오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

토크백 시스템을 어떻게 구축하고 계십니까?

페이지 정보

본문

조그마하게 꾸려놓고 주로 보컬녹음을 하고 있습니다.

부스안 가수와의 의사소통을 베링거 MX3282a 콘솔에 장착되어 있는
토크백 마이크로 하고 있는데요.

시간이 흐를수록 의사소통 할때마다 일일이 버튼을 눌러줘야하는 것이
영 불편스럽게 느껴집니다.

손님들도 좀 불편해 하시더군요.

전문스튜디오를 많이 가본적이 없어서 다른곳은 부스안 가수와의 의사소통 시스템을
어떻게 구축하고 있는지 궁금하네요.

"토크백 시스템 어떻게 하고 있는지 궁금해서 왔는데요."하며 돌아다닐 수도 없고..ㅎㅎ

들리는 얘기로는 발로 페달을 밟아서 의사소통한다고 하던데요.

일일이 콘솔의 버튼을 누르지 않아도 원활하게 의사소통 할 수 있는 방법이 있다면
조언 좀 부탁드려 보겠습니다.

감사합니다. 꾸뻑~

관련자료

sohny님의 댓글

믹서에붙어있는 토크백 마이크로로 하시는 경우도 많고 이경우 리모트가 달려있는 경우도있고

모니터 콘트롤러에 달려있는 토크백도 있습니다만 ....구즈넥 마이크를 구입하셔서 쓰시는 편이

가장 저렴하고 확실한 대책이 되지 않을까 합니다 그럼 콘솔앞의 토크백 , 클라이언트용 토크백이

따로 생기겠지요....^^

kk22님의 댓글

아 감사합니다. 역시 그 방법이 좋겠군요.
저도 가느다란 구즈넥 마이크를 구비해볼까 하는 생각을 했었는데^^
감사합니다.

솔로몬사운드님의 댓글

^^ 탁자앞에 있는 버튼을 누르던 콘솔의 버튼을 누르던 어차피 버튼 하나는 연결해야합니다. ㅎㅎ 그것도 불편하시다면 글쎄요....

이런것도 있습니다. 제가 어시할때 본건데요... 거기 녹음실 기사님께서 보컬 채널을 하나 더받아서 컴프의 사이드체인에 연결해두셨습니다. 노래하면 컷... 안하면 자동으로 토크백이 가능하게 연결하셨습니다. 근데 제가 볼때는 별로 유용해보이진 않았습니다. 툭하면 소리가 새서..ㅎㅎ

kk22님의 댓글

컴프의 사이드체인을 이용하는 것도 편리하겠네요.

만약 구즈넥 마이크를 이용한다면..궁금한 점이..

일단 콘솔의 채널 하나를 써서 AUX SEND로 부스안으로 소리를 보내면 될 것도 같은데
그렇다면 컨트롤룸에서의 대화가 모니터스피커로 나올거 같고...그러면 하울링이 생길거 같은데..

아 제가 워낙 초보라 어리버리 합니다..

구즈넥 마이크를 사용했을 경우를 가정하고 어떻게 연결을 해야
잘했다고 동네방네 소문날 수 있을까요...

고수님들 한번 더 조언 부탁드립니다..꾸뻑

jky님의 댓글

전 그냥 다 귀찮아서 매키 빅놉으로 해결을... 무지편하니 좋습니다.
특히나 DAW환경에선 토크백 구현하려면 정말 삽질이 동원되는데..
저도 꽤나 삽질했지만.. 빅놉을 쓰는이후로는 뭐 그냥...
만사 귀찮으시면 매키 빅놉도 한번 고려해보시길..

kk22님의 댓글

앗 가르쳐 주신 것 감사합니다!!!

근데 제가 좀 무지한 편이라..아직 그 장비를 본적도 없습니다..(ㅠㅠ)
죄송하지만 인터넷 검색이라도 해보게
사용중이신 모델 넘버라도 알려주실 수 없으시겠습니까?

뭐에 쓰는 물건인지도 감이 안와서 대략난감입니다..

갈켜주셨으면 책임을지십시오!!! (막가파...)

kk22님의 댓글

프리랜스님의 친절함에 감사드립니다.
태성음향이라는 회사에 전화를 넣으려고 수화기를 들다가 시계를 보니
토요일 밤 11시 10분이네요...

밀려오는 궁금증을 월요일까지 가슴에 담고 있기엔 제가 너무 소심한 듯 합니다...

일단 제가 부스안의 보컬과 의사소통을 할때
1. 제가 할 얘기가 있으면 계속 토크백 버튼을 누르고 있어야 하며
2. 위와 같은 경우 보컬이 제 얘기 도중에 무슨 말을 할땐 거의 들리지 않아 제가 다시 뒤물어야 하는
    불편함을 겪고있습니다.

빅놉이라는 장비를 쓰게되면 위와 같은 불편함을 해소할 수 있을까요?
빅놉을 쓰면서도 위와 같은 불편함이 해소되지 않는다면...OTL입니다.

자꾸 귀찮게 해드려서 죄송하지만 한번 더 친절함을 보여주시면 감사하겠습니다.
꾸뻑..

jky님의 댓글

KK2님//

1.토크백은 스위치를 누르는 동안에만 ON됩니다. 스위치를 떼면 자동 off되겠죠.
(고로 누르는 동안에만 토크백이 동작합니다.)

2.DIM스위치로 그 작업을 정합니다. dim스위치를 넣느냐 빼느냐에 따라서 말씀하신 환경이 될수도 안될수도 있습니다.
(한마디로 선택가능합니다.)

특히나 빅놉의 경우는 부스로 보낼 폰즈/스튜디오 아웃단만 총 8개를 지원합니다.
그래서 세팅을 어떻게 하느냐에 따라 엄청나게 다양한 환경을 조성하실수가 있습니다.

그럼 도움이 되셨기를...

P.s : 매키 빅놉의 단점이 토크백을 누를때 자동으로 dim걸어주는 세팅이 없어서 그게 참아쉽습니다.
좋은 콘솔은 다 지원하는 기능인데... 이게 빠져서 대략 조금 아쉽지만요~ 그래도 나름 만족하면서 쓰고있습니다.
나름 뽀대도 나구요~ 콘솔형 DAW컨트롤러랑 같이 붙여놓으면 한뽀대 합니다.^^;

구씨네님의 댓글

빅놉 뒷단에 Talkback Food Switch라는 단자가 있습니다..거기다가 어디서나 쉽게(낙원이 가장 편할 듯)판매하는
Boss 컨트롤 페달 하나 연결하면 그거 밟고 있으면 토크백이 열립니다..

저같은 경우는 청계천에서 부품 구입해서 커다란 스위치 만들어서 손으로 꾸~욱 누르면서 쓴답니다..

물론 미디앤 그래픽스 직원분들이 수고를 해 주셨습니다..이자리를 빌어서 감사...ㅋㅋ

그럼 즐 토크백들 하시길..ㅎㅎ
전체 9,430건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 297 명
  • 오늘 방문자 4,236 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,661,355 명
  • 오늘 가입자 0 명