오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

홈레코딩 장비마련에대해 좀알려주세요..

페이지 정보

본문

홈레코딩장비마련을 하려니 아는게 부족하여 장비구입도 못하겠고...
마련해도 쓸수도 없다고 하시네요..
뭐부터 공부해야 될까야... 이사이트에 알아듣기쉽게 써놓은거 없나요?
좀 도와주세요

관련자료

유포늄님의 댓글

먼저 인터넷을 더 검색해보심이...많은 자료가 있습니다.
더 체계적인 내용을 알고 싶으시면 서점에 레코딩이나 음향관련, 미디관련 서적들도 많이 있구요.
그정도 노력만 하셔도 엔간한 내용은 다 아실수 있을 터인데....

질문이 너무 간단하면 대답이 너무 길어질 수밖에 없죠.적어도 자신이 왜 홈레코딩을 하려고 하는지, 홈레코딩에 대해 얼마나 알고 있는지 등등에 대해 소개를 하는것이 우선이라 생각되는데요.그래야 뭐라고 대답을 하기 쉽겠죠.

막연히 홈레코딩에 대해 알고 싶다시면 어디서부터 어디까지 대답해야 할지 너무 광범위하죠. 더구나 여기계신 분들은 대부분 프로중의 프로급 들이 많으셔서 더 대답이 어려울 수도 있죠. 왜냐... 저처럼 대충 기초만 아는 사람이라면 간단하게 대충 대답할 수 있겠지만 홈레코딩을 제대로 설명하자면 책한권으로도 모자랄 테니까요.

일단.... 홈레코딩의 목적이 제일 중요할 거 같구요. 그 목적에 따른 수준도 다를 거구요. 장비마련에 가장 중요한 재정 - 돈(!)  중요하겠죠. 홈레코딩 이라해도 불과 십만원대부터 심지어는 몇천만원대에 이르는 다양한 홈레코딩 프로그램과 장비가 있기 때문이죠. 종류와 수준이 엄청 많죠. 홈레코딩을 단순히 취미나 재미로 하는 사람도 있을 것이고  개인적으로 음반을 내기위해 할수도 있고 극히 드물지만 유명가수 중에도 홈레코딩 시스템으로 음반을 내는 사람들도 있으니까요. 홈레코딩에도 여러가지 방법이 있죠.  음악을 중심으로보면 악기를 직접 연주하여 녹음할 수도 있고,  미디(컴퓨터음악)를 기반으로 레코딩을 할 수도 있고. 심지어는 컴퓨터에 달린 사운드카드만으로도 녹음은 가능하죠. 음질이 엉망이라 문제지만....

완전히 초보시라면  일단 인터넷 악기판매 사이트등에서  홈레코딩 관련장비를 자세히 살펴보시고  재정상태에 맞는 저렴한 것부터 살펴보시죠. 보통 초심자들은 심만원대 장비로 시작하는 경우도 많아요. 당근 비싼 것일 수록 좋겠죠.
참 레코딩 관련 프로그램은 알고 계시겠죠? 홈레코딩을 하려면 컴퓨터는 필수라 해도 과언이 아닐듯... 물론 꼭 컴퓨터로만 해야 한다는 법은 없지만....

일단 악기는 악기가게 가서 물어보심이 정답이겠죠.  여기 오디오가이에도 배너가 달린 악기가게가 있으니 클릭해서 살펴보세요. 왼쪽에 광고배너 보이시죠?  거기가 어렵게 느껴 지신다면 그외에도 많은 사이트가 있으니 살펴보시길.....

신동철님의 댓글

갑부가 아닌 이상...
홈레코딩은 준비된 돈에 맞추어 장비를 구입하게 됩니다.

원하시는 녹음의 장르, 준비된 금액, 현재 가지고 있는 장비를 알면 추천도 쉬워집니다.
예) 2채널이하, 남성보컬녹음, 마이크 SM58 있음, 50만원 이하 ....

"서울에 어떻게 가요?"라고 묻는다면...
출발지도 모르고, 교통편도 모르고, 어느정도의 시간이 여유가 되는지도 모르면서
방법을 말할 수 없겠지요~
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 332 명
  • 오늘 방문자 2,709 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,430 명
  • 오늘 가입자 1 명