오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 마이킹에 관해서...

페이지 정보

본문

안녕하세요. 저는 원맨밴드를 꿈꾸는 사람입니다.

다른 악기들은 문제 없는데 드럼이 숙제네요.

전자드럼을 보니 진짜 리얼한 건 5,6백이 넘어가더군요.
그래봤자 전자드럼이고... 표현력도 딸릴테고...
그리고 전자드럼 치는 소리도 은근히 커 집에서는 방음을 해야한다더군요.
그냥 방음하고 어쿠스틱 드럼을 쓰려는데요.

제가 구상하는 셋트가 6기통(스네어, 베이스, 탐4)에 하이햇, 크래쉬, 라이드인데
마이킹을 어떻게 해야할지 모르겠네요.

몇가지 질문 드립니다.

1. 저는 통 하나마다, 심벌하나마다 모두 마이크를 대는줄 알았는데(그럼 9개;;)
탐 전체에 두개, 베이스 하나, 오버헤드 이런식으로 묶어서 하더군요.
제가 구상하는 구성이라면 마이크를 어디에 몇개를 놓아야할까요?

2. 심벌은 마이킹을 직접 안하고 오버헤드만 하는건가요?

3. 이런 전반적인 기본 마이킹을 배울수 있는 곳이 없을지...

답변 부탁드릴게요.

관련자료

권승철님의 댓글

여유가 된다면, 탐은 탐마다 마이킹을 합니다. (요즘은 성능 좋은 작은 사이즈의 클립 형태의 마이크가 있어서, 아주 간단하게 마이킹 할 수 있습니다. 문제는 좀 비싸다는거죠. ^^;;) 탐이 4개이니, 탐에 4개의 마이킹. 스네어에 마이킹. 베이스 킥 드럼에 마이킹. 하이햇에 마이킹. 심벌은 오버헤드로 받으시면 됩니다. 이게 보통 무난한 마이킹이 아닐까 싶네요. 드럼 마이킹이나 악기 마이킹을 다루는 책도 따로 있는 것으로 알고있습니다. 그 외 바이블이라 불리우는 핸드북 책에 보면 마이킹에 대해서 별도의 파트를 통해서 다루고 있습니다.

강효민님의 댓글

위의 승철님의 말씀이 일반적인 드럼 마이킹이고요.
저렇게 할 여유가 없으시면 마이크 4개로 킥, 스네어, 오버헤드 L R 이렇게 할 수도 있습니다.
또는 3개로 킥, 오버헤드 L R이렇게 하시는것도 하나의 방법이구요. 

마이크를 적게 쓰면 타이트한 드럼사운드를 얻기는 힘들지만 나름 또 복고적인 맛도 납니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다
전체 9,431건 / 215페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 318 명
  • 오늘 방문자 511 명
  • 어제 방문자 5,268 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,714,879 명
  • 오늘 가입자 0 명