오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

ACID에서 24/48 작업시 16/44 소스..

페이지 정보

본문

안녕하세요^^

저는 DAW (ACID)에서 믹싱작업 할때 샘플레잇을 보통 24/48 로 설정해놓고 하는데요
작업을 하다보면 트랙 수가 많아 지잖아요 ..  근데 각각 트랙의 샘플레잇이나 채널이 틀린경우..

예를들면 drum track 은 16/44 스테레오이고, vocal track 은 24/48 모노이고 ..
이런 각각 다른 샘플레이트의 파일들이 섞여 트랙들을 이루고 있는데
메인을 24/48 로 잡고 믹싱을 한다고 했을때.. 이렇게 해서 작업을 해도 되는걸까요?
아니면 모든 트랙들을 일단 24/48 스테레오 파일로 렌더링을 해주고 작업을 하는것이 옳은걸까요?

왜 이런 질문을 드리냐면 제가 녹음할때는 모노로 하는데 그파일을 그대로 가져와서 믹싱을 할때랑
스테레오 파일로 한번 변환시켜서 가져와서 믹싱을 할때랑 느낌이 좀 틀린것같더라구요 ..
각각 다른 샘플레이트의 샘플들이 섞이면 믹싱할때 음질상으로 손해를 본다거나 할수도 있지 않을까 궁금하고.. 그래서 트랙정리를 어떻게 해놓고 작업을 하는것이 바람직한건지 알고싶거든요..

허접한 질문이지만 답변이나 의견을 기다려 보겠습니다 ;
감사합니다. 꾸벅

관련자료

네임님의 댓글

전화로 대화를 나누었지만...-_-;  acid는 최근 버전도 여전히 샘플 레이트에 관계없이

돌아가나봅니다..

그것이 acid는 다른 daw에 비해서 음질이 열악하다(!)라는 결정적인 이유가 될것이다..라고 생각하고 있습니다.

기본적으로 acid에서의 프로젝트 수행은 44.1보다 높은 레이트로 돌리는 의미가 없는것 아닌지

조심스레 짐작해 봅니다.vst-i를 지원하고 미디도 강화된 6.0부터는 샘플 레이트에 관한 부분도 고쳤는줄 알았는데..

그런데,,, 이번 7.0은 쓸만 합디까..? -_-

네임님의 댓글

생각할수록 이해할수 없는 daw가 acid네요.. 어떻게 한 프로젝트 안에서 서로 다른 샘플레이트의 트랙들이

같이 돌아갈수 있는건지,,, 그리고 상대적으로 음질이 전체적으로 취약한 이유와 어떤 연관이 있을수 있는지

고수님들의 설명을 듣고싶네요...^^
전체 9,430건 / 219페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 402 명
  • 오늘 방문자 4,978 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,038 명
  • 오늘 가입자 0 명