오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모투 칼리브레이션에 관한질문

페이지 정보

본문

현재 문제가 레코딩시 재생되는 레벨이랑 레코딩한 결과물을 플레이백 시켰을때 레벨이 차이가나는데요

레코딩된 결과물이 레벨이 더 작습니다

모투(896mk3) 큐믹스에서는 인아웃 세팅이 동일시되어있고 DAW(큐베이스)에서도 인아웃 세팅이 동일

하게 해놓고 해도 같은 문제점(레코딩결과물이 레벨이작은)이 생기는데요 모투의 칼리브레이션이

되어있지 않아서 생기는 문제인가요? 그렇다면 모투 제품의 정확한 칼리브레이션방법에 대해서 아는분이

계시다면 설명좀 부탁드리겠습니다 메뉴얼에는 나와있지 않은거 같아서요...

세팅은 이렇습니다 모투 8아웃 -->2BUS LT메인아웃->API컴프인에서 컴프아웃이 디박스 아날로그인->

디박스 메인스피커아웃-->스피커 ,디박스ALT 스피커아웃-->모투 IN 7,8로 서밍

이런식으로 되있는데요 예전에 2트랙레코드를 쓸데는 문제가 없었는데 디박스 ALT스피커를 모투인으로

받을경우 심한 디스토션이 생깁니다...;; 이거 왜 이런건지참 난감하군요...

2가지 문제점을 정리하면

1.레코딩시 재생되는 레벨이랑 녹음된 결과물에 레벨차이 (레코딩된 결과물이작음)

2.디박스 alt speaker out 버튼을 누른상태에는 모투7.8인으로 2트랙을 받게 되어있는데 이런식으로

녹음할경우 심한 디스토션발생

현재 상태에서의 문제점을 진단좀 부탁드리구요 alt sp out을 모투인으로 다시받는건 잘못된 방법인지

더 좋은 방법이 있다면 제시 해 주시면 감사하겠습니다 (현재는 2트랙레코더가 없는상황)

ps 제 작업실이 종로구 경복궁역에서 가까운데 직접와서 세팅에 도움을 주실 엔지니어분이나 엔지니어

링에 관한지식이 해박한 뮤지션이 계시다면 쪽지 주세요 비싼 커피와 치즈케잌이라도 쏘겠습니다!!(여성

엔지니어도 환영)ㅋ 그럼 연휴 잘들 보내시구요(__)꾸벅~

관련자료

운영자님의 댓글

커피와 케익. 저 사주셔요^^

우선 연결이 잘 못 되었습니다.

API 컴프아웃에서 디박스가 아닌.

모투의 7/8번 인풋으로 바로 연결을 하셔야 한답니다.

그래야 우선 소리가 더 좋고요.

하지만 이렇게 하면

API가 걸린소리를 녹음하면서 모니터하지 못하지요.

그래서 늘 타스캄 DVRA-1000을 마스터 2트랙 레코더로 추천을 하였답니다.

콜드컷님께서 가지고 계신 코르그 레코더를

이 용도로 사용해보셔요

API컴프 아웃을 코르그 레코더로 연결을 하고

코르그 레코더아웃을 디박스 아날로그입력으로 연결을 합니다.

디박스의 스피커아웃이나 ALT스피커 단자에는 반드시 액티브 스피커나 파워앰프만 연결을 하시는것이 좋답니다.^^

얼른 2트랙 레코더를 구하시는것이 가장 좋을 듯 합니다.^^

콜드컷님의 댓글

이거 전에 했다가 실패한 방법인데요 무슨 문제가 있냐면 일단 컴프아웃에서 모투인으로 가면 꼽기만해도 엄청난

고주파 노이즈와 함께 피크가뜨는데요 컴퓨터나 daw를 켜지도 않은상황에서 그렇습니다...;; 채널별 인풋 모두다 확인

해도 문제는 마찮가지구요 korg 레코더는 현재 처분한 상태라...  ;ㅁ; 시그널 매칭에 어떤 문제가 있는것으로 추정되는

데 정확한 문제가 뭔지 잘 모르겠군요 글구 정훈씨 아까 전화 했는데 전화 안받으심 우웡 ~ ㅠㅠ

운영자님의 댓글

아 그렇군요.

전 휴일에는 거의 전화기를 무음으로 해놓고 전화를보지 않는답니다.^^

에고 그러한 이유가 생기는 것은 피드백(하울링)때문입니다.

다시 모투로 들어간 인풋의 채널(daw에서)을 "반드시" 뮤트를 해주어야 한답니다.

아마도 컴퓨터나 DAW를 켜지않은 상태에서도 그렇다면

잘은 모르겠습니다만 모투 내부의 믹서 설정에서 그렇게 되어있지 않을까 싶네요.
전체 9,431건 / 151페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 348 명
  • 오늘 방문자 3,280 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,001 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명