오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥키 오닉스 1640 을 고민 중입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~

밴드녹음에 드럼문제 때문에.. 프리부가 달려서 나온 파이어와이어가 지원이 되는
맥키 오닉스 1640을 고민 중인데요.

문제는 컴퓨터에서 얼마나 많은 채널을 가지고 작업을 할 수 있을지에 대한 고민때문입니다.
DSP가 지원되는 카드는 녹음을 받고, 거기서 많은 플러그인과 가상음원을 사용해도 버버거리지도 않고 다운없이 잘 굴러갔는데..

맥키 오닉스는 DSP 가 내장되어있지 않은 상태에서 드럼,베이스,기타,가상음원을 한번에 시퀀서에서 작업할시에 컴퓨터에 대한 부하량이 어마어마 할 것 같다는 생각이 드는데요. ( 소스를 받을 때가 아닌 작업시 문제입니다. )

혹시 이렇게 써보신분 계신가요?? 문제 없이 잘 쓰셨는지....!? 궁금합니다.

관련자료

hans님의 댓글

2년쯤 된일이라 지금도 그런지는 모르겠지만요....

2년전에는 절기도 하고 작동이 안되기도 하고...그랬습니다. 트랙킹만 할때는 전혀 문제가 없었으나..VSTi같은것을 쓸때는 좋지 않더군요.

minomino님의 댓글

오닉스를 사용하여 녹음을 하는것은 가격대 성능비로 생각하자면 정말 싼방법이라 생각해요.
물론 자금이 여유있으시다면 더 좋은게 많긴하지만..
믹싱할때 플러그인을 사용하여 작업을 할땐,, dsp같은 문제 보단 컴퓨터의 사양이 중요하겠죠?
옛날에 팬4 3.0정도로 할땐 좀 힘들었는데(dsp지원되는 카드로요) 요즘은 컴퓨터가 정말 좋아졌으니,,
컴퓨터만 좋다면 문제 없을듯하네요.

타이가님의 댓글

저두 오닉스 쓰는데
첨에 컴터랑 안 붙는 문제로 짜증 좀 났으나
찾아보니 1394로 연결되는 다른 회사 제품들도 그런 증상 종종 있다고 하구요
걍 컴터 켜고나서 오닉스 파워만 나중에 켜주면 해결되는 문제라 지금은 별 불편없이 쓰고 있습니다~
여태 오닉스 하드웨어 구성이 달라졌다거나 드라이버 업뎃이 한번도 없었는데
작곡 분야가 아니라 VSTi를 많이 써서 작업해본 경험은 없지만
녹음하고 믹싱할때 플러그인 잔뜩 써도 크케 문제들 발견된 적은 없었어요~

암튼 오닉스 믹서 구성만 보면 참 갠찬코
옵션 카드로 믹서 프리단을 디지털로 동시 16 채널 레코딩 되는 대안은 그 가격대엔 오닉스가 유일할거 같습니다~ㅎ
옵션 카드 가격 수준의 오디오 인터페이스 정도 느낌인데
입력이 16채널이나 되다보니 오직 믹서 프리단만 디지털 변환해주는
별다른 기능은 없는 아주 단순한 인터페이스죠~ㅋㅋ
프리단으로 녹음 받고 플러그인 좋은거 많으니 불러다 쓰시라는 그런 느낌이죠 ㅋ
레코딩엔 아무 문제 없었어요~ㅎㅎ

두부김치님의 댓글

1640 사용자 입니다. 라이브 믹서로 사용하면서 녹음기 처럼 렌탑에 녹음하는데 16채널 멀티 녹음 받는데
무리 없습니다. 녹음 퀄리티도 우수하다고 생각하는데 올인원 레코딩 기기로 보신다면 1200f 가 더 낳을수도 있습니다. 1640 은 외부 장비 연결할수 없고 모니터 출력도 메인출력밖에 안됩니다. 하지만 1200f 다양한 입출력과 모니터링이 가능하니까.~~ 고려해 보시는것도 좋다고 봅니다.
전체 9,430건 / 213페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 429(2) 명
  • 오늘 방문자 5,850 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,698,009 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명