오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

룸튜닝에 관한 몃가지 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요.
궁금한게 너무 많아서 처음 가입했는데 질문이 많네요.

일반 아파트의 작은방(약2평 정도)의 작업실인데요,
이곳에서 어쿠스틱을 녹음하고 믹스도 합니다.

방음을 할때 벽면을 뛰우지 않고 고무스폰지 같은 얇은 차음제(거의 효과없음) 붙이고 그위에 페브릭으로 마감을 했습니다.

집이 1층인데도,
방 바로 아랫쪽이 지하라서 살짝만 걸음을 걸어도 공진이 생기는 환경이고요(모니터시 이 공진의 영향은 아주 큰 문제는 아닌것 같음)
방이 작은탓에 스피커의 위치가 벽코너에서 25Cm정도 밖에 간격을 두지 않았습니다.
(6인치 우퍼, 모니터스탠드 사용, 대리석 스파이크 사용)

페브릭 때문에 데드한 느낌이 들면서도 어느정도 큰 음량에선 부밍이 상당해서 모니터하기가 어렵습니다.
(데드한 느낌이 들면서도 벽면을 뛰우지 않아 저역의 부밍이 뭉쳐서 직접 반사되는 느낌. 차라리 가구가 많은 방에서 모니터 하는게 더 나을것 같은 그런 느낌??)

그리고 실제로 실내 코너에서 낮은 음역대의 남자 목소리로 테스트를 하게 되면 상당한 부밍이 생긴다는걸 느낄 수가 있구요.
(때문에 천정코너에다가 삼각형의 디퓨저를 45도로 붙여 놓긴 했습니다)

천정이 낮아서 플러터 에코는 거의 없는거 같아요.
홈스튜디오의 한계성이란게 분명 있기 때문에 깨끗한 초기반사음만 잡고 싶지도 않고,
그냥 모니터가 어느정도 될 정도의 튜닝만 된다면 전 만족하거든요.   

자작으로 디퓨저나 베이스트랩을 제작해봤는데요;
디퓨저 규모가 너무 작은 탓인지 효과가 거의 없고요(체감상 효가가 1%도 안됨)
베이스 트랩은 상당한 효과가 있더군요.
(연통보다 더 큰 PVC로 파이프에 구멍을 뚫고 내부에 흡음재를 놓고 외부에 페브릭을 감싸서 제작했습니다^^)
후면 2곳에 베이스트랩을 설치해 보니 부밍이 줄어들긴 했습니다.

추가로 저의 이 환경에서 디퓨저를 천정에다 다 발라 보는건 어떨런지요?
어디 중고시장에 보니 고압축 스티로폼으로 자작한 저가의 디퓨저도 있던데 이거 사용해도 괜찮을까요?
스피커 바로 뒤의 코너에도 베이스 트랩을 설치하는건 어떨까요?
또는 천정 이외에 스피커 뒤에 디퓨저를 설치하는 방법은 어떨런지?

말로만 듣고 답변해주기 어려우실 줄로 믿습니다만,
언급해드린 부분을 십분 참작하시고 조언 한마디씩 해주십시오.

관련자료

Mr.Sound님의 댓글

우선적으로 어퓨져를 스피커의 뒷면 중앙부와 옆면에 설치해보시고 스피커 뒷편의 업퓨져옆에 디퓨져를 사용해 보셔요^^ 제 개인적인 생각이지만, 우선적으로 공간의 활용 목적을 잘 잡으시고 사용하시면 어떨까요?? 녹음은 녹음실에서...

Woo님의 댓글

2평에 6인치모니터링 스피커면 베이스트랩하고 뭐 다해도 무리입니다.
가장 좋은 방법은 5인치정도로 바꾸시면 부밍이 줄어들꺼구요..
보통 개인 작업실 2-3평에 5인치는 20-30cm 정도만 띄어놔도 부밍은 벽끝정도나 생기고
스피커와 정삼각지점 근처에는 부밍 현상이 거의 없습니다.
공간이 작기때문에 디퓨저와 베이스트랩보다는.. 스피커의 인치를 줄이시고. 벽에서 조금더 띄우시고..
스파이크 와 대리석등으로 베이스 단단하게 잡아주시면.... 괜찮으실 듯 합니다.

