오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Tascam M-50이라는 구형믹서에 대해서 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

집에서 작업시에 간단한 신호정리를 위해서 맥키 같은 소형 믹서 하나 장만하려다가
지방에서 친구가 안쓰는 거대 믹서를 하나 보내준다고 해서 받았습니다.

맨 아래 사진이 믹서 전체 모습인데 TASCAM M-50이라는 모델입니다. 혼자서 들다가
허리가 부러질듯한 육중함.. 검색조차 힘든 구형인데... 1983년 모델이더군요.
아날로그,테입 시절에 활약했던 기기인것 같습니다. 뜯어서 간략하게 청소하는데만해도
하루를 보내야했습니다.(나사가 몇개 남아요...T T)

요즘 믹서들과는 사뭇 다른 인아웃풋(대부분 RCA) 과 용어(BUSS 라는...?)에 남감하기도
했는데 ....그래도 IN 과 OUT 이라는 큰 개념을 생각하면서 하나 하나 길을 찾아가고
있는중입니다.

첨부한 사진과 같은 돼지코 스타일의 (아마도)패치코드인듯한... 것들이 채널마다 삽입되어
있는데요 각 채널의 RCV와 SEND를 이렇게 묶어놓았더군요. 갯수가 모자란건지 필요에 의해
그런건지 전부는 아니고 일부 그렇게 되어있었습니다.

이 것의 기능과 활용에 대해 궁금하구요.
혹시 이 골동품에 대해서 잘 아시는 분이나 메뉴얼 구할 수 있는곳 아시면(프랑스사이트까지
뒤졌어요. 무식함의 압박!! 흑) 도와주시면 감사하겠습니다.

관련자료

QJ님의 댓글의 댓글

제가 TASCAM만 보면 정신을 못차리는지라...ㅎㅎㅎ;
저것만큼은 아니겠지만 비슷한시기에 나왔을법한 M3500을 사용중입니다.

김 용님의 댓글

1. 일단 "ㄷ"자 커넥터는 RCA단자로 인서트단자를 만들어놓아 필요한 것으로 일반 RCA 단자를 "+"신호만 연결해 놓은 겁니다.  필요하시면 직접만드시면 됩니다.
2. BUSS는 는 약간은 다르지만 Group아웃으로 여기셔도 됩니다.
제품은 우습게 보여도 25년전에 200만원이 넘던 제품입니다. 그리고 AS가 필요하시면 극동음향에 문의하시면 됩니다.

대학로인생님의 댓글

두분다 답변 정말 감사드립니다.
일단 열심히 해보는데 하다가 안되면 HELP요청 하고 싶습니다.
현재는 윗집에서 항의 들어와서 당분간 집에서 음악은 스톱입니다.
주거겸 작업실 알아보고 있는데 마땅찮은거 구하기 쉽지 않네요
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 261 명
  • 오늘 방문자 2,373 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,664,358 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명