오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

AD-16X, 펄사, o2r 연결관련문의입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 항상 눈팅으로만 하던 회원입니다^^

다름이 아니라 이번에 AD-16X 구입으로 펄사와 o2r 과의 연결문제때문에 질문하는데요.
우선 연결 방식은  아날로그소스에서 프리와 컴프를 통해서 AD-16X -> (ADAT)펄사(ADAT) -> (ADAT)o2r입니다.
o2r 은 모니터역활만 하는법이 되는거죠.
전에는 펄사 라우팅에서 ADAT 8체널만 쓰다가 16체널로 늘리고 나니, 9~16체널이 정신없이 튀는것입니다. ㅠㅠ

여러가지 방법을 시도해봐도 아직까진 잘모르겠습니다.
제가 연결에 문제가 있는가생각도해보곤했지만, 1-8체널은 잘되고 9-16체널만 안되던군요.
참, 그리구요. 8체널만 썻을경우에도 소스를 입력받으면 신경에 거슬릴정도(?)로 틱~ 하는 노이즈가 생기네요.

워드클럭이 필요한건가요? ㅠㅠ

관련자료

꼴뚜기님의 댓글

성냥개비 부러지는거 같이 틱 하고 올라오는 노이즈말하는거져??

오디오가이 어디서 봤는데?? 기억이 가물가물 하지만,

클락문제 + optical케이블 접점문제라고 기억나네요~~~

제 친구는 하드가 만땅차도 이런경우 있다고 말하네요~~

운영자님의 댓글

기본적으로 외장 워드클락 제네레이터가 있으면 쉽게 해결이 됩니다만.

워드클락 T 바 를 구입하셔서.

아포지 AD-16X에서 T바로 병렬로 펄사와 O2R로 클럭을 연결하시는것이 가장 무난할 것 같습니다.(현재 상황에서는요)

T바를 구입하실때는 꼭 75옴 용으로 구입을 하셔요.

이전 어느분의 글에 영자가 T바 구입처 사이트주소를 남겨두었답니다.

아마 케이블가이^^(영자와는 관계가 없는 곳입니다.) 사이트에서 판매했던 것 같습니다.

그리고 이렇게 연결을 하시고 나서는 꼭

O2R에서 클락입력을 "워드"로 설정을 해주셔야 하고

펄사역시 클락입력을 "워드"로 설정을 해주셔야 합니다.

Artmusic님의 댓글

참.. 운영자님이 말씀하신 BNC T형 컨넥터하고,

BNC 케이블만 사서 연결하면되는건가요? 케이블은 어떤걸로 사야하나요?

운영자님의 댓글

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=c_basic&wr_id=309

의 글을 정독해서 여러번 보시면 도움이 되실 듯 합니다.

워드클락은 BNC커넥터로 연결이 되고

75옴 디지탈케이블을 사용하시면 됩니다.

운영자님의 댓글

펄사같이 별로의 외부 클락 입출력을 지니지 않은 기기들은 그냥 직렬로 연결하신다음에.

펄사에서 클락설정을 "디지털인"으로 하시면 됩니다.

신의소리님의 댓글

따로 싱크 플레이트를 사용(구매)해야 하므로 디지털 케이블 같은 건 사용할 수 없어서, 차라리 9652같은 것으로 넘어가는 편이 나을 것 같습니다

답글들 정말감사드립니다.

제가 여러가지방법으로 해봤는데, o2r의 연결을 제외시키고 펄사와 AD-16x 랑만 연결해도

똑같이 튀더군요. 펄사하고 AD-16X 는 같이 못쓰는건가요? ㅠㅠ

johannes님의 댓글

로제타랑은 같이 사용했는데요?..ㅎ...

싱크플레이트를 구입하시지 않아도...클럭을 AD16X에서 받으시면 될건데요? 옵티컬케이블에서 들어오는 클럭신호를 따라  사용하시면 될것 같습니다...

로제타랑 펄사랑 사용했을때는 전혀 문제 없었습니다...단.....너무 많은 케이블연결로 인해 지저분하긴했었습니다........^^;;

답변들 감사합니다. 이제 펄사와 ad-16x 와의 연결은 해결된듯합니다.

이젠 모니터역활을하는 o2r만 튀네요.. 이 일을 어떻게 해야할지 ㅠㅠ

휴... 여러분들의 답변들 덕분에 드디어 해결했습니다.

문제는... 멍청하게 싱크를 잘못잡아서 그랬습니다. -_-;

펄사는 항상 슬레이브로 해두었지만, o2r에서도 해주어야한다는걸 생각지도 못하고.

이제와서 답글들을 읽어보니 영자님의 코멘트도 보이네요.  " o2r에서 클럭을 워드로 "

얼마나 마음이 급했으면, 깊이 생각지도 못했네요.

오디오가이 여러분들 감사드립니다.^^
전체 9,431건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 172 명
  • 오늘 방문자 3,914 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,647 명
  • 오늘 가입자 1 명