오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

6072 진공관 다시한번 질문드립니다....

페이지 정보

본문

전에 더튜브마이크 진공관문제로 질문을 드렸었는데요.....A B 님과 청계천을 다뒤져서 결국 GE12AY7

5스타인지하고...RCA12AY7을 구입했습니다...물론 중고였구요..그중 GE 는 마이크에 안벽하게 매칭

이되어 너무잘쓰고있는데요 RCA 는 부우웅 하는 기본 노이즈가 장난이아닙니다 ...근데 소리는 펀치력이

거의 장난이아니더군요 들어본적도없는 힘이튀어나오는데요....글씨가 지워져서 잘못산건지...

아니면 RCA 는 12AY7 이라도 마이크용도에 안맞는건지 더튜브나 C12 사용하시는분계시면 좀알려주시면 너무너무너무 감사하겠습니다 (_ _).....

그냥 이베이에서 RCA12AY7 사볼까도하는데 그것도 부우웅하면....^^ 돈이아까워서요

전에글에 리플달아주셨던 사운드툴님께서도 여러가지 쓰신다고하셨는데요....꼭알려주시면...감사하겠습니다.....

관련자료

이정준님의 댓글

중고 진공관을 구입하시게되면 그정도의 위험부담은 항상 감수하셔야 합니다. 판매자가 튜브테스터를 가지고 양심적으로 진공관의 상태에 대해서 코멘트를 하여 판매하는 경우(가격이 다소 비싼 편이겠죠.)가 있고, 그냥 헐값에 내놓은 경우가 있는 편입니다만, 그 어느 경우에도 위험부담은 있습니다. 사용하는데에 큰 문제가 없다면 중고로 굳이 내놓지는 않았을테지요... 어떤 기기에든 박혀있어야 했겠지요...

단순히 튜브테스터로 측정한 값뿐만아니라, 실제로 사용될 기기에 장착되었을때에는 지금과 같은 잡음의 문제...( 부웅부웅하는 증상은 포닉 노이즈로 생각이 됩니다...)는 언제나 생길 수 있는 소지가 있습니다... 튜브테스터 상의 수치와는 별개의 문제인 셈입니다.
음색이 좋은 명관으로 일컬어지는 뮬라드나, 텔레펑겐 류의 관들일 수록 위와 같은 트러블의 위험성은 더 많이 있습니다... 관을 구성하는 내용물들의 특성 자체가 셈세하고 훌륭한 소리를 내는 것일 수록 더 민감하게 작동하고 때로는 잡음으로 반응하기도 합니다...

굳이 구관을 구입하시겠다면, 원래 박스에 포장된 NOS(new old stock)의 것을 구입하시는게 거의 8-90%는 기기와의 호환문제가 아닌 이상 큰 문제가 없는 편입니다...

아무튼, 아무런 진공관 계측기 조차도 없는 청계천 가게표 구관들은 위험부담이 많은 편입니다...

관 값이 비싸서 돈은 조금 아까울 수 있지만, 좋은 소리를 얻게되면 크게 고민할 부분은 아니지 않나 생각합니다.

michael님의 댓글

AB님:ㅎㅎ 내가왜...그렇게썼을까요...후훗....먹칠을...

정준님 물론 더 상태검증된걸 구할예정입니다...마이크진공관이 엠프쪽보다 더 예민한거같습니다....

마이크에서 사용한 RCA 12AY7이  프리앰프에 꼈을땐 노이즈가 거의없습니다....

더 튜브 마이크에서 부우웅하는소리가 납니다...노이즈라기보단 좀다른소리죠..언매칭한...

같은 12AY7 인데 GE 는 잘되고 RCA 가 문제가있기때문에

RCA 12AY7 이 원래 AKG 마이크와 안맞는건지를 알고싶네요 ^^

동맥 PD님의 댓글

저도 비슷한 경우가 있었습니다만....  rca진공관이 좀...  low,fat한  느낌이 들고...  the tube에 끼웠을때....

노이즈라는 측면 보다는... 공간의 저음 air가 좀 부스트 되는 느낌으로 들리드라구요...  저 같은경우엔 cut로

해결이 됐었는데...

michael님의 댓글

그렇군요 제경우는 RCA 진공관은 로우컷 장도로 해결될수있는정도가 아니었거든요,,,GE 는 아주 정상적인반면에요..

그럼 요번에 뜬물건 이베이에서 한번 질러보도록하겠습니다 ^^
전체 9,431건 / 142페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 331 명
  • 오늘 방문자 3,099 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,820 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명