오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

O2R 로 마이크 녹음시 일어 나는 딜레이 현상 과 마이크 기능알고 싶습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요..^^
저는 아직 왕년의 명기가 된 O2R로 작업을 하고 있습니다. 원래는 녹음보다는 연주에 관심이 많았었는데. 연주하다보니 녹음의 중요성도 알게되었고, 지금은 조그마한 스튜디어장비가지고 공부하고 있습니다. O2R에서 로직으로 녹음을 하고 있는데요...
제가 AUX1으로 헤드폰연결하여 이용하고 있는데, 실제 노래녹음을 하면 약간의 딜레이 현상이 생기네요. 즉 AUX에 연결된 해드폰을 통해 연주를 듣고 노래하면서 내 소리를 해드폰으로 들으면 제 소리가 약간 딜레이가 어떻게 잡아야 하나요?... 그런데 녹음후에 들어보면 연주와 노래가 잘 맞아요...
AUX를 어떻게 조정해야 할까요? 혹시 이펙터 때문인가 싶어서 모든 이펙터를 끄고 녹음을 해도 역시 같은 문제가 생기네요...이것 해결할수 없을까요?ㅡㅡ::
그리고 제가 듣기로는 사운드 엔지니어가 따로 마이크가 없어도 O2R 자체로 마이크 기능을 설정하여 녹음실안에 싱어들과 대화할수 있다고 들었습니다. 이 기능 어떻게 하면 되나요?...
메뉴얼 보시면 됩니다. 란 말은 사양하구요... 제가 가지고 있는 것이 영문이라서.....ㅡㅡ
그럼 답변 기다리겠습니다^^
감사합니다

관련자료

jaco님의 댓글

aux에 헤드폰 연결이라 --;
o2r의 헤드폰잭에 문제가 있었나요??
지극히 비정성적인 연결인것 같구요 ~.~

모니터 환경상 꼭 헤드폰으로 모니터 하셔야 하면 ,
폰잭을 수리하여 쓰시는 것이 좋을듯
딜레이가 생기는것도 비정상적인 연결에 의해 생기는것 같구요.... 

-talkback(T/B) 사용은
o2r studio out을 연주자 해드폰 앰프에 연결후
o2r 오른쪽 상단 T/B 레밸과, studio 레밸을 12시 방향정도 올려주시고
EQ 단자 오른쪽 T/B 버튼 누르시고 말씀하시면 됩니다...

초보미디맨님의 댓글

오~! 감사합니다.
사실 빠트린것이 있네요...아마도 새벽에 정신이 멍한 상태로 적어서 그랬나 봅니다.
AUX에는 해드폰 전용 기기가 연결되어 있구요. 모델명은 모르겠습니다. 제가 지금 집에 있어서....
해드폰 5개 동시 연결 가능한 기기던데... 제가 산것이 아니라서 ...ㅡㅡ::
...
다시 확인하고 올리겠습니다. 감사합니다.^^

jaco님의 댓글

그럼 위에 말씀드린 studio out에 헤드폰 엠프 연결하시면 될듯 하구요,

딜레이 현상은 로직에서 o2r로 연결이 어떤지 몰라서 말씀 드리기가  -.-

항상 같은 트랙에서 생긴다면 그트랙만 딜레이타임이 조정되어 있는지 확인해 보심이...
전체 9,430건 / 216페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 357 명
  • 오늘 방문자 4,804 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,708,870 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명