네임님의 댓글

적당한 선에서 어레인지 까지 하시고 최종작업은 전문 스튜디오에서... 정신건강에도 좋습니다.^^

스피커 사이즈가 너무 크다에 한표.^^

phonic에서 나온 paa2-3 정도의 측정기로 리버브 잡아보시고(디퓨저는 오히려 너무 좁은공간엔 독이 될수있으니..많이 붙이는것은 비추^^) 모니터링 스피커에  eq를 달아놓고

측정치에서 요구하는 만큼 조절해 보시면 어느정도 효과를 보실수 있지 않을지 싶네요.

부밍만 확실히 잡고 이큐만 잡아줘도 어느정도 수준까지는 충분히 가능하지 않을까요?

근데 사람 욕심이...^^;

*스피커에 이큐를 걸쳐서 상당한 효과를 볼수 있더군요.물론 이큐가 좋으면 좋을수록 좋겠지만

적당히 맞춰줘도 큰 효과를 보는 사람들을 많이 보았습니다. ^^

boutique님의 댓글

네임 말씀처럼 하심 가장 좋을거 같구요~ 젤 돈안들고 극복할수있는 방법은 스피커와 리스닝 거리를 최소화 하시고 볼륨 아주작게 들으시면서 하심될듯.....첨엔 답답하지만...생각보다 효과 만점~임다~ 화이리~ ㅇ

코알라님의 댓글

KRK V4는 다른 스피커 보다 저역대가 상당이 크더군요.
제 취향에는 안맞는 스피커라고 생각했습니다.
게다가 KRK 시리즈는 우퍼가 큰 것들이 해상도가 더 좋았습니다.
상대적으로 우퍼가 크면서도 저역대가 선명했습니다.(어쩌면 제품이 비싸지니까 당연한 관점이 될 수도 있겠네요)

룸사이즈를 고려해서 4인치 우퍼를 사용한다는 개념은 납득이 되는데,
해상도나 주파수특성을 고려한다면 선뜻 내킬 제품은 아니더군요.

Fostex제품을 사용하고 있고 애착을 갖고 있으니,
이 스피커 중심으로 어떻게 방을 튜닝해보는, 다소 억지를 부려보는 중입니다.

스피커에 집착하는 사람이라서리..;

HVLL님의 댓글

V4는 저음 거의 없는데요. V4가 저역대가 상당히 크다고 생각하셨다면,  룸이상당히 작거나 중음이나 고음중심으로 모니터링하시나 봅니다.  그런데, 그룸사이즈면 Fostex 6.5"면 답안나올것 같은데요.

boutique님의 댓글

브이4는 제가 봐도 저음은 없습니다. 룸이 심각한 저음 부스트가 있나봅니다. 보통 아파트같은 방들이 100~300hz 대가 6db 정도 부스트되는곳이 많더군요~ 창문이 많음 1~2khz 대가 약간 죽고요~ 젤 쉬운 방법으로 전 아이튠을 사용하는데요 ㅋㅋ 아이튠 이큐를 활성화 하고 많이 듣는 음악을 리피트해놓고 이큐를 조종해봅니다. 이어폰 헤드폰과 비교하면서요~ 거의 비슷하다 싶을정도로 맞추고 나면....그걸 모니터 스피커에도 적용합니다. 마스터단에 이큐걸어서요~ 그리고 바이패스하고 듣고 온하고 듣고 여러가지 비교합니다.~ 생각보다 효과 좋은거 같습니다. 돈도 따로 안들고 ㅋㅋ
전체 9,431건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 251 명
  • 오늘 방문자 3,231 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,810,472 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명