오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

방음보강공사(?) 에 관한 질문입니다.

페이지 정보

본문

제가 요번에 작업실을 옮기게 됐는데요

이사전에 대충 눈으로만 보기에 부스도 넓고 벽도 두껍고 바닥도 두껍고해서 원래 주인분이 전문시공업체에서 했다는 말만 믿고 이사를 했습니다.

근데 녹음을 하는데 컨트롤룸의 소리가 부스안으로 다들어갑니다. 모니터를 조금 크게 하면 부스안으로 소리가 다 들어가고 모니터를 작게 하면 제대로 모니터가 안돼고,,,,

권리금 2000넘게주고 들어왔는데 난감하네요

벽과 바닥은 30센티 정도 두껍습니다.

이런 방음환경을 조금 보강할 수 있을까요? 아니면 다 뿌수고 공사를 다시 해야 할까요

저와 비슷한 일로 고민하셨던 분들의 답변을 기다립니다~

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요~

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

로맨수님의 댓글

부스와 컨트롤룸과의 차음은 천정이 중요하다고 봅니다.
물론 바닥도 중요하고 컨트롤룸과 부스 사이의 벽 두께와
흡음 차음제도 중요하지만..~~~~

혹시 천정이 붙어 있는거 아닐까요?
그다음 문은 어떤 문인가요? 방음 문인지
아니면 일반 문이지...

어디에서 소리가 새는지 확인 하시는게 우선인거 같아요..
소리는 위로 올라가는거로 알고 있어요..

천정이 분리 뒤어 있어야 합니다.

블루블루님의 댓글

음...심각한 상황이네여,,,,시창에서도 소리가 새는지 확인해 보셨나여?
시창의  두께와 유리가 몇장이 들어갔는지 확인해 보셔야할듯 하구여,,,

일단은 소리가 어디서 제일 많이 새는지를 알아야 합니다..시창에서 새는지 ,벽에서 새는지,
아님, 방음 문에서 새는지,

물론 천장도 중요하지만 진동을 전달하는데 있어서 바닥과 벽이 또한 굉장히 중요한 역활을 하기때문에
어디에서 소리가 새는가에 따라  문제점을 잡을수 있지 않을까 싶네여...^^

펑크정신님의 댓글

우선 녹음실에서 방음의 정도가 어느정도 되야하는지 파악하는게 중요합니다.

외국의 녹음실들을 가보면 의외로 컨트롤룸과 부스 그리고 부스안의 도다른 부스들간의 새는 소리가 많은걸 볼수가 있습니다.

외부에서 들어오는소리가 엄청나게 크지 않다면 어차피 같은 음악을 플레이하는 컨트롤룸 부스간의 방음 차음은 외국에선 어느정도 허용하는것 같네요.

예전에 미국에서 활동하고 꼐신 엔지니어분이 말씀하시길 한국은 컨트롤룸과 부스를 거의 무향실처럼 만들려고 한다고 하시던데요. 전혀 그럴 필요가 없다는...

너무 민감한게 아닌가 할정도로 완벽 방음을 하려고 하는것 같은데요.

엄청난 음압이 새들어오는 정도가 아니라면 차라리 보강공사를 하실 비용으로,

룸 어쿠스틱에 대한 보강공사를 하시는게 훨씬 좋을것같은데 말이죠.
전체 9,431건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 325 명
  • 오늘 방문자 4,343 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,713,443 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명