오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

접지

페이지 정보

본문

접지문제 참 재미있는것 같습니다.

요번에 이사를 했습니다. 전의 집도 오래된 집이긴 하지만 접지는 있었지요

요번에 이사온 집은 재건축을 필요로 하는 집일 만큼 접지선이 나오지 않습니다.

그러나 전번 집 보다는 소리는 더 트인 듯한 소리가 나와주는데

접지가 안되어 있으니 장비들의 캐이스에서 전기는 안느껴 지지만 테스터기로

제어보면(테스터기가 아날로그라 정확한 수치는 알수 없고) 5볼트는 넘어가고

한 7~8볼트 정도 나오는 것 같습니다. 그리고 인터넷을 깔고 인터넷선에

있는 접지선이 있어서 그런지 완전히 잡히지는 안아도 5볼트 미만으로

내려가더군요.  그래도 완저히 잡고 싶은 마음에 케이블 박스의 안테나선을 빼서

그라운드만 따로 뽑고 그선을 두꺼운 스피커선으로 꼬와서 제방까지 끌고와

벽면 콘센트에 접지선에 연결했습니다.  그랬더니 테스터기로 제어보니

바늘이 미동도 안하는 군요.. 잘된것 같습니다.

이곳 케이블 선이 그라운드가 좋은지 티비에서 잡음도 없고 화면도 깨끗하게

나오는 것을보고 잘될것 같은 느낌이 들어 해보았는데 적중한듯합니다.

전에집은 접지가 있어도 그렇게 좋지 안더군요 케이블 티비 화면과 소리도

별로 좋지 안았었습니다.  근데 지금 아날로그(케이블)방송을 신청해서

보고 있는데 디지털 케이블을 사용하면 좀더 좋은 그라운드 선을 뽑을 수

있을까요?  혹시나 하는 맘에 질문합니다.

추가로 컴퓨터 파워 서플라이나 장비등의 극성은 어떻게 찾으시는지요?

접지 없는 콘센트로 제어 봤지만 케이스에 전류는 변화가 없더군요.

유일하게 모니터 스피커만 확인 가능했습니다.

글을 읽으시는 분중에 글이 흥미 있었다 하시는 분은

답변을 주시면 감사하겠습니다.

관련자료

대학로인생님의 댓글

어렵네요 접지에 실패해서 몇년째 여전히,간간히 감전되면서 기타도 치고 합니다.
요즘은 감전에 좀 무디어 진거 같아요. 노이즈도 잘 안느껴지고...
접지 넘 힘들어요 ...

최범석님의 댓글

접지에 관심이 있던터라 글 잘 읽어보았습니다.
저는 접지를 하긴해야겠고 할줄은 모르니 사람을 불러서했지요.
이게 잘된건지어떤지는 몰라도 기재들에 흐르던 전류나 전기노이즈등은 안느껴져서 좋습니다.
다만 테스터기가 없어서 정확한 측정을 할수가 없네요. 앞으로의 경우도 생각할겸 이참에 duper20 님이 사용하셨다는 그 측정기를 저도 구입하고 싶은데 정확히 제품의 이름이 무엇인지 혹은 측정방법등을 알려주시면 도움이
될것 같네요. 조언 부탁드립니다.

duper20님의 댓글

저는 싼거 새한 아날로그 테스터기를 구입했는데 1만 4천원 주었습니다.

그렇지만 사신다면 디지털로 사시는것이 좋을것 같아요. 수치로 표현되니까요

쓰는것은 ACV(AC 볼테이지 250V) 측정 모드로 나두고 봉으로 한쪽은 기기의 샤시 아님 샤시의 나사에 접촉시키

시고 한쪽은 손으로 감싸면 볼테이지가 뜰겁니다 그렇게 측정하는 것 이지요. 좋은 쪽은 낮은 쪽이

좋은 것이 겠지요.

이왕 사시는것 조금 고가에 것을 사세요.  계속 쓰시게 될 것 이므로.

이제 문제는 극성인데 이게 문제내요 극이 잡히는것이 있고

어떻게 연결해도 전류가 변하지 안느니 이걸 어떻게 잡 아야 할까요.

신동철님의 댓글

duper20 님 어느정도가 좋은 것인가요?

좀 더 정확하게는 ... 어느정도까지는 그냥 넘어가도 되나요?

사무실에서 글 읽고 바로 해 봤습니다.

신발신고서는 26V 신발벗고(양말은신고)서는 70V나옵니다.

땅에서 발을 떼니(의자에 앉아서) 17V 나옵니다.^^

아무래도 접지는 해야 겠는데....

신동철님의 댓글

접지.... 참 어렵네요~

제가 있는 곳은 교회인데... 일반 일층 조립식 건물입니다.(원래 당구장,피시방이었던 곳을 임대)
일단, 3상 8K 들어 오고 있는데....
건물 내 모든 콘센트는 접지가 되지 않은 선으로 들어와 있습니다.
그래서 위와 같은 결과가 나오고요~

그래서 내친김에.... 굵은 구리선 가져다가 멀티텝의 접지부분과 땅을 연결시켰습니다.(건물이 일층이니...)
그런데도... 그대로네요...
이제까지도 문제가 없었는데... 그냥 지내야 겠습니다.

^^

신동철님의 댓글

성격이 성격인지라.... 지금 동생에게 전화했습니다.

건설회사 전기당담이라서...^^

일단 전선 100M 보내 줄테니... 분전함의 녹색라인과 연결해 보라고 하네요~

왜 또 이런일을 시작했는지.... 일단 다음 주에 해 봐야 겠습니다.

글세요 저도 확실히는 모릅니다만 얼핏들은 기억으로는 5볼트 이하가 좋지 안을까요.

저도 지금것 20볼트 70볼트 숫자는 본적이 없어서 정말 20볼트 70볼트가

나오나요? 제것은 아날로그라  한능금에 5볼트씩 나오기때문에 정확한 수치는

알 수 없으나 랜선 케이블 TV 안테나에서 따온 접지를 풀어도 15볼트는 안넘어가는데요.

집마다 다 상황이 다를수 있으니까라고 생각되지만 20볼트 70볼트도 나올 수 있는것이군요?!

저는 지금 랜선과 케이블티비에서 끌어온 접지를 하고 양발신고 안신고해서 바늘이 0볼트에서

미동도 안하는 상태입니다.

그리고 케이블TV신청하면 케이블TV수신기 주는데 뒷면에 단자 있지요

그케이블을 사서 연결하시고 반대편을 자라보시면 중앙에 굻은 선말고 겉을 싸고있는

꽈진 선들을 펴서 시피커선이나 두꺼운 전선으로 꽈서 콘센트 접지 하는곳에

연결하시면 됩니다.  만일 전기선이 한쪽에 220볼트가 나오고 한쪽이 0볼트로

나온다면 이방법이 필요없으며 그때는 0볼트가 나오는선 Y선으로 만들고

마이너스 선이 들어가는 곳에 꼽고 접지하는곳에 연결하면 되는데(이때는 위방법이 필요없습니다.)

문제는 양쪽에 110볼트가 나오는것이 문제겠죠 양쪽이 플러스인 상황인데

이때는 복권식 티 트랜스와 위방법으로 해결 하시면 됩니다.
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 226 명
  • 오늘 방문자 2,031 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,742,629 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명