오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터링에 대해서 질문 드리겠습니다

페이지 정보

본문

안녕하세요

너무 너무 궁금한점이 많아서 그러는데요

답변해주시면 정말 감사드릴게요~

이번에 아는 사람이 스튜디오가서 믹싱이랑 마스터링을 했습니다

완성된곡을 들어봤는데 전에 있던 음과 완전 다르게 변하고 

엄청 고급스러워지고 듣기가 정말 좋아진거예요

머랄까.. 모든 보컬이랑 악기들이 잘어울리게 녹아들었단 느낌이랄까요

그 간단하게 비유하자면 전에음악은 게임을할떄 최저 옵션의 그래픽이고

스튜디오 작업을 마치고온 음악은 최고옵션에 안티 비방을 풀로 먹인 해상도를 보는느낌...

어떤 장비로 어떻게 했을떄 이런 퀄리티가 나오는걸까요?

가장 핵심적인 질문은요 믹싱과 마스터링중 어느단계에서 확 바뀌는건가요?

정말 너무 궁금합니다 

그리고요 제가 두엔데미니를 사용하고있는데요 이게 ssl9000k콘솔을 그대로 옮겨왔다는데

실사와 느낌이 비슷한가요?

이두엔데미니로 어떻게 잘하면 그런 느낌을 조금이라도 표현할수있을까요?

질문이 한번에 너무 마니 나왔네요...

그럼 친절한 답변 기다리겠습니다^^

날씨가 엄청 추워졌는데 감기조심하시고 즐거운 하루 보내세요~~

관련자료

흐음님의 댓글

마스터링의 역할도 있습니다만, 일단 제대로 된 믹싱에 의한게 크다고 봅니다.

두엔데 플러그인들이 이큐와 다이나믹 계열이 매우 뛰어난 편이긴 합니다만

사실 설명하신대로 보컬과 악기들이 잘 어울리고 녹아들었단 그런 부분은

단순히 장비나 플러그인보다는 믹싱에 대한 많은 경험과 정확히 이해를 하고 있는것이 몇배는 더 중요하다고 봅니다.

만일 제가 LittleAJ님의 상황이라면 두엔데나 장비에 투자하는 비용을 어느정도 뛰어난 믹싱 엔지니어에게

레슨을 받는 방식으로 투자하시면 절대로 후회안하실겁니다 ^^ 저같은경우에도 처음시작했을때 장비로 씨름하다가

결국 기회가 되서 좋은 분을 만나 레슨도 받고 믹싱에 대해 공부를 하면서 나아진것이 제일 중요했다고 봅니다.

믹싱이나 마스터링도 특수분야이자 기술입니다 ^^ 그렇기때문에 배우는것이 제일 중요하다고 생각합니다.

배움에 대한 투자를 적극적으로 하시면 장비나 뛰어난 플러그인들보다 훨씬 좋은 결과를 얻으실수 있을겁니다-

LittleAJ님의 댓글

혼자서 이렇게 알아가는것보다 누군가 알려주면 더빨리 이해하고 잘할수있겠죠

답변 정말 감사드립니다^^
전체 9,430건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328(1) 명
  • 오늘 방문자 2,680 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,711,780 명
  • 오늘 가입자 0 명