오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모니터 추천즘 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

이번에 모니터를 구입하려고 합니다.
여러가지 많은 제품이 있지만 여러 회원님들은 어떤걸 추천하시는지 궁금해서 글을 씁니다.
지금 컴은 아이맥입니다. (혹시 소니노트북 SR-15이고 비스타 깔려있는데요 이 노트북도 편하게 사용 가능한가요? 프로툴을 쓰기에요...따로 사운드 카드라든지 구입해야 하나요?)
그리고 프로그램은 프로툴7.4버젼이고요 엠박스만 있습니다.
여지껏 모니터는 해드폰(7506)만 쓰고 했습니다.
100아래로 모니터 스피커 1조를 구입하려고 하는데요...회원님들의 추천을 또 사용기를 듣고 싶습니다.
지금 저의 장비에서 녹음하고 믹싱하고 할때 추가적으로 스피커 말고 급하게 또 장비를 추가해야 할 부분이 있을까요?? 지금 공부중이라 많이 모릅니다. 하나하나 알아가고 싶습니다.
추천즘 부탁드립니다....^^

관련자료

네임님의 댓글

안녕하세여~ 보편적인 선택에 관해서 말씀드리면,,

krk대부분 모델,맥키624,야마하hs80m중에서 고르시면 될것 같습니다. krk,mackie,yamaha순으로 저음이 좋고 중,고역은 역순위

일겁니다요,,^^ 야마하 hs80m와 멕키 624를 사용해 보았는데 극단입니다.야마하에 익숙하면

멕키모니터에,반대라면 야마하 모니터에서 귀적응이 상당히 어려울수도,,

조금 더 돈을 쓰신다면 만인이 사랑하는(!) 제네렉(genelec) 8020정도면 비슷한 가격에 접근할수도!

그러나 아무래도 우퍼가 작아서 힙합이나 비트가 강한 음악을 하신다면 조금

부족하다 느낄수도 있겠습니다요,,

미국에서 홈스튜디오에서 가장 '잘나가는'모델은 adam a7입니다.리본트위터 특성상 소리가

실제보다 '좋게 들린다'

라는 이야기가 많으니까 들어보시고 결정하셔요,,

무엇보다 제가 한국에 있다면 일단 운영자님께 상담하겠습니다,, ^^

아싸라벙님의 댓글

네임님 감사합니다.
운영자님도  글을 써주시겠죠...ㅡㅡ?ㅋㅋㅋ
yamaha모델중에 ms1059는 어떤가요?
모니터 스피커 중에 가장 플렛하다는 제품은 어떤제품인가요???
저는 오래동안 모니터해도 귀에 무리가 안가고
모니터 스피커가 어느 한쪽의 음역이 튀기보다는 전체적으로 플렛한걸 원합니다.
오래 들어도 모리 없고요...이런게 100이하의 가격으로 있을까요?

네임님의 댓글의 댓글

ms1059,,,라는 모델은 제가 잘 모르겠구요,,

가잘 플렛하다고 이야기되는 모니터는 genelec 8020,8030입니다.전설의 야마하 ns10을 이을만한

니어필드는 무엇인가? 라고 한다면 저는 그렇게 봅니다.100만원이,,항상 애매한 가격대인것 같습니다.^^

예전 환율 기준이라면 8020이 백만원 조금 더주면 얼추 되지 않을지 싶었지만 대충 보면 항상 한국이

미국에서 실거래 되는 가격보다 10-15%는 비쌌고, 환율이 어느때 기준으로 적용되는지 몰라서,,,

'공동구매' 란에 영자님이랑 한영민군(이야기 나눈적은 없지만,,^^) 네이트온 주소 있네염,,연락해 보셔요.

저는 될수있으면 제네렉 8020쪽으로 추천드리는데 영자님같은 고수님들은 가격에 맞추면서도

최대한 아싸라님이 원하시는 소리를 찾아주실것입니다,,^^

아싸라벙님의 댓글

네임님 많은 조언에 감사드립니다...^^
한국사이트를 두져서 우선 가격을 알아봐야 겠군요....
따른분들의 의견이 또 궁금해지는걸요...ㅋ

운영자님의 댓글

에고..

모니터스피커에 관련된 내용은 가급적이면 위에 FAQ에 있어서요^^

전 8020 가장 오랜시간 사용중입니다.^^

가격이 저렴하지는 않지만 무척 좋은 스피커라고 생각합니다.

엠박스만 있으시면 충분하시고 다른 사운드카드는 구입하실 필요는 없답니다.

dk님의 댓글

624가 가격이 낮다면 강추할만 합니다.  믹스할 시에 믿고 작업할 수 있는 적절한 발란스와 해상도를 갖고 있죠.
물론 취향 탓도 있지만, HS... 는 조금 아니었던 것 같습니다.  약간 특유의 색감이 있지 않나요?
624로 듣다가 HS 로 들었을 때는 하모닉스나 숨소리가 이상하게 잘 들려서 의아했던 기억이 있습니다.

제시하신 가격으로는 KRK 가 좋은 선택이 될 것 같습니다.  가격대 성능비가 뛰어난 제품이라는 인상이 강했어요.
물론 Genelec 도 좋지만 다들 선호하는 건 1031 같은 모델 아닌가요?  저가 모델에서는 통이 작아서인지
좀 답답한 느낌이 나서 저는 개인적으로 좋아하지 않습니다.

dk님의 댓글의 댓글

그리고 덤으로... 좋은 모니터에서는... m-box 와 duet 제가 이 두가지를 작업실에서 썼었는데
완전 하늘과 땅의 차이를 느낄 수 있었습니다 -_-a 이거 같은 스피커에서 나는거 맞아? 할 정도로.
나중에 여유가 되시면 DA의 업그레이드도 생각해보세요.

