오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

사파이어LE와 트윈큐 연결 질문드려요!ㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요-
홈레코딩으로 열심히 음악을 만들고 있는 학생입니다.
큐베이스로 작업을 하고있구요
데모 작업때문에 
얼마전 겁도없이 트윈큐를 질렀습니다

허접한 그림을 설명드리자면(위에 링크된 그림 클릭해서 봐주세요!ㅠ)
사파이어의 아웃풋 1,2 - 모니터 스피커
사파이어의 아웃풋 3,4 - 트윈큐의 인풋  L,R
사파이어의 인풋  3,4 - 트윈큐의 아웃풋 L,R
이렇게 연결되어 있습니다.

사파이어의 인풋 3,4 와 아웃풋 3,4에 트윈큐를 연결했는데요
어떤 오디오 트랙을 녹음했다 치면 거기서 아웃풋을 3,4로 설정하고
하나의 빈 오디오 트랙을 만들어서 거기 인풋을 3,4로 설정하는 방식으로 해서
트윈큐에서 이것저것 만진 소리를 녹음하려고 하는데..

트윈큐의 게인은 분명 거의 꽉차게 했는데
사파이어를 통해 들어오는 소스가 굉장히 작게 녹음됩니다.
트윈큐의 후면부의 +10db로 설정했는데도 마찬가지구요..
혹시나 해서 사파이어 컨트롤 창을 열어서 인풋 3,4레벨을 최대로 키운 것도
확인 했구요..
안되겠다 싶어서 사파이어컨트롤창의 인풋 3,4에 hi-gain을 걸었더니 소리가 좀 심하게 왜곡되는것 같구요.
(약간 '챙챙'거리는 쇳소리도 납니다;;)
이 방법 말고는 제대로 녹음할수가 없는건지요..ㅠㅠ

그리고 또 한가지 궁금한 점은
트윈큐에서 만지는 소리를 듣고 변화를 느끼면서 녹음할 수는 없는건가요?
예를 들어 위에 얘기한
'어떤 오디오 트랙을 녹음했다 치면 거기서 아웃풋을 3,4로 설정하고
하나의 빈 오디오 트랙을 만들어서 거기 인풋을 3,4로 설정하는 방식'
에서 녹음된 트랙의 아웃풋을 3,4로 설정하고
다른 빈 오디오 트랙의 인풋을 3,4 ,아웃풋을 1,2로 했을 경우
두 트랙을 플레이 했을때 트윈큐를 통해 만져진 소리가 나올줄 알았는데
이상하게 만져진 소리가 아니라 그냥 녹음되었던 소리가 나오네요,;
분명 가능하다 생각했는데 이게 잘 안되네요..ㅠㅠㅠㅠ
거의 같은 맥락의 질문이긴 하지만
한가지 더 여쭤보자면
트윈큐의 마이크 프리를 사용해서 녹음을 하려는데
녹음은 분명 되는데
녹음하는 소리의 모니터링이 안됩니다ㅜ;;
아, 정말 쉬운게 없네요..ㅠㅠ
도와주세요!!부탁드립니다!
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-12-11 01:13:05 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 9,431건 / 216페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 316 명
  • 오늘 방문자 3,426 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,526 명