오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

라이브시에 오토튠에관한 질문!!

페이지 정보

본문

안녕하세요~^^;;항상 눈팅만하는 성의없는 사람인데요~ ㅠ

저는 PA쪽은 아니고 스튜디오에서 일을하는데 이번에 제가

모가수의 콘서트 프로툴 오퍼레이팅으로 참여하게 되었습니다.5인조 그룹이구요~

그래서 라이브에서  가수의 음정을 보정하려는 목적으로 오토튠을 사용하려고 하는데..

프로툴즈 5트랙을 만든뒤 가수의 소스를 프로툴로 받아  인서트에 오토튠 플러그인을 걸고

다이렉트 모니터링으로 소리를 빼는것이 좋을까요 아님 외장 antaress에서나온 하드웨어

인풋으로 보내서 바로 메인 콘솔로 보내는것이 좋을까요??

음악감독님의 부탁으로 시스템을 구축을 해두어야하는데..참...오토튠플러그인

오토모드의 단점을 너무나도 잘알고 있기때문에 쉽사리 결정을 못내리겠네요 ㅠㅠ

라이브 경험이 많으신 엔지니어

분들의 조언이 매우 궁금하네요~^^

회원서명

SIGNATURE

GLAB

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

박재현님의 댓글

안녕하세요~
저도 한때 모가수의 프로툴 오퍼레이팅을 참여를 해봐서 남 일 같지 않아 몇자 적어볼까 합니다 ㅎㅎ
일단 제생각엔 부산 남자 님께서 생각하고 계신 플러그인으로 사용하시는 방법은 절대 반대하구요 ㅎㅎ
매우 위험성이 큰일 같아서요 ㅎㅎ
차라리 외장으로 쓰시는게 좋을듯 싶구요.
제가 생각하는 가장 베스트는 가수가 쉽게 삑사리나는 음들 있잖아여 고음처리부분들 ~~
그런 부분을 하루 날잡아서 녹음실에서 녹음해놓구 연습때나 리허설때 대충 발란스 맞춰서 플레이 하시는게
안전하고 나을듯 싶습니당
좀 도움이 되었음 하는 바램이네용 ㅎㅎㅎ
참 그리고 절대 LE버전은 사용하시면 안되는거 아시겠죠 ㅋㅋㅋ
그럼 수고 하세요 ㅎㅎ
전체 9,431건 / 258페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 180 명
  • 오늘 방문자 4,268 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,001 명
  • 오늘 가입자 1 명