오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹스까지 완성 하려고 했을때...

페이지 정보

본문

아직 스튜디오 방음 공사가 시작되지 않은 시점이라서 조금 이후에 여쭤보려 했는데

조급증 발생! -_-;  이번에 조금 무리해서 제대로 된 믹스가 가능한 공간을 만들 계획에 있습니다.

일단 기본은 프로툴 hd기반으로 윤곽을 잡고 개인적으로 플러그인이 도저히 따라갈수 없다고

생각하는 부분은 외장 장비를 이용할 생각입니다.서밍 믹서,컴프레서,리버브 등은 대충 정했는데

문제는 마스터링 이전 단계까지..즉, 믹싱이 끝난 상태까지 가는데 필요한 장비 선택에 상당한

갈등을 느끼고 있습니다...-_- 약간의 음량의 여유를 남기는 편이 마스터링에 용이하다고 하는데

토탈 컴프레서, 더 나아가서 파이날라이저나 MAXX BCL같은 장비가 필요할까요? 일단 전반적인

믹싱이 끝나고 마스터링으로 넘기기 이전 단계에 반드시, 또는 있으면 좋은 효과를 볼수 있는

장비 추천을 부탁드립니다.

관련자료

운영자님의 댓글

믹싱을 할때 토탈컴프레서가 있으면 믹싱을 정리하는 데 도움이 됩니다만.

마스터링 스튜디오에 보내실것이라면

파이널라이저나 bcl같은 리미터 계열을 사용하시지 않는것이 훨씬 더 좋습니다.

엔지니어에 따라서 성향이 다르지만

구씨네님은 믹스시 토탈에 팻소를 사용하시는것을 좋아하신다고 하고

많은 엔지니어들이 믹스 토탈에 SSL G컴프나 맨리MU 컴프레서를 사용하는것을 좋아하며

저도 믹스시 토탈에는 늘 API 2500 컴프 + 5500 이큐를 사용합니다.( 마스터링을 할때는 마스터링6000을 사용하고요)

하지만 이러한 토탈컴프의 경우는 확실히 목적을 정하고 사용하지 않는것이라면 오히려 없는것이 좋으실 수도 있습니다.

네임님의 댓글의 댓글

영자님은 항상 무엇을 질문하고 있는지 정확히 간파하고 있는것 같습니다.^^ 토탈 컴프는 음량을 증폭하는

용도 보다는 말씀데로 정리, 질감을 위해서 사용하려고 합니다.트랙을 워낙 많이 사용하고 악기 음색이 다는

것들이 동시에 한꺼번에 나오는 경우가 많기 때문에 아무래도 전문 엔지니어가 아니니까 경험,기술 부족으로

많은 어려움을 겪을것을 예감합니다...-_- 항상 도움에 감사합니다~

구씨네님의 댓글

저 마스터엔 팻소 안거는데....요......ㅎㅎㅎ

저도 SSL G컴프 사용중입니다 한때 팻소걸다가 실패 지대로 보았었죠..ㅎㅎ

그 이후론 안씁니다...ㅋㅋ

네임님의 댓글의 댓글

안녕하세여~ 저도 g컴프를 꼭 사용하고 싶습니다..^^ 그런데 제가 이용하는 스튜디오가 ssl4000콘솔을 이용하기

때문에 제가 공력이 딸려서 최종믹스를 완성하지 못할경우에 결국 그쪽으로 도움을 요청해야 하기에 지를까 말까

조금 망설이는 중...-_-;
전체 9,431건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 345 명
  • 오늘 방문자 3,735 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,835 명
  • 오늘 가입자 0 명