오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 허접한 홈레코더의 심각한 고민! 들어주세요 ㅜㅜ

페이지 정보

본문

안녕하세요~! 저는 락기반 자작곡 취미를 갖고 홈레코딩을 하는 초보자입니다
제가 프로디지 7.1 사운드카드 + 베링거 4채널 믹서+ 마스터키보드+입문용 일렉기타+5만원 마이크
구성으로 처음 입문하여 나름 만족하며 쓰던중 돈을 열심히 벌어서
대대적 장비 업글을 진행했었습니다

그리하여 지금에 온것이 Saffire 오디오카드 + PODXT LIVE + 개조일펜 + SM58 BETA A
현재의 구성입니다 이것이 제가 가지고 있는 장비의 다 입니다
일정한 벌이가 없는 학생치고는 돈은 좀 쓴거같은데 적고보니 별거 없네요 ㅜㅜ

여기서 제가 가장 심각히 생각하는 문제는 보컬 녹음입니다
사파이어로 업그레이드를 하고 피오디 XT LIVE를 쓰면서 악기 녹음의
음질 향상은 만족한다고 생각했으나 보컬만은 오히려 퇴보한 느낌입니다 ㅜㅜ
사파이어를 중고로 샀더니 이게 고장난건지 어쩐건지
녹음은 되는데 뭔가 좀 텁텁하고 발음도 이상해지고 기름진??? 음이 되었더군요
켁~! 플러그인으로 EQ질 하고 이펙터 얹혀줘도 맘에 들지가 않네요
너무 맘에들지 않아서 팔아버리고자 장터에 내놨는데 제가 생각도 못한 고장이 나있었더군요
헤드폰1 출력 고장 ㅜㅜ 2는 잘되구요;; 살때부터 고장난건지 아니면 제가
마이크 출력부분에 모르고 기타 입력을 넣어버린적이 한번 있던거같은데 그때 보드가 맛이 간건지
어쩐지 모르겠지만 어쨋든 마이크 프리부분도 뭔가 손상이 가지 않았나 싶습니다
처음 사와서 마이크 테스트 할때 부터 소리가 맘에 안들었는데,,, 고장이 아니라 원래 사파이어 프리가
저한텐 별로였던것일 수도 있겠지요 아무리 취향탓이래도 4채널 소형 베링거 믹서 프리보다
안좋게 들렸다는건 좀 심했네요

그래서 이번에 또 최대 100만원이라는 저에겐 큰 예산을 마련하여 업그레이드를 하려는데요
오닉스 400f 같은 오디오 인터페이스로의 전환을 생각해보았으나
어차피 사파이어의 오디오카드로써의 A/D컨버터의 기능은 죽지는 않은거 같아
(사파이어가 헤드폰 출력1이 맛이가서 중고로 처분 하기도 좀 애매합니다 ㅡㅡ;;)
P-solo나 그레이스101과 같은 1채널 마이크 프리에 마이크 20만원대를 물려서 그 출력을
사파이어 입력에 연결하는 방안을 생각해보았습니다
이렇게 되면 제가 100만원을 쓰게되는거고 결국 마이크 프리와 마이크를 업그레이드
하게되는 결과를 얻게되죠 그럼 보컬 녹음 부분에 있어서 제가 만족할 만큼의
결과물이 나오게 될런지 참 궁금합니다 아니면 예산 한도내에서 더욱 만족할수 있는
다른 구성이 더 있을까요? 예를들어 조금 저가의 채널스트립을 쓰고 마이크를 더 비싼거로
간다던지 이런방법... 어떠한 선택이 제 예산과 상황내에서 좋은 선택이 될까요?
오디오 고수님들 불쌍한 초보자에게 한마디의 조언을 좀 부탁드립니다 ㅜㅜ

관련자료

Kaz님의 댓글

마이크만 바꾸시고, 사파이어는 그냥 써보심이 좋을듯 합니다. EQ 질을 너무 과도하게 하신것은 아닌가...
하는 생각이 드네요. 사파이어 프리 상당히 괜찮습니다. 나머지는 경험과 노하우, 지식의 부족이 아니신가
사료되옵니다. 나쁜뜻은 아니구요. 아니면 너무나 월등한 귀를 가지고 계셔서 오히려 맘에 안드실수도
있겠네요. ^^;; 요는 사파이어 프리 나쁘지 않더라는 겁니다. ㅎㅎ... 다시 잘 만져보세요.

P.S Onyx 400F 랑 사파이어 두개다 쓰고있는데 제 개인적인 느낌상 프리는 사파이어가 더 좋은 것 같습니다.

한심괘심님의 댓글

Kaz 님 답변 감사드려요~!
마이크를 친구가 쓰는것 MXL2007 콘덴서를 물려봤는데요 물론 이것도 비싼 마이크는 아니지만
당시 같은 마이크로 베링거 믹서를 사용하던 시절에 물렸던 소스하고 지금 사파이어에 물려 녹음했던
소스를 비교해보면 베링거쪽은 MXL 마이크의 샤한 감과 탁틔인 해상도가 그대로 표현된 반면
사파이어 프리에선 느낌이 좀 먹먹텁텁 해다고 해야하나요? 샤한 감들이 다 죽더군요 녹음빨도 잘 안받구요 ㅜㅜ
하여간 사파이어 프리가 남들은 다 좋게 들렸다는데 제것이 좀 고장났거나 이상한게 아닐까라는 생각도 듭니다
중고로 구입한것이고 헤드폰 출력 단자도 고장이 났기 때문이지요 이런 오디오 인터페이스는 단일 보드라고 하니...
그러나 저도 다시 한번 더 사파이어의 프리를 믿어볼까 생각해보고 있습니다
Kaz님 의견을 수렴해서 마이크를 일단 먼저 업그레이드를 해봐야겠네요
제가 초보인지라 사실 경험 노하우 지식부족이 맞습니다 마이크를 사서 일단 여러가지 연구와 공부를 해봐야겠군요
귀는 아마 막귀일듯 합니다 베링거 소형 믹서프리에 만족을 했었으니... ㅡ.,ㅡ;;

미니미님의 댓글

저도 베링거 믹서를 소장하고 있습니다만
사파이어의 프리 퀄리티가 베링거의 프리보다 떨어진다는 것은 상식선에서 이해가 되질 않습니다.
취향차이라고 하기에는  퀄리티가 극명히 다른 제품군이므로
현시점에서 무언가 설정이 잘못된것은 아닌지 확인해 보심이 좋을듯 싶습니다.
아는 지인에게 도움을 요청해 보셔서 테스트 해보심이 좋을듯 싶고,
정 사정이 여의치 않으면 공식 수입처나 대리점에 방문하셔서 테스트 받기를 권유 드립니다.

bcox님의 댓글

장비를 교체하시는 것도 중요하지만, 사파이어의 프리가 나쁜편이 아닌데요^^
오닉스나, Fireface800보다 나은 수준이니까요.

미루님의 댓글

저도 고장은 아닌가 싶긴 합니다. 사파이어가 절다 답답하거나 먹먹한 느낌은 전혀 아닌데..
게다가 콘덴서 마이크에서는 너무 '쌔~'한건 아닌가 싶은 느낌까지 받았었습니다.
AS가 되는 상황이신지는 모르겠지만 점검은 받아봐야할 것 같습니다.
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 170 명
  • 오늘 방문자 3,766 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,499 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명