오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

락보컬에 두루 쓰이는 마이크와 프리앰프는 뭐가 있을까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 나마비루입니다.

한참 기타앰프 녹음방식에 대해서 공부중(아직도 모르는 점이 많습니다)에

대중음악에 있어 가장 중요한 보컬녹음방식에 대해서  다시 막히네요,,,

제가 워낙 밴드음악을 좋아해서 밴드 음악 중심의 녹음방식을 공부중입니다...

락보컬용에 쓰이는 범용 마이크와 프리앰프가 뭐가 있을까요?

사운드 갤러리에 올린 곡의 보컬은 AKG C414로 녹음한 곡입니다.

U87과 C414중 들어보고 고른게 AKG였는데 이제와서 얘기하지만 그땐 너무 무지했다라는

느낌이드네요...

선배님들의 조언 부탁드리겠습니다.... 꾸벅...

(너무 장황한 질문에 매번 죄송스럽게 생각합니다... 꾸벅....)

관련자료

운영자님의 댓글

락보컬에는 역시나  니브계열들이 좋지 않을 까 싶습니다.

얼마전 사용해보고 깜짝 놀랐던 브렌에버릴이나 빈텍 AMS NEVE등등.

여기에 1176 컴프레서 조합이 정말 락보컬에서는 참 많이 사용이 되는 것 같더군요

마이크는 414를 가지고 계시니 좀더 414를 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.^^

HEADBANG!님의 댓글

C414 가 두종류 있는건 아시죠? ^^ 예전 모델은 C414TLII, C414BULS 요즘 새 모데은 뒤에 영어가 XLII이런식으로 바뀐~ ^^ 두마이크의 색깔은 확연히 다르답니다. ^^ 참조하세요~
전체 9,430건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 315 명
  • 오늘 방문자 2,586 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,686 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명