오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

반사음이 좋지 못한 방에서 녹음을 하려고 하는데

페이지 정보

본문

주로 팝이나 록에 들어가는 어쿠스틱 스틸기타를 녹음하려고 합니다.

이럴땐 어떤 마이크가 괜찮을런지요?

SM58이 괜찮을까요??
SM58로도 기타 녹음 많이 하는지 궁금합니다.
추천도 부탁 드리고요..

그리고..
에이브릴 라빈과 같은 곡에서 나오는 통기타를 녹음하려면,

룸환경..
프리앰프..
기타..
마이크..
믹싱...

이중에서 어느것이 가장 비중이 있을까요??^^
(다 중요하긴 하겠네요)

관련자료

박 상욱님의 댓글

pop/rock 에 사용되는 어쿠스틱 기타에 주로 사용되는 마이크는
까랑 까랑한 Neumann KM84 같은 마이크가 인기가 많습니다.
Audio Technica 의 AT4050 도 인기가 많구요....
제일 인기가 많은건.... 아마도 Neumann M582 가 아닐까... 합니다.. ^^
이상.. 외국 얘기였구요...
58도 무관하지만.... 여유가 된다면 Audio Technica AT4033 정도의 컨덴서 마이크를 사용해보심이
좋을듯 합니다. Rode (로드) 의 NT2 같은 마이크도 괸찮을거 같구요.

에브릴 라빈 같은곡에서 나오는 통기타 소리...
룸환경... 그리 중요하지 않습니다.
에브릴 1집의 상당수 보컬, 기타는 다락방에서 녹음됐습니다 ^^;;
프리앰프  1272 사용했답니다.
기타... 딥다 비싸고 좋은놈 사용했을겁니다 ^^;;
마이크... 위에 열거된 마이크들중 하나 사용했겠죠 ^^
1집 믹싱할때 기억으론 녹음된 기타 사운드가 그렇게 환상적인 사운드는... 아닌걸로 기억합니다.
믹싱... 요건... 아주 중요하죠 ^^ 에브릴 앨범 믹싱하는 엔지니어는.... 거의 세계 Top 10 에 드는 엔지니어니까요.
가장 중요한게 하나 빠졌습니다.
연주자가 좋아아 합니다.

아무리 장비나 다른 요건이 좋아도 연주가 개판이면.... 힘들죠 ^^
흔히들 그러죠.. 소스가 좋아야 한다~~
바로 연주자가 연주를 잘~~ 하면.. 나머지는 일사천리입니다!

코알라님의 댓글

1집은 제가 안들어봐서 잘 모르겠지만...
4집(걸프렌드라는 곡이 수록된 음반)은 제가 들어 보니 믹싱이 상당히 잘된 음반이더군요.
원래의 기타소스가 좋기도 하지만 믹스가 상당히 좋은것 같은...
(유명한 엔지니어가 작업한것 같은 느낌)

기타는 제가 연주할거라서리ㅎㅎ

왠만하면 이 용도로 사용할 다이나믹을 찾던 중인데요.
그래도 주로 컨덴서를 사용하나 봐요.

sm58은 언제라도 활둉가능하니간..
봐서 다른거 하나 골라서 2개를 구입해야 겠네요ㅎㅎ
전체 9,431건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 290 명
  • 오늘 방문자 2,629 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,752,336 명
  • 오늘 가입자 0 명