오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[왕고민..ㅠㅠ] 녹음실용(주로 성우,리포트) 마이크 한번 봐주세요~ 그리고 질문요!!

페이지 정보

본문

안녕하세요. 초보유저 입니다.
이 곳 오디오가이에서 열심히 선배님들의 정성어린 글들보며 하나둘 배우는 중입니다.

일반 회사의 방송국에서 기술파트에 있는데요..
이번에 녹음실을 새로 꾸미는데, 마이크를 알아보고 있습니다.

기존에는 젠하이저의 com1423 모델을 쓰고 있어요.. 사실 녹음실용 마이크는 아닌듯 한데...
오래전에 꾸며놓은거라..

아무튼 그 마이크는 저희가 원하는 중음대의 빵빵한 음보다는 고음부가 좀 강하게 잡히는것 같더라구요.

그래서 이번에 찾아보다가 많은 분들이 알고 있고 추천하셨던..
노이만의 u87과
Microtech Gefell MT71S 를 봤습니다.

u87은 대부분의 상황에서 좋다고들 하시고..워낙 많이들쓰시고 추천하신제품이라..
그리고 MT71S 는 U87과 비교해서 떨어지지않는 훌륭한 가격대 성능비를 보여준다 하고..

근데 글로만 본것들이라..
워낙에 다양한 마이크를 써보거나 들어보질 못했고.. 제가 일하는 곳의 녹음실은 대부분이
성우녹음과 일반 뉴스간지의 리포트 녹음이 대부분입니다.

저 위모델들은 보컬용으로 많이 쓰였다는 글들만 봐서 또 어떨지 모르겠구요.

저 모델들은 녹음실에서 성우녹음 OR 리포트녹음 등의 용도로 어떨까요?
혹시 그러한 용도로 추천해주실만한 마이크가 있음 추천부탁드립니다.

아참!!
질문 또하나요^^: 노이만과 Microtech의 국내총판은 어딘가요? ;;;
가격대나 그런것들을 알 수가 없네요^^:

관련자료

김 용님의 댓글

노이만 마이크는 방송용멘트에는 적합하지 않습니다.
콘덴서 타입은 고음과 저음이 리얼하게 살아나므로
다이나믹 계열의 마이크를 사용하심이 좋을 것 같습니다.
젠하이져 MD441  이나 MD421 이 좋을 것 같습니다.
개인적으로 MD421을 추천합니다. 모양이 묵직하지만 소리만큼은 다이나믹계열에서는 최고 입니다.

운영자님의 댓글

김용님의 의견처럼 제나이저의 다이나믹 마이크를 사용하시는것도 좋을 듯 합니다.

컨트롤도 쉽고요.

아니면 EV RE20도 방송코멘트로 참 괜찮은 마이크입니다.

저렴한 마이크중에서는 RODE의 브로드캐스트라는 콘덴서 제품도 있고요

컴프만땅님의 댓글

년 전까지 광고 녹음실 다녔는데요...실장짓도 6개월 정도 했구요..

U87아주 좋은 선택이 되실거에요..

방송용이 따로 있는게 아니잖아요..좋은건 어디에 써도 좋은 거죠..^ ^

오히려 광고 녹음실 쪽에서 다이나믹 쓰는 곳은 제가 가봤고 아는 압구정쪽 9곳 정도엔 한 군데도 없었습니다..

제가 근무할 땐 U87 2대 놓고 썼구요..B룸은 Rode NT2 2대 놓고 썼어요..

도움 되셨기를..^ ^

rick님의 댓글

음. 우리 녹음실에서는 c414 uls를 사용하고 있습니다.

뉴스 간지나 리포트용이라면 문안할듯 하네요. 소리는 깔끔합니다.
전체 9,430건 / 251페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 259 명
  • 오늘 방문자 1,453 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,658,572 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명