오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

제나이져 MD시리즈 마이크 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요, 늘 도움 많이 받는 미루입니다.

예전에 중고로 합주실용 PA를 샀던 곳에서
이번에 중고로 MD시리즈 마이크 몇개가 들어온 것을 보고

아직 MD시리즈를 써본 적이 없어서 눈길이 가길래 가격을 좀 보았는데요,

그 가격이 약간... 황당합니다.

MD421 II - 45만원 (미사용품이라고 돼있습니다)
MD431 II - 30만원 (상태 좋은 중고라네요..;)
MD441 U - 20만원 (압권입니다;;)

가격이 제가 알고있던 것과 좀 뒤죽박죽이기도 하고..
무엇보다.. MD441 엄청 고가 다이나믹 마이크 아니었던가요..;
저건 아무리 중고라지만.. 슈어 베타58보다 조금 비싼데...

아무튼.. 뭐 고장이 났거나 했다면 제가 확인해보면 되니까 별 문제는 아닌데
관련해서 몇가지 여쭙고자 합니다.

참고로.. 저는 얼마전 앨범이 나온 한 밴드에서
프로듀서 겸 바깥살림을 맡고 있고, 곧 다음 싱글 녹음에 들어갈 예정이어서
마이크에 대해 고민중이고

지난 앨범은, 보컬녹음은 모두 컨덴서로 하고(U87 및 블루버드, C414 등) 기타 녹음 및 스네어는 모두 SM57로 했었는데.. 이번 앨범은 보컬을 좀 더 빈티지하고 투박하게 하고 싶습니다. 그래서 표현력이 좋은 다이나믹 마이크를 찾다가 MD시리즈를 알게 된 것인데요

1. MD421, 431, 441 중에 허스키하고 저음이 상당히 강한 남자 보컬 목소리를 받기 적절한 건 무엇일까 하는 점입니다. 강한 락은 아니고, 뮤지컬 풍의 멜로디가 아기자기한 음악이어서, U87의 비단결 같은 소리보다는 약간 투박한 음색이 좋을 것 같습니다. 마이크 프리는 멘리입니다.

2. 기타 녹음에 MD421도 많이 쓰시는 것으로 알고 있는데요, 431, 441도 써보신 분들이 계신지 궁금합니다.  제가 들은 사운드 샘플 기준으로는 SM57보다는 421이 중저음 쪽이 더 좋은 것 같은데.. 실제로 그러한지, 그리고 다른 마이크는 어떠할까요..

3. 스네어 녹음의 경우에도 MD421을 많이 쓰시는 것 같고, 역시 사운드 샘플 기준으로 SM57보다 더 제가 원하는 소리에 가깝던데, 다른 431, 441도 써보신 경험이 있으시면 감상을 여쭙고 싶습니다.

아직까지 심한 초보를 벗어나지 못하고 있어서, 아무리 음향장비지만 디자인의 영향을 받아, 왠지 MD421이 제일 제가 원하는 소리일 것 같다는 환상을 갖고는 있는데요. ^^; 이 모델들의 전반적인 성향이 어떠한지도 말씀해주시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

주로 50~60년대 풍의 복고적인 락앤롤에, 역시 복고풍의 뮤지컬스러운 편곡을 버무리는 밴드라서, 전체적으로 투박하고 따뜻한 느낌을 추구하는 편입니다.

조언 부탁드리겠습니다. ^^

관련자료

미루님의 댓글

두분 감사드립니다. ^^ 왜관에서 느껴지던 느낌대로, 441이 더 밝군요..
마침 421을 빌릴 수 있게 되어 테스트해봐야겠습니다. 감사합니다. ^^
전체 9,430건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 330(1) 명
  • 오늘 방문자 2,148 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,248 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명