오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

신디나 모듈에서 소스받을때 질문좀드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요

제가 하는방식이 맞게하고있는건지 아님 경우의수중에 하나인지

살짝 고민이생겨서 여쭤봅니다. 신디(motif xs)에서 미디작업후 소스받을때

음원자체에 먹혀있는 리버브 이큐 딜레이 컴프 등등 모조리 빼고 생으로받은후

레코딩된걸가지고 믹싱하는 방식으로 하고있었는데요, 방식이야 같은식이겠지만

써보던도중에 소스자체에 걸려있는 필터들이 다양하더군요

정석이라는건없겠지만 제가보통 작업은 무조건 생소스로받아서 레코딩된거가지고 믹싱하는식으로

해왔거든요.. 근데 신디 자체에서 줄수있는 이펙등의 효과를 먹인상태로도 받고들 하시나요?

들어서문제없으면 되는게 제사고방식이긴한데 어느정도 공식같은게 있나해서 여쭤봅니다..

베이스같은 소스는 거의 생으로 받지않으시나요?

관련자료

송사장님의 댓글

정교한 신디사이징으로 만들어진 프리셋들은 오히려 그냥 받은적도 많지요.

로랜드 신디를 안쓴지가 벌써 5년은 된거 같은데요. 2080 등은

1패치탕 4톤이였는데 각 톤마다 필터,딜레이 등을 따로 걸 수 있었으니까요 ^^

패치 전체에 걸려있는 리버브등은 죽이고 생톤으로 받는게 더 좋겠지요.

과거의 티알랙 같은 모델에 멀티모드로 가면 패치모드의 이펙터들이 다 죽어서,

몇대를 쌓아 놓고 쓰시던 분들도 봤습니다. ㅎㅎ

bravo님의 댓글

저 같은 경우 사운드 모듈의 이펙터들을 빼고 녹음을 한뒤에 
daw에서 이펙터를 줘서 대략적인 스케치식의 믹싱을 합니다.
그리고 후에 각 track에 걸린 이펙터들을 하나씩 뺴면서
그 이펙터를 사운드모듈의 이펙터로 대체해서 다시 녹음을 합니다.
보통 사운드모듈의 이펙터들은 대부분 훌륭하고 그 사운드모듈에 맞게 프로그램이 되어 있으니까요,^^

직립나님의 댓글

딜레이 리버브 같은거만 빼고 나머지 필터류에 관한 건 걸어서 녹음합니다. 그런것까지 다 빼버리고 알짜배기 쌩톤만 받으면 신디음색의 캐릭터마저 사라지겠죠 ^^;
전체 9,429건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 184 명
  • 오늘 방문자 3,542 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,634,875 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명