오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥에서 추천해 주실만한 Recording Tools???

페이지 정보

본문

당장은 아니지만....

슬슬... 맥으로 넘어가야 겠습니다..

이유는... 단지.. 듀엣을 사용하고 싶다는 것 때문에... ㅜㅜ

꽤 검색해 봤는데...
맥에서 쓸수 있는 Recording Tools가 많지 않더군요...... (듀엣을 돌린다는 전제하에..^^;;;)

프로툴스는 하드웨어 때문에 제외구요..

먼저 떠오르는 것이 로직인데...
몇몇 곡을 로직으로 믹스하다가 직면한 몇몇 불편한 점들이 있어서... (이를테면 트랙을 복사했을 경우... 가상 믹서의 채널이 뒤 엉킨다든지... 적어도 제가 작업할 때는 이런 경우가 심심치 않게 일어나서  저를 상당히 불편하게 만드네요..)

프로툴스와 로직을 제외하고 나니...
딱 떠오르는 녹음 툴이 없습니다..

혹시 숨겨진 괜찮은 맥용 Recording tool (마치 PC에서 Samplitude 와 같은 복병..ㅋㅋ)을 아시면 말씀해 주시면 감사하겠습니다. ^^

추신: 미디 기능은 전혀 없어도 상관 없습니다. 다만 마스터링 적인 기능을 가진 프로그램이라면 우대 합니다..^^ㅋ

관련자료

지앤스튜디오님의 댓글

숨겨진 복병은 아니지만 .....

제가 맥북프로에 듀엣과 누엔도4를 사용합니다.

시퀜싱은 로직으로 레코딩은 누엔도로 사용하는데 잘 돌갑니다.^^

백지훈님의 댓글

사용하셨던 레코딩 툴이 로직 7이셨나요 8이셨나욤? 로직 8 사용중입니다만 저는 전혀 그런게 없었는데...

웬만하면 레코딩툴은 프로툴로 가시는게 좋습니다. 이유인 즉슨... <게시판을 다 뒤져보시기 바랍니다..*^^*>

진짜 듀엣을 사용하시고 싶으시다면 로직 8으로 갈아타시는게 가장 좋을듯 합니다. 로직 8 상당히 좋습니다~~

오지성님의 댓글의 댓글

아~~ 저는 로직 8만 써봤구요....
제 친구와 같이 작업했던 건데.... 그 친구는 로직 7과 8을 다 써봤었는데..... 로직 7에서는 위와 같은 문제가 없었다고 제게 이야기 했었습니다..^^;;;

정 안되면..... 대세를 따라야 하는건가요??^^;;;

신동철님의 댓글

로직프로8, 누엔도, 프로툴스 다 써 봤는데요
(개인적인 생각으로) 단순 오디오레코딩, 편집에는 프로툴스가 제일 편하고 좋습니다.

레오파트와의 호환때문에 문제가 되는데...
OSX 10.5.4 용 프로툴스가 새로 나왔네요.
pro_tools_le_v742_50121

듀엣은 다 좋은데...확장성의 문제로...
겅험상 언젠가는 부족함을 느끼게 될 것입니다.

뭐, 다들 자기 자식이 제일 이쁜 것이지요~~~

신동철님의 댓글의 댓글

프로툴스의 전도사 홀리아바님께서
로직을 추천하시다니요~~~
물론 질문자의 전재조건에 '듀엣사용'을 말하였지만요

저는 아직 로직과 프로툴스 합방중인데...
개인적으로 소리는 로직, 편리함은 프로툴스 인 것 같습니다.
프로툴스를 더 오래 사용해서 인것 같기도 하지만요...

조만간 하나를 결정하려고 합니다.
영어 단어 외우듯 열심히 단축키도 외우려면...
하나를 선택하는게 좋겠죠 ^^

홀리아바님의 댓글의 댓글

네...이미 DUET을 선택했기 때문에...
근접한 답안을 제시한 것입니다. 헤헤헤

역시 편리성은 프로툴스죠.....

장호준님의 댓글의 댓글

로직의 강점과 프로툴스의 강점은 전혀 다릅니다.  뭐, 피씨냐 맥이냐의 전쟁이 아니고,,  서로 다르죠.

파형편집이 많은 작업은 로직이 불편할 수 있고, 음악작업이 주라면 로직이 엄청 편하고, 두개다 있는데, 잘 못쓰면 둘다 엄청 불편할거고, ㅠㅠ

오지성님의 댓글

많은 답변 감사합니다..

대충 감이 오는 것 같긴 합니다...

아무래도..... 둘 중에 하나를 고르는 것이 나을 듯 합니다...

한 3년 전까지 프로툴스 사용했었는데.....
감이 떨어 졌으니.... 다시한번.... 감을 올려야 할 필요도 있을 듯 합니다..^^;;;

그리고 혹시... 괜찮은 것을 알고 계신 분이 있으시다면... 계속 답변 부탁 드립니다..^^*

운영자님의 댓글

전 그냥 맥에서도 누엔도 입니다.^^

제게는 프로툴스 LE 보다 누엔도가 더 안정적으로 생각이 됩니다.~
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 276 명
  • 오늘 방문자 2,223 명
  • 어제 방문자 4,559 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,689,414 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명