오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼믹싱시 공진음 제거에 관하여...

페이지 정보

본문

안녕하세요~

열나게 믹싱을 공부하는 학생입니다..

다름이 아니라 최근 음향시스템 핸드북에 있는 부록 멀티 트랙으로 믹싱공부 시작했습니다.

프로툴에 각 트렉별로 만들고 믹싱을 하던중..

드럼 쪽에 질 나쁜 공진음이 많이 들렸습니다..

그래서 제거해보려고 이큐질도 해보고 이것저것 했는데 답이 안나오네요...

물론 소리에는 답이 없습니다만..

특히 스네어랑 탐탐에서 그런게 많이 나오네요..

단순하게 이큐로 특정 주파수 찾아서 깎는것일까요?

여러분은 공진음 제거를 어떻게 하시는지..

조그마한 공유 부탁드립니다..^^

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

소스를 들어보진 않아서 잘 모르겠지만요. 공진음을 너무 무리하게 깎으시려고 하시지 마시고, 전체 드럼트랙을 올려놓고 자연스럽게 정리하려고 해보세요... 각 트랙을 너무 무리하게 이큐잉을 하면 소리가 얇아지는 경우가 생길수도 있고, 또 전체 드럼트랙을 올렸을때 잘 어우러지지 않는 경우도 생길수가 있답니다. ^^

장호준님의 댓글

팁1: 게이트를 이용한다.
팁2: 이큐를 이용한다.

음악에 따라서 다르게 사용할 수 있습니다. 재즈의 경우에는 게이트 보다는 이큐 중심으로, 록계열의 경우에는 게이트와 이큐를 같이 이용해도

어렵죠?  공진음을 제거해야 하지만, 저음의 풍성함도 놓치면 안됩니다. 고 박상욱군이 남겼던 이야기가 있죠. "전, 무조건 500Hz는 자르고 봅니다. 그냥 버릇처럼..."  자식, 보고싶네...

행갱남편님의 댓글의 댓글

정말 이걸 얻자니 다른걸 잃게되고 다른걸 얻자니 이걸 잃게되니..난감합니다..합의점을 찾아야하는데 말이죠~

게이트라함은 특정때를 아예 막으라는 소리군요...

일단은 스네어 같은경우 870~890대에서 공진음이 크게 들렸습니다..그래서 약간 깎았어요~ㅋ
전체 9,431건 / 213페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 216 명
  • 오늘 방문자 1,680 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,387 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명