오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음 소리가 너무 빈약한데요..

페이지 정보

본문

http://www.skinyel.co.kr/box/rec-q/1.mp3
http://www.skinyel.co.kr/box/rec-q/2.mp3
http://www.skinyel.co.kr/box/rec-q/4.mp3

스튜디오프로젝트 C1(신품) 을 사서 보컬녹음 테스트를 해봤는데요
소리가 너무 얇게 ,특히 하이는 귀가 아플 정도로 세게 녹음이 되더라구요.
오디오인터페이스는 오디오파이어4를 사용했고
오디오파이어4의 프리를 썼어요.
이외 장비는 아무것도 안 썼구요.
후보정도 전혀 하지 않은 원소스구요.

링크된 첫번째 두번째 파일이 제가 녹음한 거구요.
세번째 파일은 C1으로 보컬녹음을 한 다른 분의 음원이예요.
제가 녹음한 것에 비해
보컬소리가 훨씬더 엄청나게 풍성하다고 생각되요.

장비차이 문제야 물론 있겠지만..
그것을 감안하더라도
퀄리티 차이가 너무 많이 나서.
뭐가 문제인지.. 해결책이 뭔지..
도움 좀 부탁드립니다.. ㅠㅠ

* 마이크와 보컬 입의 거리는 15cm 정도로 했구요.
2.5~3평 정도 되는 방(벽은 벽돌에 벽지)에서
사방 벽에 모두 얇은 이불을 붙이고 녹음했어요.

관련자료

moog님의 댓글

예전에 C1을 써봤었습니다
 제가 듣기엔 둘다 전형적인 C1의 소리네요..
 약간 인위적인 고음의 느낌이랄까..

아무튼 둘이 많이 차이나는 이유는 다른것 보다
 녹음하는 곳의 어쿠스틱문제가 젤 큰거 같습니다
 두번째 것은 공간이 있는곳에서 적절한 거리에서 녹음이 된거 같고
 본인께서 하신건 일단 마이크에 너무 가까이 대고 하신것 같기도 하구요..
 그리고 마치 이불 속에서 하신것처럼 공간감이 전혀 없고 소리도 부밍이라 하나..
 벙벙댄다 하죠..그래서 결과적으로 음원 전체에 힘이 없어지네요..
 아주 좁은 부스에서 녹음한 느낌이랄까요..
 그 다음 문제로 프리나 리버브처리 등이 있겠죠..

Moto님의 댓글

마이크와 보컬 입의 거리는 15cm 정도로 했구요.
2.5~3평 정도 되는 방(벽은 벽돌에 벽지)에서
사방 벽에 모두 얇은 이불을 붙이고 녹음했어요.

풍성하고 힘있게 녹음하려면 어떻게 하면 될까요? ㅠ

남승우님의 댓글

다른 분이 녹음하신 음악엔 공간계 이펙터가 많이 들어가 있어 더 풍성하게 느껴지는거 같습니다.

장비차이가 있을수도 있겠지만 같은 마이크라 그런지 전반적인 특성은 비슷한거 같아요.

조심스런 얘기지만 두분의 발성차이가 아닌가 생각됩니다.

제가 듣고 있는 모니터링 환경이 좋은 편이 아니라서 그런지 모르겠지만 사운드(장비)적인 퀄리티 차이보단 음악적인

퀄리티의 차이로 느껴집니다.

네드님의 댓글

프리와 컴프, 어쿠스틱, 공간계이펙터, 그리고 가수의 차이인 것 같습니다..
다른분이 작업하신 환경을 알아보시는게 빠를 것 같습니다..
같은 마이크를 쓴다는 것만으로 똑같은 사운드를 기대하는 건 곤란한거 같은데요..
전체 9,431건 / 134페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 231 명
  • 오늘 방문자 3,053 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,752,760 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명