오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱후 바운싱때 레벨보정하는방법 아시는분..???

페이지 정보

본문

참으로 난감합니다..

장비는 꽤 좋은걸루 맞췄는데 영 효과를 못보네요..

저는 포스트에서 홍보물 위주의 녹음실을 운영하고 있는데요..
여러 고수님들에게 조언을 구하려고 이렇게 글을 남깁니다.

바운싱하고  저의 스피커에서는 소리가 괜찮은데
일반 스피커 즉 TV나 PC 스피커로 들으면 소리가 좀 작습니다.
다른 녹음실에 비해....

고로 제가 뭔가 잘못하고 있는듯 보여집니다.

그것을 보정하려구 무던히 노력했지만 참....잘 안되는군요..

빠르고 쉽게 보정할수 있는방법은
무엇이 있을까요..??

지금 생각에 TC 일렉트로닉스에서 나온 마스터링기계를 구입할까 하는데
제가 또 오투알을 쓰는 고로... 요넘에서 나오는 소리를 모니터 하기가 난감합니다.

저의 문제점을 간략하게 올리면..

1. 많은 컴핑된 소리를 싫어합니다. 먹먹한 느낌이 나서리...
2. 바운싱후 레벨이 빵빵해 지고 싶습니다.

장비 추천도 부탁드려요..
아니면...방법이라도

여러 고수님들 요렇게 하니까 소리가 빵빵하더라....
요런 방법좀 알려주시와요...

아참 미리 말씀드리는데요...
포스트는 시간싸움이라 마스터X로 한번 더 거치면 됩니다...요런 답변은 좀~~ 피해주셔용

믹싱에서 바운싱으로 갈때 아예소리를 빵빵하게 만드는 좋은 방법
제발 부탁드립니다

회원서명

SIGNATURE

리니지

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

스티비 원더걸스님의 댓글

음질을 따지신다면 절대 바운싱을 해선 안됩니다.
귀찮으시더라도 마스터 레코더를 사용하시는 게 좋으실듯...
그리고 TC 일렉트로닉스의 Finalizer는 강추합니다...
저는 마스터에 거는 것보다 트랙별로 하나하나 다 걸어주는데요...
preset이 참 잘 되어있더군요...

신용섭님의 댓글

헛 마스터 레코더라 하시면 ..??? 실은 제가 엔지니어 출신이 아니라 지식이 짫습니다.
좀 마스터 레코더에 대해 좀더 보강설명좀 부탁드려두 될까영..?

스티비 원더걸스님의 댓글

그니까 음...믹스하고 2track으로 만들기위해 '바운싱'을 하잖아요?
그걸 바운싱하지 않고 외장 레코더로 '녹음'을 하는거죠...
Alesis, Tascam 등 많은 브랜드의 많은 모델들이 있는 걸로 알고 있습니다만...

영자님하...
그때 우리 마스터 떠서 미국 보낼때 멀로 녹음했었죠?

암튼 그거 좋더군요...
정확한 모델명은 영자님이나 남상욱씨께 한번 여쭤보세요...^^

운영자님의 댓글

전 타스캄 DVRA-1000과 알레시스 마스터링크를 사용합니다.

타스캄 DVRA-1000을 사용해서 마스터를 녹음하시고.

TC 파이널라이저 96k나 WAVES L2 같은 리미터를 사용하시면 간단하게 레벨을 올리실 수 있습니다.

하지만 마스터링엔지니어들이 많은 노하우를 통해.

음질의 왜곡이 적게 하고 청감상 음악을 높이는 것은 여러 사람에 따른 방법과 장비의 사용에 따라서 다릅니다.

위의 파이널라이저나 L2 외장 기기는 단순하게 간편하게 음량을 올릴 수 만 있으며.

프로마스터링스튜디오에서 한것만큼 자연스럽게 볼륨을 높이기는 믹싱스튜디오에서는 어렵습니다.

전체 볼륨의 크기는 일반적으로 마스터링엔지니어의 담당입니다.

HVLL님의 댓글

상황이 직접 다해결하셔야 하는 상황같네요. 저는 홍보물 영상+음성(only뮤직,보컬은 없는 인스트루멘탈) 작업이 주인데요.
저도 시간관계상 모든것을 혼자해결해야 합니다.
파이널라이저96k는 노말라이징용도로는 매우 좋고, 맥시마이징용도로는 Waves의 MaxxBCL이 정말 좋습니다.
레코더는 타스캄 RA-1000 HD 좋습니다. 상당히 편하구요. 알레시스 HD24보다 이모저모로 퀄리티가 우수합니다.
Waves의 MaxxBCL이 사용법이 매우 쉬우면서도 쉽게 원하는 볼륨을 얻을 수 있습니다.
RA-1000HD로 녹음하고, 파이널라이저에서 EQ,Exciter등의 작업을 하고, MaxxBCL에서 맥시마이징해서 다시 RA-1000HD로 보내는 방법으로 현재 작업하고 있는데, 결과물보면 쓸만합니다.
전문 마스터링까지 필요한 상황은 아니신것 같으니, 이렇게 한번 해보시는 것도 괜찮을것 같습니다.
일단 쉽다는게 장점입니다.

운영자님의 댓글의 댓글

사실 저도 HVLL님처럼 거의 같게 사용하고 있습니다.

디지털 콘솔에서 파이널라이저 96k를 거친후 WAVES L2로 볼륨을 올린후 타스캄 DVRA1000으로 녹음해서 마스터를 만들고 있답니다.^^(다만 파이널라이저 96k 전단에 Z-SYSTEM Q2 디지털 파라메트릭 이퀄라이저를 사용하고요)

다만 이번에 몇몇 아웃보드들을 구입을 해서 아날로그 시그널 패스로 한번 바꾸어 볼까 하고 있습니다.

HVLL님의 댓글

맨위 우측상단에 공동구매 메뉴있는데, 거기에 used장비하고, 신품 장비올라온게 있는데, 가격들이 매우 좋은것 같습니다. 파이널라이저96k도 있고, wave l2(MaxxBCL 구버전인데, 이것만 해도 좋습니다. 가격이 또 메리트있으니...),HD24나 타스캄레코더등등 보물등이 많네요. 한번 공동구매 메뉴보시고, 검토해보시는것도 상당히 메리트있어 보입니다.

신용섭님의 댓글

많은분들 답변 감사합니다...

다시한번 질문글을 올릴께요....ㅋㅋ
마스터링에 관한한 문외한이라소~~~

고수님덜의 넓은 아량으로 많은 지식을 주시면 감사하겠습니다.
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 241 명
  • 오늘 방문자 3,271 명
  • 어제 방문자 6,199 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,799,952 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명