오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Mackie사의 제품은 특성이 다 비슷한가요?? (믹서와 스피커)

페이지 정보

본문

안녕하셔요.*^^*

예전에 D-Box와 1604믹서 사이에서 고민하다
우선 믹서란것을 경험해볼겸 1604중고를 구입해서 사용해왔습니다.

장비에 대해선 잘 모르지만 어려서부터 음악을 해왔기에 나름 소리에대한 자부심은 있었는데...
많은분들이 추천하시던 맥키의 1604믹서는 저와는 잘 맞지가 않았어요.

소리가 좀 답답하고 흐릿한느낌이랄까.. 아무튼 그랬습니다. 교체해야 할것같아요ㅠ

아무튼 이번엔 모니터 스피커를 새로 구입할 계획입니다.
그동안은 MSP-5라는 모델을 추천받아 사용해왔는데 좀더 업그레이드를 위해!*^^

우선 제가 여러글들을 검색하고 읽어보니 HR624란 모델평이 참 좋더라구요.

그런데 만든회사가 맥키사인지라 덜컥 우려가되요.
개인적인 취향이야 다르다고 하겠지만 같은 회사이니 그 성향이 비슷한것 아닐까해서요....

HR624도 맥키의 1604와 비슷한 특성을 지닌 스피커인가요??

낙원상가도 가보았지만 624를 들어볼수있는곳은 없었기에... ㅠ.ㅠ

여러분께 질문드립니다. 이둘은 그 성향이 다른것일까요?? 답변 꼭 부탁드릴께요~~

관련자료

johannes님의 댓글

매키1604는 나름 카랑카랑한 믹서에 가까운것 같은데..답답하고 흐릿하다시는건...고음역대가 시원하게 들리지 않는다라는 말씀인거 같아 헷갈리긴 합니다만...

모니터스피커를 624로 선택하신다면 답답한느낌이 한층 더 해질수도 있다는 생각이 듭니다..^^;

고음역대가 시원하고 선명하게 들리는 스피커는 제 사견입니다만...ADAM을 선택하시는게 좋을것 같습니다...A7정도..재정이 넉넉(?)하시다면...S3A정도(한조에 소비자가로 한..800만원하는것 같던데...제가 구입할때보다 많이 올랐더군요..환율때문인가봐요..)

암튼...답답한 느낌이 고음역대가 시원하지 않아서 그렇다는 가정하에..드린 말씀이었습니다...^^

LPGSTAR님의 댓글

맥키의 스피커는 매우 답답한 성향을 가지고있습니다. 중고역이 거의 없다고 해도 좋을만큼.
제네렉이나 야마하류의 스피커에 익숙하신분들이라면 처음 듣고 깜짝 놀랄정도로 차이가 많습니다.

dyestuff님의 댓글

제가 624쓰고 있습니다.
상수역에서 1~2분거리에 있는데 혹시 시간나실때 들리시면 소리를 들어보실수 있을듯하네요.. ^^

장미애님의 댓글

앗. johannes님 지난번에 친절하게 답변해주시더니 이번에도..^^* 늘 좋은 답변 감사합니다.

제가 답답하게 느낀것이 고음역대가 안들려서라고 딱 꼬집어말하기는 저도 좀 애매하지만
뭔가 좀 지저분하다는 느낌을 맥키믹서에서 많이 받아 왔어요.
근데 알려주신 S3A라는 스피커는 정말이지 너무 비싸서 엄두도 낼수없네요...ㅠㅅㅠ
아담의 A7은 참고해서 들어보도록 하겠습니다~

LPG님. 말씀해주셨듯이 맥키는 답답한 특성이 있긴 있는것인가 보네요..
저는 그저 1604라서 그런것은 아닐까 하고도 생각했어요.
HR624는 아주 플랫한 모니터라고 많이들호평하시던데, 플랫하다는것은 너무 답답하지도 너무 시원하지도 않은
그런.. 중립(?)의 위치에 있는 스피커일텐데.. 전 왜 그럴까요ㅠ

다이스터프님. 정말 그래도될까요?ㅎㅎ 너무 너무감사합니다.
여러 제품고려후 624 소리 모니터링시에 실례를 무릎쓰고서 쪽지드리겠습니다....*^^*

===================================================================

댓글 달아주신분들 모두 감사드리구요.

이글을적으면서 1604로 다시한번 천천히 곡을 감상해보았는데 여전히 답답하네요..

그런데 그게 꼭 고음이 안들려서 그런것만은 아닌것 같구요. 뭔가 하얀손수건에 때가 묻은 느낌이에요...

1604쓰고 계신 다른분들은 이런 느낌이 없으신지 궁금하네요..

혹시 제가 만약 중고로 사서그런거라면... ㅠㅅㅠ

johannes님의 댓글

1604...제가듣기에도 원래가 좀 지저분한 느낌은 있는거 같습니다...깔끔하진 않습니다..제가 듣기에도..^^

깔끔한건..VLZ3가 좀더 깔끔하다고 하더군요...

암튼..1604가 좀 지저분 하긴하지만...MSP5는 깨끗한 소리를 들려주는 스피컨데..이상하네요...중고라서 그럴수도 있겠단 생각은 듭니다...ㅎ...

좋은 선택하시길.....^^

illFlow님의 댓글

1604의 컨디션이 별로일거 같다에 한표입니다.
1604VLZ2 PRO에 824를 사용 했지만, 심하게 답답하단 느낌은 들지 않았어요.
현재는 위험한 모니터ST를 쓰고 있는데 전체적으로 소리가 분명해지고,
깔끔해진정도의 차이가 납니다.
엄청 답답하던게 갑자기 확 트인정도의 차이는 아니에요.
참고로, 맥키 스피커는 흑인음악이랑 정말 궁합이 잘 맞습니다.

宋 敏 晙님의 댓글

624,824 흠 글쎄요?

답답하다? 다분히 취향차이지 싶습니다만.....

그런거라면 제네릭을 알아보심이 어떨까 싶네요.
전체 9,431건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 219(1) 명
  • 오늘 방문자 2,987 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,585 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명