오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

콤팬더와 노이즈게이트 세팅을 같이 걸수있는 방법이 있나요

페이지 정보

본문

사용기기는 야마하 AW2816 입니다. 탑재되어있는 OS 는 O2R 이라고 하네요.

집에서는 2816 을 쓰고있고, 교회에서는 O1V96 를 쓰고있는데, 많은부분이 (적어도 조작면에서는) 똑같아서 일관성이 있어 좋습니다. (전 왕 초보입니다. 이곳을 통해 다이나믹 프로세서와 EQ 를 이제서야 깨우쳐가는...)

며칠전 집에 이것저것 실험한다고 노래방기기를 AW2816 에 연결하고, 보컬에 다이나믹 프로세서를 소프트 타입의 콤팬더로 걸어놓았습니다. 중역 부스트하는 이큐에 리버브+딜레이 살짝 걸어줬습니다....

이렇게 해놓고 나니까.. 속삭이듯 하는것부터 지르는 소리까지 적당히 볼륨조정이 걸려오는데... 눈물이 그냥.... 너무 좋네요. 이런것 없이 그냥 무식하게 페이더만 써왔던 지난시간이 너무 아깝다는 생각이 들었습니다.

질문은.

콤팬더와 노이즈게이트의 세팅을 콤프레서 한개로 같이 세팅하는 방법이 있나요? (O2R 베이스의 경우입니다)  O2R 에서는 채널당 다이나믹 한개, 그리고 총체적인 출력쪽에 한개 걸수 있잖아요. 새로 기기를 붙이지 않고, 자체적으로 해결할수 있는 트릭 같은것이 있나 궁금합니다.

며칠전 기타센터 갔다가 "보칼 프로세서" 라고 하는 물건을 봤는데,  마이크 프리앰프 -> 노이즈게이트 -> 콤프레서 -> 리미터 -> PEQ 에 페이즈, 거기다 AD 컨버터까지 한방에 다 해결하는 물건이 있더군요. 그 기계앞에 서서 한참을 넋놓고 바라보고 있었습니다. 이런기기가 있다는게 너무 신기하고, 그 기기에 써져있는 글자와 숫자를 이해하고 있는 제 자신에 놀라서요...

관련자료

동맥 PD님의 댓글

콤펜더라고 지칭하시는건....  컴프레서...+ 익스팬더... 를 말씀하시는건가요?

"콤팬더와 노이즈게이트의 세팅을 콤프레서 한개로 같이 세팅하는 방법이 있나요?"
질문하신부분이 조금 이해가 안됩니다  ^^;;

O2R의 다이나믹프로세서는 채널당 다 있습니다  컴프나 익스팬더는 선택을 하셔야할거구요...

노이즈게이트도 당연 동작시킬수 있고 세팅 저장도 가능하답니다

근데 질문하는 바로 보자면  vision님이 "다이나믹 프로세서"를 아직 정확히 알고 있지 않은듯해서....

그부분을 검색을 해보시거나 음향관련서적을 좀 보시고 알아두시면 좋을것 같습니다

Vision님의 댓글

아 그렇습니까.

다이나믹 프로세서란건 뭐 여러가지 이름을 붙여놓았지만, 사실은 출력-입력의 비율을 조정해주는 커브를 그리는것 아닌가요? 예를들어 출력(Y Axis) 과 입력(X axis) 가 1:1 각도라면 아무것도 없는것이고, 그 이상이면 컴프레션, 그 이하면 익스팬션, 이런것이고, Origin 이 0이 아니라 X 축 중간에 걸리면 노이즈게이트, 중간에 꺾이면 덕킹.. 끝단이 꺾어지면 리미터... 이런식으로 말이죠.

제가 다이나믹 프로세서에 대해서 제대로 이해하고 있다고 생각했었는데, 그렇지 않는가 보네요.

그림으로 그릴수가 없어서... 통칭 "컴팬더" 라 하는것은 처음엔 컴프레서처럼 작동하다가 어느정도 고음압부분 (커브로 치면 오른쪽 윗부분끝단) 에 가면 익스팬더 처럼 작동하는것 아닌가요?

제 질문은, 다이나믹 커브의 왼쪽부분을 노이즈게이트 시작부분처럼 싹둑 잘라낼수 있는가 하는것이었습니다.

아니면 제가 개념을 잘못 잡고 있는것인가요...

동맥 PD님의 댓글의 댓글

아~~ 알고 계셨군요..^^;;;

너무 죄송합니다  제가 질문을 잘못 이해하다보니....  본의아니게....

질문하신부분은...  한꺼번에 처리하지는 못하지 않을까 싶은데요...

아마도 순차적으로 적용을 하셔야하는게 어떨지요...  컴프나 익스팬더 동작다음에 노이즈게이트가

동작을 하게끔하시는게 나을듯합니다  O2R의 다이나믹프로세서단은 그렇게 쓸수 있는것 같습니다

2416은 잘모르겠구요....  ^^

다시한번 죄송합니다...^^;;;;

Vision님의 댓글

제가 알고있는게 맞군요. 아닌가? 하고 한참 뒤졌구먼요.

순차적으로 적용을 시키는것이 2816 에서는 불가능한것 같습니다. 다이나믹 스크린은 한군데밖에 없고, 라이브러리를 뒤져봐도 없네요. 벌써부터 기기의 한계란걸 맛보고 있으니...

그럼 다른 질문하나더요..

보컬의 콤프레서는 보통 EQ 전에 놓는것인가요??
전체 9,431건 / 144페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 348 명
  • 오늘 방문자 2,251 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,737,972 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명