오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

tc..finalizer 48k에 관한 질문입니다..^^/

페이지 정보

본문

저는 부산에서 개인작업위주로 하고 있는 이승우라고 합니다..
요즘 가벼운 일렉트로니카 계열의 음악들을 작업하고 있는데요
다름이 아니오라 이번에 소박하게 싱글하나 낼려고 작업을 하다가..
마스터링에 대해서 좀 고민하게 되었습니다..^^;;
*마스터링 스튜디오에 보내는게 정답이긴 하지만..^^;;

메이져 성향의 음악도 아니고 소량으로 찍어내는 인디펜던트 개념이다 보니까..
최종마스터를 할때 마스터링 플러그인들의 프리셋위주로 마스터링(이라고 하기도 그렇지만..ㅋ)을
하는 식이였습니다..^^(izotope ozone3를 쓰고있습니다)

그러다 예전 사운드&레코딩을 읽고..TC finalizer에 대해서 관심을 가지게 되었는데요
저야 96k 작업을 거의 안해서 48k 제품만으로도 충분한 상황인데..
때마침 파이널라이저도 48k 제품이 있더라구요 좀더 저렴하게..^^;;

일단..제가 궁금한 사항은 오디오 인터페이스로 매키 400f를 쓰고 있습니다
(소프트웨어는 imac에서 디지털 퍼포머를 쓰고 있구요..^^ )
이러한 환경에서 제가 만약 TC 파이널라이저48k를 구입한다면..어떤식으로 연결을 해야하는지..
오디오 인터페이스와 디지털 인아웃으로 연결해서 주고받는지..
아님 400f에서 아날로그 인,아웃으로 파이널라이저와 연결을 해야하는건지요..
(아직 사지도 않고 이런질문을 드려서 죄송합니다..^^;;)

그리고 마스터링에 대한 개념의 크게 없는 초보자가..
쓰기에 과연 적당한지..당장은 프리셋 위주로 쓰겠지만.(공부도 해야겠죠..^^;;)
결국 목적은 프레스 넘기기전에 마스터CD를 좀더 퀄리티있게 만들려고 하는 목적이
크기때문에..사실 그점에만 잘부합한다면 구입을 고려해볼생각입니다..^^;;

아 그리고 TC 파이널라이저48k 랑 express 랑은 다른것인지요??
그리고 48k의 중고가가 대략 80만원 정도인데..그가격대에 다른 마스터링 프로세서도 있을까요?^^;;

오디오 가이 회원님들 모두 추석 잘보내시구요..^^

관련자료

음악짱님의 댓글

우어어 살다보니 제가 답글 다는 날도 있네요 ㅎㅎ

파이널라이저 48k 한 일년 좀 넘게 사용중입니다.
특별한 경우가 아니라면 오디오 인터페이스와 디지털 입출력을 하심이 좋을것 같습니다.
뭐 말 그대로 소스 열화를 방지하기 위함이구요

저역시 간단한 가요나 애니메이션 사운드 마스터링용으로 사용하고 있는데 아주 맘에 듭니다.
안에 이큐 노멀라이저 스테레오 인핸서와 디에서 컴프레서 익스펜더 리미터등
정말 마스터링 하기 편하게 스텝들이 정렬되어있구요
일단 거치기만 해도 하모닉스의 추가가 있어서 전체적으로 뭉친듯 하던 믹스가
더 깔끔하고 선명하게 나옵니다.
개인적으로 프리셋을 선호하지 않는 편인지라 프리셋을 써보진 않았습니다.
다만 좀 사용할줄 알고 쓰면 이만한 가격에 이만한 마스터프로세서가 없지 않을까 생각이 듭니다.

그리고 익스프레스 버젼은 옛날 버전이 아닌가 싶은데요
제 기억에 익스프레스는 LCD 창이 없는 버전으로 알고 있는데요
48k는 96k 와 함께 LCD 창이 탑재 되어 있지요

사용해본 바로는 역시 LCD 창이 있어야할것 같더군요 그외의 차이점은 모르겠습니다.
------ 아마 LCD 창이 없으니까 본인이 만든 프리셋 저장이 불가능 할것 같네요 --------

그리고 그 가격대에 다른 마스터링 프로세서는 잘 모르겠습니다.
저도 한참 고민하다가 이녀석을 질렀는데 다른 제품은 구경하기가 힘들어서 어떤지 모르겠네요
wAVES 사의 L2 를 무지 고민했었던 기억이 있는데
사용해본 사람들에 대한 정보가 없어서 그냥 사진만 쳐다 보다가 포기했던 기억이 납니다.
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 216(1) 명
  • 오늘 방문자 3,757 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,355 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명