을까요 입문용으로요
고수님들 장비 보면서 침만 질질 흘리려니 미치겠네요...ㅎ

아. 그리고 야외에서 HIMD로 녹을을 했는데요 벌레소리가 같이 녹음되서 사운드 포지와 쿨에딧으로 열심히 지워보려 했으나 완벽히 지우기는 힘들더라고요 같은 주파수 대역 다지우면 사람목소리가 변하고... 판소리 녹음했습니다. 북소리도 있어서 마이크 레벨 밪추는데 굉장히 여려웠구요...
그래서 제가 마이크 센서를 로우로 바꾸는 과정으로 인해 음이 갑자기 뚝 떨어졌다가 커지는 부분이 생겼는데요 그거 수정하기에도 무척 까다롭더라구요 완조니 노가다 수준잎디다.ㅋㅋ
컴퓨터 작업은 노가다 없는게 없더군요...ㅜ.ㅡ 이것도 완벽히 하는 방법이 있을 까요?
다른 님들 말 대로 역시 녹음 환경이 심각하면 아무리 수정해도 한계가 있다는 것도 동감 입니다만
저도다 스킬 굉장하신 분들이면 엄청난 완성도를 보여주실것 같아서요
헬프미 입니다~

관련자료

동맥 PD님의 댓글

himd 가뭔가요?  MD를 말하는건가요?  근데 후반작업보단...  역시 녹음단계에서의 세심한 주의가 더 필요하다고 봅니다

경험을 하시다보믄....  그런 경우에 대비하는 노하우도 생기겠지요...

판소리나 국악하시는분들과 작업하다보믄.... 뭐... 산에서 할때도 있공...  사찰같은곳에서 산사음악회같은것도 많이하니 많이 하시다보면 스킬들이 늘어날겁니다

첫술에 배부르겠습니까...  이런경우 저런경우다 겪어보믄서 늘게 되지요

저도 HG님과같은 경우가 있었기에 많을걸 배울수 있었답니다 ^^

그리구요...  풀벌레 소리가 함께 담긴 음악도 정말 잘 믹스하시면...  정말 느낌있는 결과물이 되곤한답니다^^

전 헬리콥터가 지난경우도 있었어요  ㅋㅋㅋ  결국 cd에도 담기게 되었구요,,,

이너님의 댓글

동백 pd님 말씀에 251% 동감 합니다.

가장중요한 판소리의 소리를 중심으로 톤메이킹하시고
풀벌레소리는 오히려 라이브러리나 풀벌레 녹음을 통해
더 추가 하셔서(개구리,귀뚜라미등등)  연출 하심...
좋을듯...(풀벌레소리를 지우면 지울수록 원하는 소리는 저멀리로...사리 질듯..)

참고로 필드 녹음시 린스위치는 off하시는게
후반 시간은 더 들어도 원하는 톤만들에는 좋더라고요..

참...음이 떨어지는건 컴프설정을 통해 손보시거나
웨이브즈 L3 같은 맥시머나이져를 사용해 보심...
전체 9,431건 / 254페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 177 명
  • 오늘 방문자 4,168 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,901 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명