오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

24트랙 Export와 D-box 서밍을 이용한 Export 비교해봐주세요.

페이지 정보

본문

오늘 D-box를 받아서 영자님께 묻고, 메뉴얼보고 이리저리 낑낑대며 겨우 연결해보았습니다.

세팅이 올바로 되었는지 모르겠는데, SX에서 CCM MR 만든것을 바로 Export명령으로 wav로 만들고

하나는 D-box로 서밍해서 스테레오채널로 녹음한 다음 다시 Export명령으로 녹음한 채널만 wav로 만들

어 보았습니다.

두개 파일의 환경은 플러그인이나 여러가지 제반사항을 고려하여 똑같은 환경으로 만들었는데

제가 듣기에는 음색 및 저음쪽이 명료해진것과 스테레오의 확장감이 느껴지는데, ....^*^:..뭐가 많이

달라졌는지 확실한 느낌은 없네요.. 혹시 제가 뭘 잘못한 게 있는지...어떻게 들으면 좀 날카로워진것도

같고...에고..제가 막귀라...^*^:

오디오가이 회원님들 한번 들어봐주시고 어떤점이 달라졌는지 조언 부탁드립니다. 혹시

라우팅에 노하우같은것도 부탁드릴게요...

작업 : VSTi를 이용한 MR
파일환경 : 48KHz / 24Bit Wave파일 -> 44.1KHz / 16Bit MP3로 변환
시퀀서 : Cubase SX
총 트랙수 : 24트랙

내부 익스포트와 녹음은 서로간의 약간 음량차이가 있습니다. 한 1~2dB정도..~~

큐오넷에 어느분이 세가지 방법(아날로그 믹서 / 익스포트 / 다이렉트 와이어)을 비교해서 리뷰를

하셨던데, 제가 들었을땐 잘 구분이 안가더라구요...다른 분들은 차이점을 적어놓으셨던데..

혹시 제가 너무 심한 막귀인가 싶어 불안해지네요..ㅠㅠ

감사한 조언 부탁드립니다..^(용량땜시 첨부가 안되네요..링크걸어놓겠습니다.)

회원서명

SIGNATURE

이상호

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

대영님의 댓글

제가 느낀점은..
익스포트가 초고역고음이 많네요 뽀족하구요 (귀가 간지러워요) 좋게얘기하면 시원스럽구 않좋게는 지저분합니다
d-box는 초고역이 약간 뭉특한느낌 거슬리지가 않네요(볼륨이 작아서 그런게 아닌것 같아요)
그래서그런지 d-box가 악기별 분리도가 좋습니다 거슬리지 않게 더잘구분되서 들려요
이런게 디지털과 아날로그의 차이인가요?
전문가는 아니지만 느낀대로 적어봅니다

운영자님의 댓글

디박스로 보낼때는 2트랙으로만 보내는것이 아닌.

24트랙을 적절하게 8트랙으로 그룹을나뉘어서. 8트랙으로 보내시는것이 중요하답니다.^^

저의 경우는 드럼그룹. 이펙터그룹. 보컬과 코러스그룹. 기타악기그룹들로 나누고 있으며.

코러스와 보컬그룹은 디박스 사용시 7/8번 채널로 하고 있습니다.

moog님의 댓글

와..귀중한 자료네요.
128kbs의 mp3라 약간 아쉽기는 합니다만..

지금 두 파일을 번갈아 이모저모 비교해봤는데요...
 일단 d-box는 페이드인,아웃이 되어있네요  익스포트는 안그렇고..

d-box의 경우 헤드룸 여유가 있는데 지금 익스포트의 경우 상당부분 0db을 넘겨서 클립이
 난 부분이 좀 있네요..그래서 귀에도 더 안좋게 들리는게 있네요..아무래도 디지털에러가 발생했으니까요..
 두 파일의 파형을 비교해보면 익스포트가 큰음량부분에서 0db을 넘어가면서 d-box에 비해
 잘려나간 부분이 많습니다..전체적인 그림으로 봤을때요...
 이부분이 좀 정확한 비교에 무리를 주지 않나 싶습니다..익스포트도 좀 더 여유있는 음량으로
 되었다면 좋았을거란 생각 해보고요..

또 한가지 가장 느껴지는 차이점은 고역인데 확실히 d-box쪽이 부드럽긴 합니다만
 d-box는 케이블과 컨버터를 왔다갔다 하면서 열화(혹은 착색)을 거쳤기 때문에
 이게 d-box의 색인지 아니면 그저 케이블과 컨버터 때문인지도 약간 모호한거 같습니다..
 익스포트된 파일 자체도 같은 과정을 한번 거친다면 좀더 정확한 비교가 가능하겠죠..

일단 이런점들이 짚어지고 나서 차후의 음질이라던가 분리도에 대해 얘기가 되지 않을까 하는 생각입니다..

sangpd님의 댓글

저도 moog님의 의견처럼, 이게 D-box의 음색인지 헷갈리네요..다른 기기들이 있다면 좀더 비교해봐야겠습니다.

그리고 영자님께서 말씀하신 7/8번 채널의 경우 Pan을 적용할 수 있는것 같은데, 그것때문에 코러스와 보컬그룹을

7/8번채널에 이용하시는지요.

운영자님의 댓글의 댓글

넵. 그렇습니다. 보통 코러스는 좌우로 넓게 나오면 좋으니까요.

디박스는 7/8번 채널이 좌우가 가장 넓고 그리고 다른 채널보다 소리도 좀더 좋아요

아니면 어떨때는 리버브들같은 플러그인 이펙터 채널을 7/8번으로 사용하기도 합니다.

제가 다음주에 카다스 1미터 페어 케이블을 하나 데모로 보내드릴테니. 디박스의 스테레오아웃을 파페800으로 들어갈때 사용하는 케이블을 이것으로 한번 바꾸어서 꼭 한번 들어보셔요^^ 후후.

데인저러스서밍믹서들은 모델마다 예상외로 소리성향이 많이 다른데.

저는 그래서 디박스보다는 좀더 고음이 화려한 2BUS LT를 사용하고 있답니다.

더 상위모델인 2BUS 보다도(이것은 아주 아날로그적인 펀치감이 아주 강하고 공간감이 넓은 소리입니다.)

전 2BUS LT의 깔끔하고 화려한 고역이 살아있는 소리가 마음에 들더라구요.

illFlow님의 댓글

가장 크게 느껴지는것은 귀로 듣기에 불쾌한 선을 넘나들던 고음이
확연히 정리되었단 점 같습니다. 햇 소리가 차분해졌고,
전체적인 밸런스가 상당히 좋아졌어요.
중저역대가 또렷해진 덕분에 좌우 스테레오의 확장감을 느끼신것 같네요.

sangpd님의 댓글

크허...모두들 감사드립니다. 귀찮으실텐데..이렇게 조언해주시고...영자님 데모..너무 감사드립니다...

결국 저에게 또 한번의 시련을 안겨주시려나 봅니다...ㅋㅋㅋ

보내주시는 데모 성의껏 테스트해보겠습니다. 감사합니다.
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 182 명
  • 오늘 방문자 4,827 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,760,404 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명