오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

토탈컴프 질문

페이지 정보

본문

안녕하세요~
오디오가이 게시판 어딘가에서 글을 읽다가
운영자님께서 '마스터링을 할것을 고려해서 토탈컴프를 걸지 않고 작업'을 했다는 글을 보았는데요 ..
토탈컴프를 걸어놓고 작업을 하면 마스터링 할시에 음질적으로 약간 손해 보는것이 있는지요 ..
그점이 궁금하고여

또 저는 작업할때 단순히 클리핑 되는것을 막기위해서 항상 토탈컴프나 리미터를 걸어놓고 하고 있거든요 ? (참고로 저는 Waves의 L3 Multimaximizer 를 씁니다.)
혹시 저처럼 토탈컴프 걸고하시는 분들 어떤 거 쓰시는지 궁금하군요 ..

음악 장르에 따라서 토탈컴프도 어떤것 어떤것을 쓰면 좋다 라던가.. 그런거도 추천 좀 해주세요 ..
꾸벅

관련자료

hans님의 댓글

컴프를 걸고 작업한뒤 컴프를 뺄순 없겠지만...
걸지 않고 작업하게되면 마스터링시에 만질 여유가 많아지겠네요...

싸이아티스트님의 댓글

장르나 곡에 따라 다르겠지만..
토탈을 걸면..다소 답답해진다던가...
스테레오 이미지가 좁아지는 경우가 있죵...

appleseed님의 댓글

답변들 감사합니다~ 
마스터링을 고려했을때 왜 토탈 컴프를 사용하지 않는것이 절대적으로 좋은지 이제야 알았네요
전체적으로 약간 꽉 눌려진 사운드가 잠깐 좋게 들려서 제가 헛질(미친짓)을 좀 했던거 같아욘 .. -0-;;

작업한것들 토탈컴프걸어논거 다 빼니까 확실히 더 시원하게 들리고 볼륨 높고낮음이 확실하게 들리네요
무슨 컨버터바꾼것같이.. 아...
전체 9,431건 / 215페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 324 명
  • 오늘 방문자 4,901 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,714,001 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명