오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

400F 1394문제의 해결...

페이지 정보

본문

간만에 레코딩포럼에 글올리네욤~
예전에도 관련질문을 몇번 올렸었는데...오됴가이사이트를 통해
관련지식을 쌓다보니..드디어 쇼부를 봤습니다..ㅋ

기존에 문제는...맥키400F를 사용할때 1394연결이 불안정한 탓인지
쓰던 도중에 자꾸 400F 비쥬얼믹서가 없어지면서 DAW와의 커뮤니케이션도
안되다가....결국엔 DSP카드문제가 발생하고 거의 한달간 400F를 병원에 입원시킨
일이 있었습니당~
수리비는 수리비대로 들고...문제가 해결되지 않으면 추후 또 문제가 발생할 수 있다는
불안감까지..;;;

전기적 문제인지...PC와의 궁합탓인지...400F자체문제인지...고민고민하다가
결론은 1394문제로 내리고~여기저기 검색해본 결과~

-X-note(현재 사용중인 놋북)의 온보드1394는 불안정하기로 소문나있다
-400F(6핀)-놋북(4핀)의 1394연결이 문제가 되었을 가능성
-1394칩셋이 TI칩셋 또는 Agere칩셋이 아닐 경우 문제발생 가능성
 (근데 제 놋북의 온보드1394는 TI사 칩셋이더군요~;ㅋ)

등에 무게를 두고 알아보니....
PCMCIA중 TI칩셋으로 되어있는 걸 찾았습니다...
'넷메이트 1394 NM1394P Plus'(연결해보면 컴의 장치관리자에서는
NEC로 뜨는데...암튼 인터넷상의 검색에서는 TI칩셋사용이라는 스펙을
확인한바 있거든요..)가 가격도 착하고 하길래
이걸로도 안되면 놋북을 갈아타리라..는 심정으로 구매해서
연결해보았더니~~~ㅋ
일주일째 쓰고있는데 공중부양현상 완전 사라졌습니다...ㅋ
암튼 불안감없이 오됴인터페이스를 쓰니깐 완전 기분캡이군요~~

어디까지나 저의 케이스스터디이니깐...다른 분들에게도 100%적용되는 것은
아니겠고....저와 비슷한 문제를 겪으시는 분들은 함 참고하심이 조을듯합니다~~

관련자료

겨울방학님의 댓글

안녕하세요~기다렸습니다~^^
전 노트북아니고요, 믹서라든가 드라이버문제 등등 아무문제는없어요.하지만..

싸이아티스트님!궁금한게요~DSP카드에 문제가 발생 된다면 음질에도 영향을 미치나요?
싸이아티스트님? 그간 사용하시면서 음질저하에 관련된 기억은 없었나요?
저에게는 음질변화가 분명히 있어요~굉장히 맘이 아픔니다.처음 구입시 녹음해논 제목소리라든가
가상악기 특히 피아노 소리는 분명한 차이가 있어요.

싸이아티스트님!자문 구할께요~

싸이아티스트님의 댓글

ㅋ음질저하라...
확인해보는 가장 좋은 방법은...
초기녹음파일과 요즘의 녹음파일을 비교를 위해
사운드갤러리에 올려주시거나 파일을 첨부해주시면~~무엇이 문제인지
많은 고수님들이 멘트해주시기 조을듯 한데요~~
전체 9,431건 / 258페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 184 명
  • 오늘 방문자 3,333 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,748,268 명
  • 오늘 가입자 0 명