오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱 관련된 질문입니다.... 고수분들 도와주세요

페이지 정보

본문

믹싱 관련된 질문입니다.... 고수분들 도와주세요

저는 믹싱할때 악기트랙먼저 잡고 마지막에 보컬을 잡습니다.

악기 믹싱은 별 문제가 없는데 믹싱된 악기트랙에 보컬만 입히면

항상 따로노는것 같습니다 자연스럽지가 않아요

도데체 이유가 무었입니까? 보컬이 노래를 못한것도 아니고 말이죠...

그리고 코러스 잡을때가 제일 힘든것 같네요 코러스를 High코러스 Low코러스

옥타브 High코러스 옥타브 Low코러스 이렇게 4트랙에 전부 더블링 까지 하면

총 8트랙인데 메인보컬과 함꼐 악기들과 뭍히면 전혀 부드럽게

스며들지 않습니다

도데체 이유가 무엇이죠? 이큐링을 해야되는건가요?

아니면 딜레이를 걸어야 되나요?

악기와 메인보컬 코러스  이3가지가 엘범음악처럼 자연스럽게 믹싱 할 수 있는

고수분들의 노하우 를 알려주세요 !!

한마디로 사람 목소리 잡는 법이죠... 악기들과 함계 자연스럽게 묻히게요..

관련자료

Audiographer님의 댓글

믹싱이라고 하셨으니 녹음소스 자체엔 별다른 문제가 없다는 전제겠죠?!

따로 논다는 표현을 제 나름으로 이해해서 도움이 될찌 모르겠지만 제 경험을 비추어 살짝 조언드린다면...

믹싱을 하실 때 전체적인 그림을 일단 그리시는 것 입니다.
전체적인 톤 발란스라던지, 정위 발란스라던지 여러 측면에서 원하는 목표와 근접하는 큰 그림을 그리시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

그 후에 각 악기라던지 보컬이나 코러스 트랙들을 하나 하나 디테일 하게 조정하시면서 더해 가는 것입니다.
예를 들어 베이스 기타의 댐핑감을 위해 특정 주파수를 부스트 하였을때 솔로로 듣거나 악기들만 해서 들을 땐 좋다가도 전체를 다 믹스해서 들을 땐 거부감이 들수 있을 수 있기 때문이죠...(특정부분이 중복부스트 되거나 마스킹 되거나 위상문제로 캔슬 되거나 뭐 등등...)
또한 원하는 목표를 믹싱단계와 최종적인 바운싱이나 마스터링 단계에서 어느 정도 어떻게 작업해 나가실지를 결정하는 일 또한 중요하다 생각됩니다.

그리고 마지막으로 최소한의 작업으로 원하는 목표를 찾아나가는게 중요하지 않나 싶습니다.
어떠한 문제를 해결하기 위해 더블링하거나 딜레이, 이큐 등등 사용하실 때에는 원하는 목표점을 정확히 하시고 사용하시고 그렇지 않을 때는 과감히 바이패스하시는게....

여담이지만 월간PA 9월호인가??에 이퀄라이징에 관련하여 좋은 포럼이 있었는데...

아무튼 저는 부족한지라 여기까지...

혹여 잘못된 부분이나 더 좋은 말씀들이 있다면 고수님들께서 조정해주십시요...

김태희맨님의 댓글

기본에 중점을 두시기 바랍니다. 일단 팬팟으로 중앙에 들어가는 음원은 오로지 킥, (스네어), 베이스, 리드보컬로 이 내용을 반드시 지켜야 중요한 소리가 묻히지 않게 됩니다. 다음은 레벨로 처음에 베이스를 평균치가 RMS값으로 -3~5 dB가 되게 세팅후(RMS 미터기를 마스터단에 플러그인 하시던가 피크미터로 프로툴스라면 18dB를 빼시면 됩니다) 킥과 스네어를 얹으며 나머지들을 믹스 하면서 믹스 마스터에서 피크값 -3dB 정도가 되도록 합니다. 보컬의 대역대를 생각하여 팬팟상 중심에 있는 음원들의 프리퀀시를(대략 1~2K 정도) 이큐로 내려주어 보컬을 마스킹하지 않도록 자리를 내어 줍니다. 그 외에는 인헨서같은 것으로 배음을 증가하여 선명하고 화사하게 보컬을 화장시켜주는 것도 좋겠습니다. 물론 컴프로 펀치감, 존재감을 부각 시키는 것도 기본이구요. 이상 기본적인 견해였습니다. 좋은 결과 있으세용 ^^
전체 9,430건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 352 명
  • 오늘 방문자 2,490 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,590 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명