오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

룸환경에 대해 질문 드릴께요^^

페이지 정보

본문

질문 수정할께요^^

질문1

현재 제방에는 스폰지 및 옷가지들로 거의 까득 채워둔 상태거든요.

근데 보컬 녹음시 답답하고, 먹먹하고, 리버브를 먹여도 잘 먹지를 않습니다..반면에 기타마이킹 시에는 고음역대인 피킹 노이즈가 생기구요..
소리가 불균형하게 난다고 해야할까요? 아님 너무 흡음률이 심해서 삑삑거리는 소리가 잘들리는것일수도 잇을겠구요..
제가 소리를 제대로 듣고 있는건지를 알수가 없네요..ㅠㅠ

그래서 질문입니다! 룸내에서 드럼을 제외한 마이킹 녹음에서 믹싱까지 모두 혈려면 가장 최적의 흡음및 방음 세팅은 어떻게 해야할까요??

질문2.
베이스기타(Bass) 녹음시 너무 특정 음에서 살짝만 퉁 쳐도 벙벙거림이 심하고 반데로 어떤 특정음은 아예 소리가 아무리 세게 튕겨도 작거든요. 이불을 뒤집에 씌워도 마찬가지구요..ㅠㅠ
베이스 기타는 마이킹으로할려면 어떻게 하는게 좋을까요?

질문3.
제방은 가로 세로 4미터 높이2미터 40정도입니다.
뭔가 룸환경이 좋지 않다는건 스스로도 알고 있지만 노래를 청감할때나 믹싱할때는 오히려 스폰지로 가득 채우니간 베이스쪽이 또렷하게 들리는 느낌이 들어서 좋은것도 같거든요. (제가 잘못듣고 있는것일수도 있습니다만^^)
그런 또렷한 믹싱시의 저음과 녹음시의 환경 2마리 토끼를 모두 한방에서 잡을수는 없는걸까요?

질문4.
아직 초짜라 패브릭,고보등등 이런룸환경관련 용어는 이름만 들어봤지 어떤 효과가 있는지를 잘 모르거든요. 스피커 뒤에 나무처럼 생긴거놔두는것도 봤는데 아직 그런쪽의 용어나 어디서 구매할수 있는지를 잘 몰라서요..
경우에따라선 스폰지를 다 때내고 어떻게든 좋은환경으로 세팅할 마음이 있으니 가격이나 판매처 그런쪽도 좀 알려주셨으면 합니다. ^^

그럼 다들 즐거운 하루되시길~^^

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 9,431건 / 251페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 191 명
  • 오늘 방문자 3,903 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명