오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

T-COMP 진공관 교체하려면?

페이지 정보

본문

마인드프린트 T-COMP 컴프레셔를 중고로 구입했습니다..

대략 2개월 정도 사용했는데요...특히 보컬발음이 치찰음일때 소리가 부스럭거리는 듯한
소리가 들립니다...  제 생각에는 진공관수명이 다 된것 같습니다.

티컴프에 맞는 진공관어디서 어떤사이즈로 구입해야하는지 알려주세요^^
아니면 어디에서 as가능한지요?

비교적 현재 들어있는 진공관 수준이면 될것같습니다.

2009 새해 복 많이 받으세요>>>

관련자료

groovy0206님의 댓글

12ax7 규격으로 나오는 신관으로 구입하시면 됩니다.
오디오파트라는 곳에서 구입하셔되 되구요.
다른 진공관 판매처에서 구입하셔도 됩니다.

T-comp 경우는 진공관이 2알 들어갑니다.
구입하실때 가급적 Match Pair 로 구매하세요.
에이징도 해서 구입하는것도 좋은 방법중 하나 입니다.(에이징 하는데 들어가는 시간도 만만치 않으니까요.)

저는 중 엔틱셀렉션 이라는 제품중 텅솔복각 모델을 T-comp 에 붙여서 사용중입니다.
(AS-12ax7-TS)
여유가 되시면 당연히 텔레풍켄 같은 빈티지 진공관을 구매해서 사용하는 것도 좋습니다만....
기기 자체가 사실 하이엔드 기기라고 보기에는 약간 무리가 있기에 저렴한 신관중 그래도 평이 괜찮은 제품으로
사용하시는게 좋지 않을까 생각됩니다.(빈티지 진공관은 가격이 좀 나가다 보니...ㅎㅎ;;)

텅솔 복각 모델 아니면 엔틱 셀렉션 제품중 LPS 라는 모델 추천하고 싶네요.
(그전에 몇가지 제품들 써봤지만 최근들어 위의 2가지 모델 정말 다양하게 잘써먹고 있거든요.)

서영준님의 댓글

저도 얼마전에 T-COMP진공관이 좀 맛이 간듯해서 교체했습니다..
groovy0206님이 오디*짱 알려주셔서 거기서 구입했구요..^^
근데 요즘 진공관이 재고가 잘 없는거 같더군요..전화를 하셔서 확인해 보시는게 좋으실듯 합니다.
그때 저는 12ax7 규격으로 소브텍 텅솔복각을 2개 구입했는데 전화해보니 딱 2개가 남았더군요..^^; 지금은 품절이네요..
보니까 12AX7LPS모델은 아직 재고가 있는듯 하군요.. 엔틱셀렉션은 아니고 소브텍...

http://audiozang.com/shop/step0.php?b_code=B20050425034044&c_code=C20050501091006

뭐 진공관에 대해서는 잘은 모르지만  '일렉트로 하모닉스 5751 골드핀'도 보이네요...
이번에 교체하기전에는 '일렉트로 하모닉스' 진공관이 들었더군요....

뭐 다른곳도 한번 검색해보시면 될듯....^^
전체 9,430건 / 212페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 305 명
  • 오늘 방문자 5,770 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,830 명
  • 오늘 가입자 0 명