오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

u87중고와 mg940중에서

페이지 정보

본문

오늘 아는분께 u87ai 중고 데모를 받아 써보았는데 역시 u87이구나 하는생각이 드는 동시에 nt2000도
그리 가격대비 괜찮은 마이크구나 하는 생각이 드네요. 그분이 u87 싸게 주신다는데 중고라 좀 걸리네요
여러분께서 mg940써보라 말씀하시는데 mg보다 싸네요. 고민됩니다. mg는 아직 못들어봐서...
u87 감도도 좋고 중음대도 좋고 아무튼 탐나네요. 범용으로 쓰고 싶은데 어쿠스틱기타, 다양한 장르의 보컬등등 어떤게 좋을까요?

여담
요즘들어 자주 질문 드리네요. 예전엔 "그까지꺼 아무거나 갖다 대~충 하면 되지 뭐" 했는데 오디오가이 들어 오면서 부터 그게 아닌 걸 알게되서 기쁘기도 하지만  부족한거 다 채우려면 한숨나 나오네요.
그리고 질문할때마다 답변해 주시는 운영자님을 비롯 여러분들께 감사드립니다.

관련자료

운영자님의 댓글

어제 오디오가이 회원분 한 오랜경력의 엔지니어분의 스튜디오에서 MG MT71S를 구입하셨는데요.

그곳은 아주 상태좋은 노이만  U87을 사용하는 곳인데. U87보다 MG MT71S가 고음부분에서는 큰 차이가 없는데. 조용하게 나오는 부분에 있어서 보컬에 있어서 훨씬 더 풍성하고 좋다고 하시더군요.

M940도 데모를 함께 했었는데. 최종선택은 MT71S로 하였습니다.

노이만을 가지고 계시니 오디오가이에서 데모로 MT71S를 보내드릴테니 소리를 한번 들어보시는것도 좋을 듯 합니다.^^

그런데 상태가 좋다면 노이만 U87 역시 범용으로 최고의 마이크중에 하나라고 볼 수 있답니다.

마이크는 중고보다는 가급적이면 새것을 구입하시는것이 좋습니다.

jaco님의 댓글

저도 u87 중고를 사용하다 ~ mg 940으로 교체 하였는데요..
먼저 두 마이크를 놓구 택일을 하느것은 둘간의 외향과 성격이 틀려, 약간의 무리가  따릅니다~

mg 940은 사진에서 확인 안되지만, 애기 주먹만한 작은 마이크입니다~(414보다도 약간 작음)
마운트에 끼워서 새워 놓으면 먼저 뽀대로 먹어주는 u87과는 체급에서 차이가 납니다.

전에 쓰던 u87이 상태가 좋지 않았던 터라 ,음질의 상대 비교는 뭐라 말씀드리기는 힘들지만,
저의 경우는 처음에 맑고 깨끗한 u87에 비해 중저음도 풍성하게 잡히는 950에 애를 먹었지만,
"엘라 핏제랄드"의 50~60년대 jazz vocal 의 음색처럼 고음과 중저음이 같이 부스트 된 듯한 음색에
매료되는데 오랜 시간이 걸리지 않았습니다~~

솔로 vocal 이 많은 작업 이신지 ,아님 다른 악기 녹음이 많은지에 따라서 선택하심이 좋을듯 ...
(물런 u87 과 mg 940 페어를 같이 보유 한다면 더 없이 좋겠지만 ^^;)

그리고 u87 오리지날 '우드 케이스' 유무도 확인하시고 중고 구입하세요,
이전 이나 이후에 보관 상태에 영향을 줄수 있답니다~
전체 9,431건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 169 명
  • 오늘 방문자 4,420 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,153 명
  • 오늘 가입자 1 명