아싸라벙님의 댓글의 댓글

dk님 감사합니다.
엠박스가 모니터에 따라 틀리다는 말씀이신가요???
DA라하면 어떤걸로 업그레이드를 해야 할까요??
이번에는 돈을 모아놓은걸로 하나하나 구입즘 하려고 합니다..
krk의 제품이면 제가 구입하려는 가격에 아무 제품을 구매해도 되는 건가요??
krk제품이 많이 있어서요....많은 엔지니어분들과 여기 회원님들이 들으시고 그래도 가장 추천할만한 모델이 있을거라 생각됩니다...

dk님의 댓글의 댓글

아... DA 에 따라 듣는게 완전 다르다는 말이죠.  엠박스의 DA 가 썩 좋은 편이 아니라서
DUET 으로 교체해서 들었을 때 같은 스피커인데도 엄청난 차이를 들려주었다는겁니다.

KRK 는 V4 가 저렴하게 좋았고요.  RP 시리즈도 좋았어요.  막 맑고 그런 느낌은 아니지만
힘있고 단단한 소리가 나와서 Rock 이나 Dance, 흑인음악 계통에 잘 맞지 않을까 생각했습니다.

아싸라벙님의 댓글의 댓글

답변에 감사드립니다...
그럼 엠박스2에서 한단계 업그레이드가 필요한걸까요???
저는 아이맥을 쓰고 있습니다. 컴에 문제가 생겨 다시 처음부터 셋팅에 들어가려고 합니다.
다음달에 후배랑 녹음작업을 하기로 했는데...지금 장비를 다시 마추려고 하거든요...
여러므로 아직 초짜라 많은 글에서 정보를 얻고 있지만 이것저것 보니 너무 필요한게 많아지는거 갔기도 하더라구요....
그래서 이번에 모니터 구매글을 쓰면서 동시에 기본 장비에 대해서도 여쭈어 본겁니다.
장르는 발라드와 흑인쪽을 거의 할꺼 갔습니다. 가치 음악하는 후배가 그쪽이거든요..
dk님께서 많은 도움즘 주셨으면 합니다. (혹시 엔지니어로 한국에서 일하시나요?)
따로 메신져나 이런걸로 도움즘 받을수 있을까요?

dk님의 댓글의 댓글

저는 작사/작곡, 프로듀서로 일하고 있습니다.

크게 뭐 도움이 되어드릴만한 것은 없는데... ;;;
그저 지름은 끝이 없으므로 차근히 나아가시기를 당부드리는 바입니다.

아싸라벙님의 댓글

가장무서운 지름이 있군요.....ㅡㅡ;;;;;
dk님은 엔지니어가 아니시어도 참 많은 부분을 아시는군요.....
빨리 기본셋팅을 완성하고 싶습니다...
따른 많은 분들도 도움즘 부탁드립니다.

미루님의 댓글

저도 한창 알아봤었는데... 네임님 말씀처럼 모니터스피커에서 100만원언저리는 참 애매한 가격이죠... 가격이 딱 맞는 제품들은 정보가 별로 없고.. 정보가 많은 제품들은 아예 100만원 중반대 이상이거나, 아니면 7~80만원대로 떨어집니다.

제네릭에서 새로나온 6010이라는 소형 스피커가 있는데.. 아무래도 크기가 PC스피커수준이다보니
저음에 대한 불안감이 생기게 되긴 하더군요.

쓰시는 노트북은, 정확한 사양은 모르겠지만 비스타 깔려 나왔을 시기의 제품이면 간단한 편집작업정도는 충분히 하실수 있습니다. 그냥 엠박스 연결하셔서 쓰심 되구요. 믹싱하거나 바운싱하는 것만 아니면 충분합니다.

그리고... 엠박스에서 한단계 업그레이드는 '한단계'가 좀 애매합니다... 아예 003 같은거로 가기도 좀 애매하고, 엠오디오 제품들이 적당한 제품 찾기가 좀 쉽지 않죠... 그렇다고 DA컨버터를 사면 그것만 100만원 넘어가니까..
엠박스가 아주 나쁜건 아니니까 일단 쓰시면서 정보와 함께 자금을 모으시는 식으로 하시는게 좋을 것 같습니다.

아싸라벙님의 댓글

미루님 감사합니다...
100이라는 가격이 애매한거군요....ㅡㅡ;;
노트북으로 기본 적인 레코딩은 가능한건가요 그럼?

미루님의 댓글의 댓글

네, 뭐 노트북으로 8채널 인풋 동시에 받아서 라이브 실황 녹음했다는 얘기도 들은 적 있습니다. ^^;
어차피 엠박스로 녹음하시게 될테니까 많은 트랙을 동시에 녹음하실 일도 없을테니 충분히 가능하구요

노트북에서 무거운 플러그인 많이 건채로 녹음하면 당연히 좀 버벅댈테고,
몇분 이상 안끊고 한방에 쭉 녹음하면 순간적으로 리소스 없다면서 멈출 수는 있겠지만,

일반적인 팝정도면 무리 없이 녹음하실 수 있을껍니다.
프로툴로 보컬녹음하는게 와우같은 게임보다야 가벼울텐데
노트북으로 와우하는 사람들도 많은걸요 ㅎ;

저는 사실 녹음보다는, 스튜디오에서 받아온 세션 수정/편집할때 노트북 많이 쓰는데
일부러 플러그인을 빼긴 하지만, 30트랙 넘는 세션 편집하는것 정도는 문제 없더군요.
전체 9,430건 / 210페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 312 명
  • 오늘 방문자 4,370 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,708,436 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명