오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

HR 624 모든 유저분들께 질문.. 세팅 어떻게 하시는지.. 그리고 NS10 질문.

페이지 정보

본문

최악의 조합이라는 NS10M과 RA100 으로 믹싱, 심지어 마스터링까지 하고 나서
작업실 이외의 모든 곳에서 저음이 넘치는 당혹스런 경험을 몇십번을 하고 나서
액티브 모니터를 찾다 1030A, HR624, NF01A, HS80M 등의 후보들중
HR624를 선택 싸게 중고로 업어왔는데요.

NS10에 익숙해져? 있어서 그런지, 확실히 HR624가 저음은 표현을 해주었지만
참 답답하게 들리더군요, 그것이 어떻게 보면 제 작업의 오류를 지적해주는것 같아
반갑게 생각하려 했지만, 다른 일반 음악파일들을 들어볼때도 제 귀로는 NS10이 더
좋게 들리더군요.. (아.. 제귀가 잘못된 걸까요... T_T)

1.
그래도 그래도 HR624 로 해보자고 계속 주문을 걸고 있는 중인데요.
624 뒷 파넬의 세팅(인풋레벨, Whole-Half-Quarter 세팅 등)을 어떻게들 하시는지요?
그리고 제게 맞는 세팅은 어떨지..

우선 모두 Normal 로 놓고 (레벨도 풀로 놓고..) 있는데요.
제 작업실 부스는 방음시공된 3.5m x 3m 정도의 크기구요.
녹음은 주로 어쿠스틱 기타, 보컬이구, 음악은 어쿠스틱과 일렉트로닉의 믹스 느낌입니다.

아.. 덧붙여 제가 액티브 모니터는 처음쓰는데
전원을 키면 (샤-)한 노이즈가 기본적으로 스피커에서 깔리는데.. 이거 정상인가요..
그것도 레벨차이가 있겠지만, 확실히 뮤트를 끄면 바로 샤-하게 깔리는게 확 오는데요..
문제가 있는건지.. 아니면 액티브들의 공통점인지..

2.
NS-10m 을 RA100에 물렸던 아쉬움이 커서
최소 하플러 P1500, 암크론, 브라이스턴 등이 (중고 어디서 구하나요..?) 있던데
파워앰프를 업그레이드시에 NS10M의 저음역대의 부족함을 어느정도 극복시켜주는가요?
아니면 어떤면에서 확실히 달라진다는 말씀들이신지요?

NS10M 으로 들으면 좋은 작업물이 맥주집의 스피커에서 나올때는 벙벙거리는것을 경험하고
' 아... 차라리 세상에 어디에서나 널리고 실제로 듣는 스피커에서 작업(모니터링)을 해서
잘 나오면 그게 차라리 속 편하겠다.. ' 라는 얇은 생각이 잠깐 들더군요 -_-..
그냥 음악 감상시 NS10M으로 들으면 참 깨끗하고 선명하게 (그것이 저음역대가 빠져서 상대적으로
그런건가요... ) 참 좋은데, 그것에는 다들 동감하시는지.. 그것때문에 쥐약이 되는것 같지만요..

정말 플랏한 모니터가 좋은거죠? ^0^...  그렇다면 NS10은 플랏한 스피커가 아닌거죠? ^0^;;
HR624로 스위칭을 하는것에 많은 고수님들의 용기, 지지를 부탁.. (엉엉...  내 NS10........)

오디오가이 첫 포스팅인데 앞으로 잘 부탁드립니다-

회원서명

SIGNATURE

Now we rise, we are everywhere

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

김대희님의 댓글

저도 634 쓰고있습니다.
사용한지 1년 조금 넘었구요...만족하고 있습니다.
저도 normal 로 사용중이구요 Whole-Half-Quarter 는 갑자기 생각이 않나네요...
처음에 엄청 세팅하느라 이것 저것 해본 생각은 납니다.

그리고 샤한 소리는 잘 못느끼는데..아마 전기 문제나 아님 다른 환경문제일지도 모르겠네요...
저는 AVR 사용중입니다.

저도 NS10에서 넘어 왔는데요 첨엔 고생쬐금 했지만 지금은 만족합니다.마스터링 가서도 믹싱때와
많이 다르지 않더라구요...

그럼 화이팅 하세요..!!!

macky님의 댓글

좋은 모니터스피커 사신것 축하드립니다^^ 매뉴얼 기준으로 space에 관한 세팅은 앞뒤 좌우의 벽과 충분한 거리가 있는 상태의 설치시 whole, 코너설치는 아니지만 뒷쪽 공간이 좁을때 half, 코너 설치시 quarter라고 되어 있습니다. 바꿔서 들리는 걸 모니터해 보면 아무래도 저역에 관계된 세팅인 것 같습니다. 화이트 노이즈 문제는 모니터의 전원을 풀로 올리셔서 생기는 것 같습니다. 아마도 모든 스피커에 적용되는 문제인듯 합니다. 이제 귀를 적응 시키시는 일만 남으셨군요^^
전체 18건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 405 명
  • 오늘 방문자 1,938 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,680 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명