오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아날로그 콘솔에 디지털 컴프와 디지털 EQ

페이지 정보

본문

굉장히 초보적인 질문같은데..
제목그대로
아날로그 콘솔 메인아웃에 디지털 컴프나 EQ를 걸게되면
음질 열화가 생기지 않나 궁금합니다.

물론 어느정도 소스가 아웃보드와 라인를 거치면서 생기는 열화를 제외하고
컨버팅 과정에서 생기는 열화가 있는지 궁금하네요.

관련자료

직립나님의 댓글

당연히 음질 열화가 생길 겁니다. 다들 그걸 최소화하기 위해서 명기로 알려진 값비싼 좋은 디지털 기기를 사용하는 거죠. 필수적으로 케이블도 좋은 것을 사용하시구요. 그러다보니 컨버팅 과정에서 생기는 열화정도는 무시하는거죠. 괜히 한번 디지털 컴프와 디지털 이큐간의 신호교환도 아날로그로도 넘겨봤다가 디지털로도 그대로 넘겨봤다가 워드클락도 바꿔보고 그러면서. 디지털 컴프나 디지털 이큐가 주는 이점들도 상당하니까요. 그러다보니 저는 결국 안썼으면 안썼지 몇십만원대 그런 제품은 아예 보지도 안게 되더군요.
전체 9,431건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 318(1) 명
  • 오늘 방문자 4,478 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,713,578 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명